Owoman.ru

Обзорная рентгенография грудного и поясничного отделов позвоночника

Стандартная рентгенография во всех случаях является первоочередным диагностическим исследованием при оценке травмы позвоночника (рис. 199 и 200). Снимки грудного и поясничного отделов в ПЗ и боковой проекциях выполняют относительно легко и без риска смещения позвоночника, если для их получения применяют соответствующую технологию. Фактически при многих травмах это обследование можно провести без каких-либо перемещений больного.

Рис. 201. Снимок в переднезадней проекции, демонстрирующий увеличение расстояния между ножками позвонков на уровне LI.

Обзорная рентгенография грудного и поясничного отделов позвоночника

В ПЗ проекции следует внимательно осмотреть расположение линий тел позвонков, так как даже в случае очень нестабильного перелома смещение может быть незначительным. Необходимо оценить высоту тела каждого позвонка. Эта величина может уменьшаться при клиновидных и вколоченных переломах, хотя последние и более демонстративны в боковой проекции. Боковые краевые переломы легко определить в ПЗ проекции. Измеряют расстояния между остистыми отростками. Расширение их свидетельствует о разрыве заднего связочного аппарата, что представляет собой очень нестабильное положение. Можно провести воображаемую линию, в норме соединяющую остистые отростки. При переломах и вывихах со смещением она обрывается. В дополнение к этому при травмах с ротационным смещением отмечается изменение положения остистых отростков и в вертикальной плоскости. В ПЗ проекции ножки позвонков выглядят в виде овалов у края боковых частей тела каждого позвонка. Изменение этого овала или увеличение расстояния между ножками свидетельствует о повреждении дуги позвонка на этом уровне (рис. 201).

Следует оценить и состояние поперечных отростков в ПЗ проекции, а также контуры околопозвоночных мягких тканей и ребер. Значительные травмы могут вызывать кровотечение и формирование гематомы, ведущей к расширению или выбуханию околопозвоночной линии (рис. 202).

Аксиома: в ПЗ проекции увеличение расстояния между ножками подразумевают перелом задней дуги на этом уровне, если только не подтвержден другой диагноз.

Рис. 202. Рентгенологическая картина перелома в грудном отделе с гематомой около позвоночника.

В боковой проекции расположение линии тел позвонков исследуют сообразно изгибам позвоночника (кифоз грудного отдела, лордоз поясничного). Для обнаружения клиновидных или вколоченных переломов вновь измеряют высоту тел позвонков. На возможность травмы обследуют ножки дуг позвонков, суставные отростки и пластинки на всех уровнях. И, наконец, еще раз оценивают величину расстояния между остистыми отростками, чтобы определить наличие переломов.

Оценка травмы грудного и поясничного отделов позвоночника

При оценке травмы грудного и поясничного отделов позвоночника никогда не следует пренебрегать стандартными рентгенограммами, так как в дальнейшем они являются лучшим способом определения уровня повреждения и таким образом дают точное направление для дальнейшей работы, такой как томография или компьютерная томография (КТ). Только тщательный методичный подход к прочтению рентгенограмм, подобный описанному выше, предотвратит ошибки в диагностике серьезных травм и заболеваний позвоночника.