Owoman.ru

Функциональная анатомия грудного и поясничного отделов позвоночника

В грудном отделе расположены 12 позвонков, в поясничном - 5. Первый грудной позвонок имеет наиболее малые размеры, а каждый последующий несколько больше предыдущего в краниально-каудальном направлении. То же самое наблюдается и с межпозвоночными дисками (рис. 133). Грудной отдел позвоночника отличается двумя особенностями: 1) нормальным кифотическим изгибом в противоположность лордозному изгибу шейного и поясничного отделов и 2) сочленением каждого позвонка с парой ребер. Головка каждого ребра соединена с телами двух прилежащих позвонков и соприкасается с межпозвоночным диском. Сустав образован верхней полуповерхностью (реберной поверхностью) тела нижележащего позвонка и нижней полуповерхностью позвонка, расположенного выше (рис. 134). Каждое из десяти первых ребер сочленено также с поперечным отростком своего сегмента. Радиальные и реберно-поперечные связки обеспечивают стабильность этих суставов (рис. 135).

Как в грудном, так и в поясничном отделе, ножки каждого позвонка расположены в заднебоковой части его тела и формируют латеральную часть позвоночного отверстия вместе с образующими заднюю часть пластинками (см. рис. 134; рис. 136, а). Суставные отростки локализуются в месте соединения ножек с пластинками (см. рис. 134, 136, а и б). Невральные отверстия, через которые выходят корешки периферических нервов, сверху и снизу ограничены ножками прилежащих структур: сверху - диском, а сзади - суставными отростками (см. рис. 134; рис. 137). Эта вертикальная ориентация сустава, соединенного также с ребрами, существенно увеличивает стабильность грудного отдела позвоночника, но в то же время значительно снижает его подвижность.

Рис. 133. Вид позвоночника сбоку. Обратите внимание на увеличение размеров межпозвоночных дисков книзу.

Рис. 134. Типичный грудной позвонок. Обратите внимание на расположение суставных отростков и реберных ямок (суставных поверхностей).

Рис. 135. Вид сбоку грудного отдела позвоночника со связками и местами прикрепления ребер.

Рис. 136. Вид сверху типичного среднего поясничного позвонка (а) и вид этого позвонка сбоку (б).

Рис. 137. Схематическое изображение суставной капсулы дугоотростчатых суставов и соотношение прикреплений различных связок.

Анатомия двух наиболее каудально расположенных грудных позвонков отражает трансформацию характеристик от TI через TXв поясничные позвонки. Одиннадцатые и двенадцатые ребра имеют меньшие размеры и не связаны с реберным остовом. Более того, они не соединены с поперечными отростками TX, и TXII. В грудном и поясничном отделах остистые отростки направлены более горизонтально. Тела позвонков и диски прогрессирующе становятся крупнее и шире (см. рис. 133). Ориентация суставов приближается к сагиттальной плоскости (см. рис. 136, а и б), что ведет к значительному ограничению ротационных движений с одновременным увеличением размаха сгибания, разгибания и наклонов вбок.

Основными связочными структурами позвоночника спереди назад являются передняя продольная связка, фиброзное кольцо, лучистые (грудные) связки, задняя продольная связка, реберно-поперечная (грудная) и межпоперечные связки, а также суставные сумки, желтая связка, меж- и надостистые связки (см. рис. 135; рис. 138).

Рис. 138. Важнейшие связки грудного отдела позвоночника.