Owoman.ru

Шейный отдел позвоночника. Пальпация костной структуры

Костная структура шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника проще всего пальпировать у худых людей. Пальпацию лучше проводить в положении пациента лежа на спине, хотя некоторые структуры, особенно нижний остистый отросток, хорошо пальпируются в позе больного лежа на животе или сидя.

Пальпация костной структуры - задняя часть шеи

Пальпацию задней части шейного отдела позвоночника начинают с затылка и иниона куполообразного выступа на нем (рис. 54). Отсюда рука обследующего продвигается латерально к сосцевидному отростку, выявляя болезненность или деформации (рис. 55). Затем пальпирующий возвращается к средней линии, двигаясь каудально. Следующим костным выступом является остистый отросток осевого позвонка; задняя дуга атланта обычно недосягаема (рис. 56). Зачастую последовательно удается пропальпировать все остальные отростки от CII до CVII, выступающий позвонок TI. У худых и хорошо расслабленных пациентов можно различить раздвоенность отростков CIII- CVI.

Как видно из рис. 57, ориентируясь по впереди лежащим структурам, можно точно определить пальпируемый позвонок. Щитовидный хрящ покрывает CIV и CV, первая дуга перстневидного хряща лежит на одной линии с CVI. Часто только по размеру можно различить CVII, хотя у некоторых лиц TI может выступать значительнее. В качестве переходного позвонка между грудным и шейным отделами CVI обычно неподвижен при сгибании или разгибании шеи, тогда как CVI ощутимо двигается вперед или назад.

Давление на остистый отросток при пальпации через дуги передается на тела позвонков, вызывая болезненность воспаленных участков.

Мелкие суставы позвонков пальпируются на любом уровне примерно на 1 - 3 мм вбок между остистыми отростками с каждой стороны (рис. 58). Болезненность при пальпации может вызываться при синдроме задней суставной поверхности, спондилезе, подвывихе или смещении позвонка. Воспаление чаще всего встречается на уровне CV- CVII - области наибольшей подвижности шейного отдела. Для того чтобы пальпировать сами суставы требуется полное расслабление пациента. Если вышележащая мышца спазмирована, следует попытаться пропальпировать суставы вокруг брюшка пораженной мышцы. У более тучных больных можно лишь дать давление на суставы, тогда как пропальпировать сами костные структуры не удается.

Инион – антропометрическая точка, расположенная на пересечении верхней выйной линии с срединной сагиттальной плоскостью головы.- Прим. ред.

Рис. 54. Пальпация основания черепа и иниона (см. рис. 57).

Рис. 55. Пальпация сосцевидных отростков.

Рис. 56. Пальпация остистых отростков.

Рис. 57. Соотношение шейного отдела позвоночника и передних структур шеи.

Пальпация костной структуры - боковая часть шеи

Несмотря на то что задняя дуга атланта недоступна для пальпации, поперечные отростки CI относительно легко обнаружить (см. рис. 57). Продвигаясь по боковой поверхности шеи от сосцевидного отростка книзу, пальцы пальпирующего обнаруживают поперечный отросток осевого позвонка. Это самый широкий поперечный отросток во всем шейном отделе, и слабое двустороннее надавливание на него вызывает болезненность.

Рис. 58. Пальпация суставных отростков.

Следуя далее вниз и немного вперед в соответствии с лордозным изгибом шеи, обследующий может пропальпировать и остальные поперечные отростки, но только в случае полного расслабления мышц худых пациентов. Поскольку передний бугор поперечного отростка CVI выступает значительно, его можно пропальпировать на уровне перстневидного хряща. Не рекомендуется пальпировать это образование одновременно с обеих сторон, потому что в этой точке близко к поверхности проходят сонные артерии, двустороннее сдавление которых может ограничить артериальный кровоток.

Передняя часть шеи

Врач пальпирует костные и хрящевые структуры передней части шеи, стоя перед пациентом. Книзу от нижней челюсти и немного кпереди находятся латеральные части U-образной подъязычной кости (см. рис. 57). С помощью большого и указательного пальцев ее можно ухватить с двух сторон, вызвав при этом неприятное ощущение у больного. При глотании обнаруживается подвижность кости. Ниже подъязычной кости легко пальпируется широкий щитовидный хрящ. По верхнему краю последнего врач может определить верхнюю щитовидную вырезку, по передней поверхности - выступ гортани (адамово яблоко).

Щитовидный хрящ постепенно сужается и покрывает позвонки CIV и CV. Сразу под щитовидным хрящом расположен эластический конус гортани, ниже которого находится перстневидный хрящ, покрывающий CVI. На этом уровне сбоку можно обнаружить передний бугорок поперечного отростка CVI. Далее исследующий может пропальпировать щитовидную железу и хрящевые кольца.

На уровне яремной (верхней) вырезки грудины прощупывается ее рукоятка, а латеральнее - грудиноключичные сочленения. Ключицы определяются до уровня плеч.

Выше ключиц находятся надключичные ямки в виде небольших вдавлений. На этом уровне можно пропальпировать некоторые изменения костей, например костную мозоль от перелома ключицы или ребра.