Owoman.ru

Объем движений грудного и поясничного отделов позвоночника

Подвижность грудного и поясничного отделов

Объем движений грудного и поясничного отделов здоровых людей значительно варьируется. К тому же небольшие изменения подвижности позвоночника определить лишь физикальным обследованием бывает трудно. Эти факты усложняют диагностику двустороннего ограничения подвижности у больного. Однако по мере приобретения опыта данное исследование становится существенным подспорьем в дополнение к другим методам обследования спины.

Несмотря на то, что больной может жаловаться на какую-то одну область спины, всегда необходимо обследовать подвижность как грудного, так и поясничного отделов. Причина этого двоякая: во-первых, специфические нарушения могут проявляться снижением объема движений в определенном направлении или области (разгибание ограничивается патологией суставов позвоночника). Во-вторых, симптомы в одном отделе могут быть проявлением нарушения в другом. Например, грудной кифоз усиливает поясничный лордоз. Таким образом, больной с первичной патологией грудного отдела может иметь симптоматику в поясничном. По этой причине авторы считают обследование объема движений спины скорее единой серией проб, чем раздельным осмотром двух областей. Движения грудного и поясничного отделов позвоночника включают сгибание, разгибание, наклоны вбок и ротацию. Исследование каждого из них начинается с вертикального положения тела больного.

Рис. 145. Выраженный кифоз грудного отдела позвоночника.

Рис. 146. Горб.

Рис. 147. Увеличенный поясничный лордоз у пациента с выступающим животом, вызывающим нарушение осанки и боль в спине.

Рис. 148. Выпрямление поясничного отдела позвоночника, обусловленное спазмом околопозвоночных мышц.

Движения грудного и поясничного отделов - сгибание

Обследование начинается с наклона пациента вперед с попыткой достать кончики пальцев ног. При осмотре сбоку спина предстает в виде единой, пологой и плавной кривой без выступающих участков. В норме поясничный отдел прямой либо слегка согнут. Сохранение лордоза считается ненормальным. С помощью этой пробы может быть обнаружена кифотическая деформация в ранней стадии развития (рис. 149). Следует измерить расстояние от кончиков пальцев рук до пола. Необходимо отметить, что основное сгибание происходит в поясничном отделе. Некоторые больные с полной неподвижностью спины могут достать кончики своих пальцев на ногах. Этот тест наиболее полезен для наблюдения за изменениями расстояния между пальцами и полом при прогрессирующем заболевании спины или поясницы. Наиболее точное исследование сгибания достигается измерением расстояния между остистыми отростками TI и SI в вертикальном положении и после наклона (рис. 150, А и Б). В норме это расстояние увеличивается приблизительно на 10 см. Если увеличение меньше нормы, необходимо измерить расстояние TI- TXII и TXII- SI для того, чтобы определить, в каком из отделов произошло смещение подвижности. У здоровых людей разность в грудном отделе составляет 2,5 см, а в поясничном - 7,5 см. Ограничение сгибания наблюдается при переломах тел грудных позвонков, поврежденных задней продольной связки в поясничном отделе, растяжении межостисгых связок и при миофасциальных синдромах. В заключение у согнувшегося больного следует осмотреть спину в горизонтальном положении (рис. 151). Обе стороны грудной клетки должны быть одинаковыми по высоте и размерам. У больных со структурным сколиозом одна из сторон будет выдаваться в виде горба (рис. 152).

Рис. 149. У больного с грудным кифозом патологическая кривая выявляется при сгибании.

Движения грудного и поясничного отделов - разгибание

Для обследования этого вида движений необходимо просить больного максимально разогнуться назад. Обследуемого следует осматривать сбоку, используя в качестве ориентиров остистые отростки TI и SI. Человек обычно способен разогнуться, отклоняясь на 30° от вертикальной линии. К нарушениям, ограничивающим разгибание, относят дорсальный кифоз и анкилозирующий спондилит.

Рис. 150. Измерение расстояния между TI и SI у стоящего пациента (А). Измерение того же расстояния при сгибании (Б). У больных анкилозирующим спондилитом или другими заболеваниями, поражающими позвоночник, разность расстояния намного меньше 10 см.

Это движение обычно обостряет боль, вызываемую грыжевым выпячиваем диска, патологией суставных поверхностей или спондилолистезом. Таким образом, перечисленные заболевания также ограничивают разгибательную подвижность позвоночника.

Рис. 151. Осмотр позвоночника у больного, нагнувшегося до горизонтального положения спины.

Рис. 152. Типичный горб у больного со сколиозом, нагнувшегося до горизонтального положения спины.

Движения грудного и поясничного отделов - боковые наклоны

Это движение проверяют наклоном в сторону, при котором рука обследуемого скользит вдоль ноги (рис. 153). Необходимо убедиться, что при этом отсутствует сгибание или ротация туловища, так как последние ложно увеличивают величину бокового наклона, который в состоянии выполнить пациент. Затем исследуемого просят повторить тест в противоположную сторону и сравнивают подвижность в обоих направлениях. Любое различие указывает на патологическое состояние, например, сколиоз, спазм околопозвоночных мышц спины, грыжевое выпячивание диска (рис. 154). В крайних положениях следует измерить и сравнить расстояние между пальцами руки и полом. Это исследование может оказаться полезным при выполнении дальнейших манипуляций, так как выявляет ограничение подвижности. Дополнительное измерение проводится на спине. Воображаемая линия, соединяющая TI и SI в норме должна отклоняться на 30-35º от вертикали (рис. 155).

Рис. 153. Боковые изгибы позвоночника вправо и влево в норме.

Рис. 154. Грыжевое выпячивание диска, ущемляющее нерв и вызывающее корешковую боль.

Движения грудного и поясничного отделов - ротация

При обследовании больного просят максимально повернуть плечи и туловище в каждую из сторон, без ротации таза (рис. 156). Для предотвращения поворота последнего удобнее осматривать сидящего больного (рис. 157) либо фиксировать его газ при обследовании. Нормальным является поворот на 40-45°, при этом любую асимметрию считают патологией.