Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | МОДА | КРАСОТА | СЕМЬЯ | РУКОДЕЛИЕ | КУЛИНАРИЯ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ | КАРЬЕРА | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ГОРОСКОПЫ | ИМЕНА

Связки и межпозвоночные диски

Позвонки составляют костную основу и защиту позвоночного столба, связки и межпозвоночные диски обеспечивают его стабильность и эластичность. Передняя и задняя продольные связки, располагаясь вдоль всего позвоночника, являются его основными стабилизаторами (рис. 40). Передняя продольная связка образована рядом мощных фиброзных волокон, соединяющих передние поверхности тел позвонков. Самая узкая ее часть находится в шейном отделе, однако она утолщается вдоль его длины. От уровня осевого позвонка связка устремляется вверх и, прикрепляясь к атланту, срастается с передней атлантозатылочной мембраной. В месте сцепления с телом позвонка связка формирует часть надкостницы - ее самое плотное соединение, находящееся на переднем крае. К межпозвоночным дискам она прилегает свободно.

Рис. 40. Вид сбоку передней и задней продольных связок в шейном отделе позвоночника.

Задняя продольная связка, напротив, достигает наибольшей ширины на уровне шейного отдела, а на дальнейшем протяжении суживается. Это имеет важное значение (так как связка находится внутри позвоночного канала) для обеспечения большего пространства для спинного мозга и нервных элементов. Наиболее плотно связка предлежит к боковым отделам задней поверхности тела позвонка, будучи натянутой поперек вогнутой поверхности тел позвонков, оставляя пространство для сосудистых элементов. На уровне дисков задняя продольная связка разделяется на два слоя. Длинный поверхностный слой соединяет несколько элементов позвонка. Глубокий слой пересекает межпозвоночный диск и выполняет функцию сдерживающего бандажа, предохраняющего диск от проникновения в спинномозговой канал.

Рис. 41. Вид спереди поперечного среза межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника.

Межпозвоночные диски в шейном отделе имеют наименьшие размеры. Они состоят из четырех частей: студенистого ядра в центре, окруженного фиброзным кольцом и связанного с телами позвонков двумя хрящевыми замыкательными пластинками. В противоположность другим отделам позвоночника шейные диски плотнее окружены костями (рис. 41). Вогнутая верхняя и выпуклая нижняя поверхности позвонка прочно удерживают его на своем месте. На краю верхней поверхности позвонка обычно имеется выступ, называемый крючком, который соприкасается с частью нижней поверхности, называемой ножкой. Иногда, вероятно в результате дегенеративных изменений, крючок и ножка образуют унковертебральное сочленение, называемое суставом Лушки.

В области позвоночных дуг расположено несколько связок (рис. 42). В шейном отделе проходит широкая подостистая связка, называемая выйной. Она берет начало от выступающего позвонка CVII и заканчивается на наружном затылочном выступе, являясь основным стабилизатором головы и шеи. К каждому остистому отростку прикреплены глубокие волокна. Под выйной связкой расположены межостистые связки, соединяющие соседние остистые отростки. Важными стабилизаторами сгибания являются высокоэластичные желтые связки. Благодаря хорошей эластичности их волокна не позволяют твердой мозговой оболочке выпячиваться и подвергаться сдавлению, даже когда очи расслаблены. Желтые связки прикрепляются к передней поверхности дуги верхнего позвонка и направляются к верхнему краю пластинки нижнего позвонка. Связки проходят с обеих сторон и сзади переходят в межостистую связку, а спереди - в фиброзную капсулу синовиального сочленения. Сочлененные поверхности являются истинными синовиальными суставами с фиброзными капсулами.

Рис. 42. Вид сбоку святки верхнего участка шейного отдела позвоночника.

Связки, соединяющие шею и череп, различны и каждая имеет свое назначение (см. рис. 42; рис. 43). Передняя продольная связка проходит от осевого позвонка и прикрепляется к передней дуге атланта, затем к затылочной мембране и затылку перед большим затылочным отверстием. Задняя продольная связка получает часть покровной мембраны, которая проходит над зубовидным отростком и прикрепляется к затылочной кости на уровне подъязычных каналов внутри черепа. Глубже покровной мембраны расположена связка, содержащая поперечную связку. Последняя простирается через переднюю часть атланта вдоль задней поверхности зубовидного отростка. Продольные пучки поперечной связки поддерживают зуб сверху и снизу.

Дополнительные атлантоосевые связки веерообразно направляются от основания зуба к латеральным отделам атланта. Связка верхушки зуба направляется к переднему краю большого затылочного отверстия. Зубовидный отросток также прикреплен к боковым краям большого затылочного отверстия клиновидными связками. Сочленение зуба с атлантом и атланта с затылочными мыщелками является истинным синовиальным.

Рис. 43. Вид сзади поперечного среза связок шеи и черепа.

© www.owoman.ru

загрузка...

Рекомендуем



 

©Женский журнал «Opulent Woman», 2006-2014гг. Все права защищены.