Owoman.ru

Тесты на поражение крестцово-подвздошных сочленений

Проба с раздвиганием костей таза

У лежащего на спине больного врач как бы пытается «раздвинуть» крылья подвздошных костей (рис. 185). Считают, что при этом нагрузка приходится на переднюю часть КП сочленений, что и является причиной боли при воспалении последних.

Рис. 185. Проба с раздвиганием костей таза.

Сдавление таза

В этом случае для проведения теста на поражение крестцово-подвздошных сочленений обследуемого укладывают на бок. Врач надавливает на гребень подвздошной кости книзу (как бы пытаясь соединить гребни вместе). В этом случае полагают, что нагрузка выпадает на заднюю часть КП сочленений.

Давление на крестец

Обследующий надавливает на крестец лежащего на животе пациента. При этом к КП суставам прикладывается ротационное усилие. Появление боли указывает на их поражение.

Покачивание таза

Чтобы провести тест на поражение крестцово-подвздошных сочленений врач кладет руки на крылья подвздошных костей лежащего больного, располагая большие пальцы на их передневерхней поверхности, а затем периодически пытается их сблизить (рис. 186). Силы, прилагаемые к КП сочленениям, аналогичны таковым при предыдущем тесте.

Рис. 186. Проба с раскачиванием таза.

Проба Генслена - тест на поражение крестцово-подвздошных сочленений

Лежащего на спине больного просят согнуть ноги и привести их к груди (рис. 187, А). Обследующий помогает обследуемому передвинуться ни край стола так, чтобы одна ягодица находилась выше края стола. I (осле этого «висящую» ногу опускают (рис. 187, Б), создавая нагрузку на КП суставы. При отсутствии поражения последних тест считают отрицательным (проба безболезненна).

Рис. 187. Проба Генслена.

А - больной располагается на краю кушетки с согнутыми в коленях ногами. Б - опускание ноги вызывает боль в крестцово-подвздошном суставе (см. объяснение в тексте).

Проба FABERE (Патрика)

Термин является мнемоническим, образованным от слов flexion (сгибание), abducion (от ведение), externalrotation (наружная ротация), extention (разгибание). Тест на поражение крестцово-подвздошных сочленений: пациент, лежащий на спине, сгибает ногу я тазобедренном и коленном суставе, затем отводит и поворачивает бедро согнутой ноги кнаружи так, чтобы стопа легла на противоположное колено (рис. 188). После этого врач кладет руку на колено больного, другую – на крыло противоположной подвздошной кости и осторожно, но твердо распрямляет ногу, давя вниз на колено. Патологический процесс в бедре или ипсилатеральном КП суставе вызывает боль, что является положительным тестом.

Рис. 188. Тест FABERE (Патрика).