Owoman.ru

Синдром большого затылочного нерва (затылочный неврит)

Боль в основании шеи, сопровождающаяся односторонней головной болью, может быть следствием сдавления большого затылочного нерва. Это называют также синдромом чувствительного корешка второго шейного нерва, который выходит через промежуток между атлантом и осевым позвонком. Задняя главная ветвь большого затылочного нерва вдавливается при движениях, сопровождающихся избыточной ротацией или чрезмерным разгибанием шеи. Синдром большого затылочного нерва часто встречается у пациентов с дегенеративными изменениями атлантоосевой области.

Синдром большого затылочного нерва (затылочный неврит) - клинические проявления

Больные жалуются на боль в подзатылочной области, обычно сопровождающуюся односторонней болезненностью в теменно-височной области и распространяющейся на темя и окологлазничную область. Боль часто постоянная с резкими обострениями. Пострадавший с синдромом большого затылочного нерва жалуется также на онемение и покалывание в лобной и затылочной областях, тошноту, потемнение в глазах, слезотечение и головокружение, которые напоминают мигренеподобные головные боли.

Физикальное обследование выявляет выраженную болезненность при пальпации по ходу второго шейного и большого затылочного нервов. Ее можно воспроизвести также поворотом головы в сторону проявления симптоматики с одновременным чрезмерным разгибанием. Может отмечаться снижение чувствительности. Диагностическим признаком является исчезновение симптоматики после местного введения анестетика в область второго шейного нерва. Считают, что при этом возможно незначительное психологическое наслаивание. Поэтому необходимы тщательный сбор анамнеза и обследование психического статуса больного.

Синдром большого затылочного нерва (затылочный неврит) - рентгенография

Снимки шейного отдела позвоночника чаще всего в норме. Возможны дегенеративные изменения в атлантоосевых суставах.

Неотложные мероприятия и направление к специалисту при синдроме большого затылочного нерва (затылочный неврит)

Начинать следует с консервативного лечения, включающего использование шейного воротника, удерживающего шею в слегка согнутом положении, назначение нестероидных противовоспалительных средств и по показаниям лечебной гимнастики. Полезными могут оказаться и местные инъекции стероидных гормонов. Всех пациентов при синдроме большого затылочного нерва следует направлять к специалисту, так как продолжительное проявление симптомов может потребовать хирургического вмешательства в виде пересечения большого затылочного нерва или чувствительного корешка второго шейного нерва. Из-за значительной зоны иннервации тройничным нервом волосистой части головы возможна утрата тонкой чувствительности.