Owoman.ru

Артерии и вены позвоночника

Артерии позвоночника

Основным источником кровоснабжения шейного отдела позвоночника и спинного мозга являются позвоночные артерии (рис. 52). Последние, беря начало от подключичных артерий, с двух сторон проходят через поперечные отверстия и направляются к атланту. Затем они, сгибая латеральные массы, под задней дугой CI проходят в большое затылочное отверстие. До перехода в базилярную артерию позвоночные артерии отдают две ветви, которые соединяются и спускаются кпереди от спинного мозга в качестве передней спинномозговой артерии. На этом уровне позвоночные артерии отдают другие ветви - задние спинномозговые артерии, спускающиеся вдоль задних отделов спинного мозга и образующие множество переплетающихся коллатералей. Кровоснабжение шейных позвонков осуществляется ветвями позвоночных артерий.

Малые сегментарные ветви позвоночных артерий поднимаются до уровня осевого позвонка, снабжая кровью зубовидный отросток и анастомозируя с нисходящими ветвями сонных артерий вдоль крыловидных связок.

Клиническое значение имеет прохождение позвоночных артерий через поперечные отверстия и на уровне атланта. Дегенеративные изменения позвонков могут вызвать значительное сдавление сосудов, проявляющееся «синдромом позвоночной артерии» с головокружением и синкопальным вертебральным синдромом.

Вены позвоночника

Венозная кровь оттекает от спинного мозга через тонкое сплетение в мягкую мозговую оболочку по шести продольным каналам: трем передним и трем задним. Вены позвоночного столба собираются в два сплетения. Наружное венозное сплетение состоит из двух анастомозирующих частей, расположенных спереди позвонков и сзади, по задней поверхности их дуг (рис. 53). Внутреннее венозное сплетение находится внутри позвоночного канала, между твердой мозговой оболочкой и костью. Оно состоит из четырех основных каналов: двух передних, проходящих вдоль задних поверхностей тел позвонков, и двух задних, следующих по обеим сторонам средней линии, проходящей перед позвоночной дугой. Эта бесклапанная система сосудов располагается по всей длине позвоночника и соединяется с венами со всех частей тела.

Рис. 52. Позвоночная и передняя спинномозговая артерии.

Особенность описываемой сети имеет важное клиническое значение, так как способствует прямому гематогенному распространению метастазов в позвоночник и спинной мозг.

Рис. 53. Вены спинного мозга и позвоночного столба.