Owoman.ru

Синдром передней лестничной мышцы

Когда подключичная артерия и плечевое сплетение проходят между передней и средней лестничными мышцами, особенно в месте прикрепления большого сухожилия к первому ребру, создающего узкий лестничный треугольник, сосуд и нервы могут сдавливаться. Наложение сухожилий, костные выступы первого ребра или дополнительное шейное ребро могут значительно сузить этот треугольник. Физиологическая работа лестничных мышц усугубляется сдавлением (рис. 130).

Рис. 130. Синдром передней лестничной мышцы.

Синдром передней лестничной мышцы - клинические проявления

Это сдавление проксимального отдела нервно-сосудистого пучка. Его признаки и симптомы напоминают таковые при шейном ребре. Наблюдается картина смещенного нервно-сосудистого сдавления: нервная симптоматика связана со сдавлением CVIII и TI, а сосудистые нарушения проявляются покалыванием вдоль медиальной поверхности предплечья. Проба Адсона с увеличением нагрузки на переднюю и среднюю лестничные мышцы усиливает сдавление и может значительно ослабить пульс на лучевой артерии или усугубить неврологическую симптоматику. В надключичной ямке может прослушиваться шум, полностью прекращающийся с исчезновением пульса на лучевой артерии в результате полного сдавления.

Синдром передней лестничной мышцы - рентгенография

Так как синдром является главным образом следствием сдавления между лестничными мышцами, рентгенограммы чаще всего в норме. Возможно наличие аномалий развития первого грудного ребра, в основном в виде большого костного выступа или шейного ребра.

Синдром передней лестничной мышцы - осложнения

Встречается постстенотическое аневризматическое расширение сосуда с тромбозом или эмболией, а также венозный тромбоз.

Неотложные мероприятия и направление к специалисту при синдроме передней лестничной мышцы

Так как синдром обычно вызывается анатомической ограниченностью межлестничного треугольника, адекватными часто оказываются консервативное лечение (покой и избегание поднятия тяжестей), а также обучение больного правильному положению во время сна, исключающему чрезмерное сгибание шеи. Однако нередко показано хирургическое рассечение лестничных мышц.