Owoman.ru
Здоровье и здоровый образ жизни » Болезни и травмы позвоночника » Травмы позвоночника » Оказание помощи при травмах позвоночника на догоспитальном этапе

Оказание помощи при травмах позвоночника на догоспитальном этапе

Обеспечение дыхания при травмах позвоночника

Обеспечение проходимости дыхательных путей пострадавшего с подозрением на травму шейного отдела позвоночника следует производить без разгибания и сгибания шеи, так как это может усугубить неврологические расстройства. Лучше всего это сделать, подняв нижнюю челюсть за подбородок. Всегда необходимо проверять рот больного на наличие осколков и очищать его с помощью отсоса или мануально.

Больным в полу- или бессознательном состоянии при показаниях необходимо аккуратно ввести назо- или оротрахеальный воздуховод. При остановке дыхания пострадавшему без сознания можно ввести воздуховод с пищеводным интубатором, противопоказанием к которому является наличие глоточного рефлекса. Для дальнейшего обеспечения дыхания пользуются эндотрахеальной интубацией и вспомогательной вентиляцией легких. Однако при проведении этих процедур требуется пристальное внимание, чтобы не согнуть или не разогнуть шею.

Дыхательную недостаточность можно ожидать у пациентов с травмой верхних отделов спинного мозга. Гиповентиляция встречается при параличе межреберных мышц. В этом случае пациент будет дышать только с помощью диафрагмы, которая иннервируется диафрагмальным нервом, берущим начало на уровне CIV. У пациента с травмой на этом уровне наблюдается брюшное дыхание: поднимающийся и опускающийся при дыхании живот и неподвижная грудная клетка. У пострадавших с травмой спинного мозга выше уровня Cv, связанной с поражением диафрагмального нерва, развивается полный паралич дыхания. В этом случае необходима искусственная вентиляция легких.

Оказание помощи при травмах позвоночника на догоспитальном этапе

Исследование кровообращения может быть затруднено у больных с неврологическими расстройствами. При множественной травме вследствие гиповолемического шока может развиться гипотензия. Это состояние характеризуется тахикардией, падением артериального давления, холодной и влажной кожей. При поражении симпатической нервной системы может развиться неврогенный шок. К гипотензии могут привести также вазодилатация и сосудистый коллапс, но в этом случае частота сердцебиений будет нормальной или замедленной, а кожа сухой и теплой. В обоих случаях в качестве ранних реанимационных мер показаны внутривенное введение жидкости но меньшей мере через две широкопросветные системы и применение военных противошоковых брюк (обеспечивающих кровоснабжение жизненно важных органов при шоке).

Оказание помощи при спинальной травме позвоночника

При высвобождении пострадавшего с подозрением на спинальную травму требуется иммобилизация шеи и нормальное расположение тела по оси. Мягкий шейный воротник не препятствует движениям шеи во всех направлениях.

Аксиома: мягкий шейный воротник не препятствует движениям шеи и непригоден для иммобилизации шейного отдела позвоночника.