Owoman.ru
Здоровье и здоровый образ жизни » Болезни и травмы позвоночника » Диагностика болезней и травм позвоночника » Рентгенологические исследования шейного отдела позвоночника | Рентгенография шейного отдела в различных проекциях

Рентгенологические исследования шейного отдела позвоночника | Рентгенография шейного отдела в различных проекциях

Хотя рентгеноанатомия шейного отдела позвоночника крайне сложна, врач неотложной помощи имеет в своем арсенале целый ряд диагностических методик визуализации, на которые он может положиться при уточнении диагноза. Целью этой главы является обсуждение рентгенологического подхода к патологии шейного отдела позвоночника, а так как острая травма шеи является проблемой, с которой часто сталкивается врач неотложной помощи, основная тема обсуждения - остро травмированные больные.

Рентгенологические исследования шейного отдела позвоночника

Основным рентгенологическим методом является выполнение серии снимков шейного отдела позвоночника. Для исключения последствий ошибочной диагностики авторы рекомендуют расширенные показания к рентгенографии и высокую степень настороженности на возможность травмы. Серию снимков шейного отдела назначают всем больным с локализованной болью, наличием деформации, крепитации или отека в этой области, с нарушением психического статуса, неврологическими расстройствами, травмой головы, множественной травмой или пациентам с травмой, вследствие которой может быть поврежден шейный отдел позвоночника.

При множественной травме получение качественных рентгенограмм зачастую затруднительно. Тем не менее важность высокого качества рентгеновских снимков трудно переоценить. Поэтому у врача неотложной помощи не должно возникать сомнений в назначении повторных исследований. Принятие во внимание артефакта, вызванного движением больного, наложения на снимке плеч, стабилизирующих устройств, одежды или украшений позволяет дать точную интерпретацию снимка. Хорошие рентгенограммы можно получить и с помощью портативной рентгеновской установки.

Большинство авторов считают, что исчерпывающую информацию может дать рентгенография в латеропозиции переднезадней и косой проекциях, а также снимки с открытым ртом. Дополнительно рекомендуется рентгенография в строго вертикальной проекции, в положениях пловца, сгибания и разгибания.

Рентгенография шейного отдела в различных проекциях

Снимок в переднезадней (ПЗ) проекции дает полезную информацию, ограниченную, однако, в связи с наложением нижней челюсти и затылке. При этом верхняя часть шейного отдела позвоночника не просматривается, а видны лишь пять нижних шейных позвонков и верхний грудной позвонок. На снимке четко определяются верхние и нижние замыкательные пластинки тел позвонков, крючковидные отростки, унковертебральные суставы (суставы Лушки) и боковые кортикальные края. Вследствие наложения латеральных масс на рентгенограмме увидеть пространства между суставными поверхностями не удается. Эти наложения в YY5 проекции представляют собой длинную плавную волнистую полосу затемнения. Травматический наклон суставных отростков является патологическим признаком и обусловлен образованием сколиотического угла вследствие одностороннего компрессионного перелома или блокировки суставных поверхностей.

Рис. 82. Пределы нормальных значений ширины предпозвоночного пространства.

Остистые отростки представлены в виде вертикального ряда, расположенного по средней линии с приблизительно равными промежутками. Увеличение нормального расстояния между 2 отростками примерно в 1,5 раза считается патологическим и может быть связано с растяжением от чрезмерного сгибания или блокирования суставных поверхностей.

Рентгенография шейного отдела через открытый рот

Снимок через рот важен для передней (переднезадней) проекции верхней части шейного отдела позвоночника. В этом положении нижняя челюсть не накладывается на CI и CII и они становятся видимыми.

Следует обратить внимание на 5 ключевых моментов и вновь интерпретировать снимок по системе ABCS.

Расположение кривых на рентгенограмме (А). Атлант должен располагаться над осевым позвонком с зубом, равноудаленным от латеральных масс атланта. Боковые края поверхностей атлантоосевых суставов должны быть ровными и симметричными, без выпячиваний.

Оценка контуров костей (В). С целью исключения перелома следует внимательно осмотреть оба позвонка и особенно зубовидный отросток, который может быть сломан в верхнем отделе у основания, где он сращен с телом второго позвонка, и внизу через тело последнего.

Остистый отросток осевого позвонка раздвоен и располагается по средней линии.

Оценка контуров хрящей (С). Латеральные атлантоосевые суставы параллельны и хорошо просматриваются.

Рентгенография шейного отдела в косой проекции

Косая проекция приобретает особую важность при необходимости осмотреть межпозвоночные отверстия, крючковидные отростки тел позвонков, дугоотростчатые суставы и замыкательные пластинки. Для большей информативности рентгенограммы необходимо, чтобы исследуемый повернул голову на 45° вдоль продольной оси. Лучшая видимость суставных отростков иногда достигается меньшим поворотом - всего на 15°. В случаях, когда больной не может двигать шеей ввиду ее иммобилизации или вытяжения шейного отдела позвоночника, может потребоваться портативный рентгеновский аппарат с С-образной дугой.

На снимке хорошо видно нормальное взаимоотношение суставных поверхностей. Верхняя располагается кверху и кзади по отношению к нижней. Линии, проведенные через оси пластинок, образуют конфигурацию, напоминающую кровельное покрытие. Перекрывание суставных поверхностей является отклонением от нормы.

Снимки в косой проекции следует делать с обеих сторон, так как из-за наложения тел позвонков суставные поверхности противоположной стороны оказываются невидимыми.

Рентгенография шейного отдела в строго вертикальной проекции

Эта проекция обеспечивает прямую визуализацию латеральных масс, поэтому ее обычно используют при подозрении на наличие перелома в этой области. Голову пациента, лежащего на спине, поворачивают в сторону, чтобы исключить наложение нижней челюсти. Источник излучения устанавливается под углом 35° со смещением центрального пучка на 2 см от средней линии в сторону, противоположную повороту головы. Непременным условием является интактность верхних шейных сегментов спинного мозга, чтобы можно было повернуть голову больного.

Рентгенография шейного отдела в положении пловца

Эту проекцию (Twining's) используют при исследовании нижних сегментов шейного отдела спинного мозга. Если надавливания на плечи при рентгенографии недостаточно для оценки CVI и CVIIна боковой проекции, одна рука больного отводится на 180° за голову, а другая - несколько кзади и вниз так, чтобы обследуемый оказался слегка повернутым. У больного с тяжелой травмой выполнение данного снимка затруднено либо невозможно, а при подозрении на повреждение спинного мозга в нижней части шейного или грудного отдела позвоночника - противопоказано.

Рентгенография шейного отдела в положении сгибания и разгибания шеи

Активное сгибание или разгибание шеи следует производить постепенно. При сгибании значительно смещается верхняя часть позвоночного столба, каждый сегмент скользит вперед и поворачивается относительно своего передненижнего угла. Поэтому линия, соединяющая тела позвонков сзади, представляет собой пологую выпуклую кривую. Межпозвоночные диски слегка сжимаются спереди и расширяются сзади. Суставные массы обычно скользят кпереди и кверху. Увеличиваются и промежутки между остистыми отростками. При разгибании наблюдается обратная картина.

Аксиома: снимки со сгибанием или разгибанием шеи следует делать только в случаях, когда стабильность данной области не вызывает сомнений. Данное исследование абсолютно противопоказано при нестабильности позвоночника или наличии неврологических расстройств. Врач всегда должен помнить об этом.