Owoman.ru

Синдром поражения центральных отделов спинного мозга

Синдром поражения центральных отделов спинного мозга впервые был описан Scheider и соавт. в 1954 г.

Синдром поражения центральных отделов спинного мозга - причины

Основная причина синдрома травма от чрезмерного разгибания шеи, часто у лиц с уже имеющимся шейным спондилезом. При этом спинной мозг сдавливается между костными наростами спереди и выпячиваниями желтой связки сзади (рис. 9). Кости обычно не повреждаются. К другим более редким причинам относят: чрезмерное сгибание позвоночника (с переломом или без), смещение суставных поверхностей, многооскольчатые (компрессионные) переломы тел позвонков, переломы зуба второго позвонка, прямые удары и огнестрельные ранения шеи (крайне редко). В подавляющем большинстве случаев повреждение локализуется в шейном отделе позвоночника, хотя очень редко может встречаться в грудном и поясничном отделах.

Традиционно считали, что данный синдром поражает лиц пожилого возраста, но более поздние наблюдения показали, что пик частоты приходится на возраст 20-30 лет. Фактически только 30% из 99 обследованных больных были старше 50 лет. В анамнезе пациентов часто встречается упоминание о том, что они когда-то перенесли удар по лбу либо хлыстовую травму. Падения, дорожно-транспортные происшествия, травмы пешеходов, спортивный травматизм и ныряние наиболее частые причины.

Рис. 10. Область повреждения спинного мозга при синдроме поражения центральных отделов. Отек центральных отделов спинного мозга и соматотопическое проецирование кортикоспинальных путей усугубляет слабость верхних конечностей.

Синдром поражения центральных отделов спинного мозга - клиническая картина

Клинически синдром характеризуется более выраженной слабостью верхних конечностей по сравнению с нижними, различной степенью потери чувствительности и нарушением мочеиспускания. В большинстве случаев наиболее ярко выражена слабость в кистях при незначительном поражении проксимальных мышц рук. При тяжелых формах отмечаются остро возникший паралич верхних конечностей, задержка мочеиспускания и потеря всех видов чувствительности. И хотя часто наблюдается значительное ослабление двигательной функции нижних конечностей, возможна также и ее сохранность. Такова выраженная клиническая картина с учетом тяжести повреждения, которая сопровождается относительно большой слабостью верхних конечностей.

Возможное объяснение этого уникального синдрома заключается в соматотопическом характере проводящих путей спинного мозга. Сдавление спинного мозга в переднезаднем направлении вызывает наибольшие повреждения в его центральном отделе (см. рис. 9; рис. 10). Так как наружные отделы спинного мозга предохранены от значительного повреждения, волокна кортикоспинального пути, расположенного по периферии, также менее подвержены повреждению. Это двигательные волокна пояснично-крестцового отдела спинного мозга, и поэтому двигательная функция нижних конечностей страдает в меньшей степени, чем верхних.

Синдром поражения центральных отделов спинного мозга - лечение

В течение недели после травмы в строгой последовательности происходит существенное восстановление неврологических функции. Вначале восстанавливается вполне предсказуемая двигательная активность нижних конечностей, нормализуется мочеиспускание, затем функция верхних конечностей. В последнюю очередь восстанавливается двигательная активность пальцев. Происходит восстановление и чувствительности, но не всегда последовательно.

Прогноз восстановления нервных функций весьма благоприятен, но у отдельных пациентов он может быть неблагоприятным. Знание проявлений этого синдрома чрезвычайно важно, так как относительно хороший прогноз резко контрастирует с безнадежностью, обычно охватывающей пациентов со спинальной травмой. У многих пациентов с почти полной тетраплегией, за исключением незначительных движений в пальцах ног, может произойти полное восстановление нарушенных функций.

Даже в случаях с нарушением дыхания, требующих искусственной вентиляции легких, и почти полной тетраплегией отдельные больные в последующем могут продолжать лечение амбулаторно с хорошим восстановлением функций. Может произойти настоящая трагедия, когда ошибка в диагностике данного синдрома приведет к воздержанию от проведения спасающих жизнь мероприятий ввиду «безнадежности ситуации» у пациента, который должен был непременно поправиться.

Этим больным проводят поддерживающую терапию. Большинство из них имеют стабильный перелом шейного отдела позвоночника. Хирургическое вмешательство противопоказано, так как в большинстве случаев улучшение наступает и при консервативных методах лечения, в то время как ламинэктомия может вызвать ухудшение состояния больного.

Аксиома: пациенты с подозрением на синдром полного перерыва спинного мозга подлежат раннему тщательному неврологическому обследованию в отделении неотложной помощи, так как при поверхностном осмотре могут быть не диагностированы синдромы переднего и центрального повреждения спинного мозга. Это весьма существенно: только экстренная адекватная тактика лечения может обеспечить благоприятный прогноз травмы.