Owoman.ru

Спинной мозг и нервные корешки

Спинной мозг - строение

Относительно массивный шейный отдел спинного мозга (шейное утолщение) обеспечивает иннервацию верхних конечностей. Для расположения спинного мозга и обеспечения дополнительного пространства, необходимого при сгибании, шейный отдел спинномозгового канала достаточно велик и относительно объемен, особенно на уровне атланта. Спинной мозг покрыт твердой, паутинной и мягкой оболочками. Твердая мозговая оболочка проходит за задней продольной связкой и окружает каждый нервный корешок до уровня межпозвоночных отверстий. К твердой оболочке плотно предлежит паутинная оболочка, под которой находится спинномозговая жидкость, омывающая спинной мозг. Со спинным мозгом сращена мягкая оболочка. Ее боковая часть собирается в складку, расположенную вдоль всей длины позвоночника и дающую начало примерно 20 зубчатым связкам с каждой стороны (рис. 48). Эти связки прикрепляются к твердой мозговой оболочке и выполняют роль стабилизаторов. Твердая мозговая оболочка сравнительно подвижна, в то время как мягкая и спинной мозг остаются относительно стабильными.

Рис. 48. Сагиттальный разрез верхнего участка шейного отдела позвоночника, включая зубчатые связки.

При сгибании длина твердой мозговой оболочки оказывается равной длине шейного отдела спинномозгового канала. При разгибании канал укорачивается и твердая мозговая оболочка выпячивается. Сам спинной мозг растяжим, однако как при сгибании, так и при разгибании спинной мозг остается фиксированным нервными корешками и зубчатыми связками. Чрезмерное сгибание или разгибание предотвращается связками и костными структурами, однако даже эти предохранительные механизмы не могут противостоять значительным повреждениям.

Нервные корешки шейного утолщения

В отличие от грудного и поясничного отделов нервные корешки шейного утолщения выступают из спинномозгового канала выше соответствующих позвонков (рис. 49). Общее количество нервных корешков равняется восьми. Первые два шейных нерва проходят позади соответствующих суставов, тогда как остальные – спереди. Три или четыре верхних нерва входят в состав шейного сплетения, нижние пять, соединяясь с первым грудным нервом, образуют плечевое сплетение. Области иннервации и нервы данных сплетений показаны на рис. 50 и 51.

Иннервация мышц обычно постоянна, а распределение чувствительных волокон может быть различным. Клинически это обнаруживается, если вторичные по отношению к травме или патологическому сдавлению изменения двигательных и чувствительных функций не совпадают.

Рис. 49. Вид сзади спинномозгового канала и нервных корешков.

Рис. 50. Плечевое сплетение.