Owoman.ru

Кривошея - причины, симптомы и лечение

Кривошеей называется сокращение (часто спастическое) мышц шеи, особенно иннервируемых добавочными позвоночными нервами, и проявляющееся ротационной деформацией с подбородком, обращенным в противоположную сторону. Чем больше это нарушение сохраняется, тем резистентнее оно становится к лечению в результате костных изменений и развития контрактуры мягких тканей. Существует множество причин заболевания.

Кривошея - причины заболевания

Травма. Обычно является результатом растяжения, вывиха или перелома в шейном отделе позвоночника. Наиболее часто наблюдается при одностороннем смещении или подвывихе позвонка. Пациент описывает ощущение болезненного щелчка при повороте головы: шея остается блокированной в этом положении, что сопровождается локальной болезненностью и спазмом мышц.

Подвывих.Распространенный вариант подвывиха наблюдается у детей, часто после инфекции дыхательных путей. Ребенок жалуется на «скрип в шее», при осмотре видна кривошея. Следует заметить, что грудино-ключично-сосцевидная мышца при этом не спазмирована.

Врожденная кривошея видна при рождении и характеризуется односторонним спазмом грудино-ключично-сосцевидной мышцы с развитием фиброзной опухоли.

Миозит. Точная причина неизвестна, однако ригидность шеи наблюдается после длительного пребывания на холоде.

Спастическая кривошея. Причина спастической кривошеи неизвестна. Она проявляется спонтанными болезненными и длительными сокращениями мышц шеи, включая грудино-ключично-сосцевидную, трапециевидную и ременную мышцы шеи.

Неврит добавочного позвоночного нерва. Этот процесс односторонний, временный и проявляется локальной болезненностью вдоль края грудино-ключично-сосцевидной мышцы в области шейного позвонка. Состояние преходяще.

Инфекции. Инфекционный процесс может быть обусловлен туберкулезом, поражающим позвоночник и диски. Полиомиелит, хотя и редко, может вызвать паралич грудино-ключично-сосцевидной мышцы и привести к кривошее.

Кривошея - клинические проявления

Для выяснения причины кривошеи необходимы подробный сбор анамнеза и тщательное обследование. Механизм возникновения травмы, щелканье шеи или перенесенная недавно ребенком инфекция дыхательных путей наряду с обнаруженными при обследовании локальной болезненностью и спазмом мышц могут указывать на подвывих. У этих больных важно исключить серьезную травму шейного отдела позвоночника. Местные спазм и болезненность наблюдаются также при миозите и спастической кривошее. Болезненность над добавочным позвоночным нервом может свидетельствовать о неврите, а признаки острого или хронического заболевания указывают на инфекционную этиологию.

Кривошея - рентгенография

К сожалению, интерпретировать снимки шейного отдела позвоночника очень трудно ввиду значительной ротации последнего. Тем не менее рекомендуется выполнять их для исключения серьезных переломов или вывихов в результате травмы.

Кривошея - неотложные мероприятия и направление к специалисту

Специфическое лечение зависит от причины. Острый подвывих можно вправить с помощью тракции, выполненной под анестезией. Спонтанный вывих у детей вправляют постепенно в течение нескольких дней, чему способствует использование мягкого воротника. Миозит и неврит добавочного нерва лечат консервативно теплом, мягким воротником и покоем. Спастическая кривошея довольно резистентна к консервативным методам и может потребовать интрадурального пересечения обоих добавочных позвоночных нервов, а также первых трех передних шейных корешков. Терапия кривошеи инфекционной этиологии заключается в лечении первичного заболевания.

Чем дольше сохраняется кривошея, тем резистентнее она становится к консервативному лечению. Поэтому всех больных следует направлять к специалисту для дальнейшего наблюдения.