Owoman.ru

Односторонний вывих суставных отростков позвоночника

Односторонний вывих суставных отростков позвоночника - травма без нарушения стабильности позвоночника, но в случае ее хронизации возможна его нестабильность. Механизм повреждения обусловлен комбинированным воздействием сгибательных и вращательных сил. Сустав на стороне направления вращения является точкой опоры. Вывих происходит в противоположном суставе, верхняя поверхность которого смещается вверх и вперед относительно нижней. Разрывается суставная сумка. На пораженной стороне частично могут разрушиться передняя и задняя продольные связки. Осевой сустав противоположной стороны сохраняется полностью интактным, обеспечивая значительную стабильность. Поврежденный же сустав «запирается» (рис. 105).

Рис. 105. Односторонний ротационный подвывих позвонка.

Односторонний вывих суставных отростков позвоночника - клинические проявления

Пострадавший жалуется на боль в области шеи, обычно локализованную с одной стороны. Голова повернута в противоположную сторону, подбородок обращен к плечу. Иногда поврежден нервный корешок. Спинной мозг поражается редко, так как при травме происходит ротация верхней части шейного отдела позвоночника вокруг интактного спинного мозга без проникновения в спинномозговой канал.

Односторонний вывих суставных отростков позвоночника - рентгенография

На снимке в латеропозиции видно смещение тела пораженного позвонка вперед примерно на 25% длины его переднезаднего диаметра. Крайне важно получить истинный вид позвоночника сбоку, так как при этой травме имеет место значительный ротационный компонент. Поэтому в действительной латеропозиции будет представлена часть шейного отдела позвоночника, находящаяся ниже повреждения. А по части, расположенной выше, можно судить о степени искривления, потому что сместившийся вперед «запертый» пораженный сустав развернет весь вышележащий отдел позвоночника.

Задненижний край верхнего суставного отростка смещен кпереди относительно верхней части нижнего отростка и зафиксирован в межпозвоночном отверстии. Только смещение верхней суставной поверхности может представлять собой небольшое, клинически незначительное повреждение.

Подвывих верхнего суставного отростка позвонка вперед хорошо виден на рентгенограмме, выполненной в косой проекции. В переднезадней проекции заметно отклонение остистого отростка в сторону смещения и нарушение волнистых линий, соединяющих латеральные массы.

Односторонний вывих суставных отростков позвоночника - осложнения

В результате невправленного вывиха суставного отростка может развиться хронический болевой синдром.

Односторонний вывих суставных отростков позвоночника - неотложные мероприятия и направление к специалисту

Наиболее предпочтительно вправление вывиха. Если разорвана суставная сумка и суставной отросток «заперт», то восстановление целостности сустава с помощью вытяжения затруднительно. Чем значительнее разрушение связочного аппарата, например, разрыв задней продольной связки, тем легче вправление. В связи с высокой частотой развития хронической нестабильности и наличием болевого синдрома в случае неудавшегося вправления вывиха большинство авторов рекомендуют хирургическое вправление. При этом следует немедленно направить больного к специалисту. С помощью тракции очень трудно вправлять и односторонний вывих без разрыва задней продольной связки. При отсутствии неврологических расстройств травму лечить можно, оставив суставной отросток в смещенном положении, так как состояние подвывиха является довольно стабильным. Однако это ограничивает ротационное вращение головой и сопровождается хроническим болевым синдромом.

Перелом суставных отростков

Механизм заключается в чрезмерном разгибании и ротации. При значительном разгибании суставные отростки позвонков соприкасаются друг с другом. При одновременном повороте головы амплитуда движений снижается и разгибательное усилие прилагается к суставному отростку (рис. 106). Перелом суставного отростка обычно сопровождается разрывом передней продольной связки. Линия перелома в основном проходит через суставной отросток вертикально.