Owoman.ru

Вывих в атлантоосевом суставе шеи

Вывих в атлантоосевом суставе, CI и CII - потенциально нестабильная травма.

Вывих в атлантоосевом суставе - механизм

Описаны четыре варианта этого повреждения, каждый из которых имеет свой механизм (рис. 117).

1.

Вывих вперед с разрывом поперечной связки - крайне нестабильная травма, заканчивающаяся обычно летальным исходом из-за высокого уровня сдавления спинного мозга между смещенным кзади интактным зубовидным отростком и задней дугой CI.

2.

Вывих вперед с переломом, проходящим через основание зуба. В зависимости от приложенного усилия это повреждение реже сопровождается неврологическими расстройствами.

3.

Вывих назад. Механизмом этого необычного поражения считают внезапное разгибание с резким растяжением вследствие удара в подбородочную область. В результате этого CI смещается назад над верхушкой зубовидного отростка, который остается интактным и оказывается спереди передней дуги CI. Поперечная связка также остается неподвижной.

4.

Ротационный подвывих. Данное повреждение редко встречается у взрослых. Оно обычно связано с автомобильными авариями. Смещение является результатом первичного ротационного усилия и может не сопровождаться разрывом связок, от сохранности которых зависит стабильность.

Вывих в атлантоосевом суставе - клинические проявления

Картина травмы широко варьируется. Часто наступает немедленная смерть. Ротационный подвывих проявляется болью в шее, усиливающейся при движении. Во всех случаях наблюдается значительный спазм мышц. На задней стенке ротовой полости можно пропальпировать деформацию. Степень неврологических нарушений бывает различной.

Вывих в атлантоосевом суставе - рентгенография

Наибольшую помощь в дифференциации всех этих повреждений оказывает снимок шейного отдела в боковой проекции. Во всех случаях будет заметно неправильное соотношение CI и CII. Для определения стабильности большое значение имеет тщательное исследование соотношения CI и зуба. Нормальным расстоянием между задней поверхностью передней дуги CI и зубовидным отростком является промежуток 0-3 мм. Его значение 3-5 мм убедительно свидетельствует о разрыве поперечной связки; свыше 5 мм - о разрыве и поперечной, и крыловидной связок, что ведет к крайней нестабильности. При смещении CI назад за CII зуб окажется впереди передней дуги атланта.

Рис. 117. Разрыв атлантоосевого сустава.

Проекция с открытым ртом оптимальна для выявления переломов зубовидного отростка и ротационного подвывиха. Наложение CI на CII с одной стороны будет представлено сужением суставного пространства, так называемым симптомом «подмигивания».

Вывих в атлантоосевом суставе - осложнения

Неврологические расстройства. Разрыв поперечной и крыловидной связок может привести к немедленной или возможной хронической нестабильности.

Вывих в атлантоосевом суставе - неотложные мероприятия

Рекомендуется немедленное направление к специалисту. Необходимы стабилизация позвоночника и вправление вывиха. При переднем или заднем вывихе (с переломом зуба или без него) обычно необходимо вытяжение по оси под тщательным рентгенологическим контролем. Так как все эти повреждения связаны с хронической нестабильностью, может потребоваться хирургическое вправление и спондилодез. При точном обнаружении направления поворота в случае ротационного подвывиха, его можно вправить аккуратным вытяжением по оси с поворотом. Вправление обычно сопровождается слышимым щелчком. Эта травма является истинным вывихом, и связочные структуры могут оставаться интактными. Поэтому открытое вправление или спондилодез могут и не потребоваться.