Owoman.ru

Компьютерная томография грудного и поясничного отделов позвоночника | Томография шейного отдела

Томография, эта методика позволяет лучше рассмотреть отдельные части анатомических структур с помощью рентгенологических срезов. При обследовании шейного отдела позвоночника преимущество томографии заключается в рентгенологическом отражении областей, зачастую закрытых другими налагающимися структурами. Наиболее часто используют два метода - простую томографию и компьютерную томографию.

Обычная томография имеет ряд таких преимуществ, как низкая стоимость и широкая доступность. Снимки выполняются в вертикальной ориентации, в венечном или сагиттальном срезе множества сегментов одновременно. Это обследование полезно для оценки области перехода головы в шею, которую очень сложно оценить по серии обычных рентгенограмм. Ее также рекомендуют при визуализации зуба, переломов вгоризонтальной плоскости (особенно атланта) и переломов Джефферсона.

К сожалению, при томографическом исследовании часто необходимо изменять положение пациента. К тому же, если горизонтальные переломы хорошо видны на вертикальных срезах, переломы в вертикальной плоскости на этих снимках едва заметны.

Компьютерная томография

Компьютерная томография (КТ) утвердилась в качестве томографического метода выбора при травмах. Этот метод также весьма полезен при оценке других патологических процессов в области шеи, таких как опухоли, воспалительный процесс, инфекция, грыжа межпозвоночного диска.

Доза облучения при КТ ниже, чем при простой томографии, а из снимков, производимых в горизонтальной (аксиальной) плоскости, можно получить сагиттальные, круговые и косые томограммы. Аксиальные снимки незаменимы при оценке состояния тел и задних элементов позвонков. Хорошо просматриваются размеры и конфигурация спинномозгового канала, включая выступающие в него костные отломки, дегенеративные изменения или образования. Более высокая разрешающая способность по сравнению с обычной томографией позволяет проводить оценку околопозвоночных мягких тканей. Хорошо выявляются и другие патологические процессы, поражающие позвоночный канал и вызывающие серьезные изменения костей, спинномозговой жидкости и жира, включая кальцифицирующиеся менингиомы, липомы, остеобластомы, нейрофибромы, высоко васкуляризированные опухоли мозга, грыжевые выпячивания дисков, эпидуральные гематомы и определенные случаи сирингомиелии.

К сожалению, этот метод довольно дорогостоящий и доступен не всем лечебным учреждениям. Хотя разрешающая способность метода выше, чем простой томографии, однако даже ее недостаточно для проведения точной оценки состояния спинномозгового канала, тем более что резкость изображения значительно ухудшается при изменении формата снимков.

Аксиальная проекция близка к оптимальной при оценке переломов в горизонтальной плоскости, подвывихов или смещений позвонков. Отдельные тонкие срезы не дают возможности определить изгибы позвоночника, к тому же естественные изгибы позвоночника нередко изменяют вид наклоненных участков тел позвонков, затрудняя интерпретацию снимка. А на крупных срезах часто не видны слабовыраженные переломы.

Недостатки компьютерной томографии

Компьютерное томографическое сканирование бесспорно является основным методом оценки травм позвоночника. Оно идеально с той точки зрения, что может быть проведено без перемещения больного или риска смещения позвоночника и может дать ценную информацию о других потенциально возможных повреждениях систем органов. С другой стороны, этот метод ни в коем случае не заменяет стандартную рентгенографию. Проведение последней обычно требует значительных затрат времени и доставки обследуемого из отделения неотложной помощи в помещение, менее пригодное для мониторинга и тщательного наблюдения. В довершение ко всему в условиях травмы для выполнения адекватного исследования больным часто требуются седативные препараты или даже медикаментозное обездвиживание, что может привести к серьезным осложнениям. Несмотря на эти недостатки, компьютерная томография позвоночника может оказаться исключительно полезной при диагностике и лечении травм позвоночника.

В последние годы стало очевидным, что компьютерная томография идеальна для оценки повреждений задних отделов позвоночника и спинномозгового канала. Это весьма важное преимущество, потому что обследование данных областей только с помощью стандартной рентгенографии очень затруднительно. С помощью компьютерной томографии можно рассмотреть в деталях перелом ножек латеральных масс, пластинок, суставных отростков, а также вывихи последних (рис. 203-205).

Исследование Кеепе показало неадекватность стандартного рентгенологического исследования в 19% среди 27 больных с подобной травмой. В этой же работе обнаружено, что в 20% и более при исследовании рентгенограмм и томограмм недооценена степень поражения позвоночного канала. При этом в 12 случаях из 22 также выполнялась компьютерная томография, которая особенно полезна при дифференцировании клиновидных и многооскольчатых переломов. При последних отрыв костных фрагментов от задней части тела позвонка обычно происходит в верхних его участках и поэтому в боковой проекции ножки позвонка могут закрывать это повреждение (рис. 206) [3]. Компьютерная томография прекрасно детализирует данную область и позволяет обнаружить нарушение целостности заднего отдела тела позвонка [7J, которое при других методах заметить не удается (рис. 207) [8]. В позвоночном канале можно выявить костные фрагменты даже очень малых размеров [9]. При проникающих ранениях КТ опять же предпочтительнее стандартных рентгенографии и томографии для оценки переломов и металлических осколков в позвоночном канале.

Рис. 203. Компьютерно-томографическое сканирование перелома ножки позвонка. На сканограмме виден разрыв в месте прикрепления ножки к челу позвонка.

Рис. 204. Компьютерно-томографическая сканограмма перелома пластинки дуги позвонка.

Как отмечалось выше, КТ не пригодна для определения уровня травмы позвоночника. Она не позволяет оценить степень компрессии позвонка при клиновидном переломе. При этом исследовании могут оставаться незамеченными горизонтальные переломы и вывихи позвонков, особенно при невозможности получения сагиттального и кругового изображений.

Рис. 205. Компьютерно-томографическая сканограмма перелома суставной поверхности.

Рис. 206. Компьютерно-томографическая сканограмма оскольчатого перелома с выпячиванием костного отломка кзади.

Таким образом, компьютерная томография является мощным инструментом при использовании ее в сочетании со стандартной рентгенографией для диагностики травмы позвоночника. Она является методикой выбора при оценке повреждений задних опорных структур позвоночника, лопающихся переломов позвонков, проникающих ранений и в случаях сомнений относительно целостности позвоночного канала. Метод безопасен, доступен и удобен для оценки сопутствующих травм других систем органов.

Рис. 207. Компьютерно-томографическая сканограмма демонстрирующая разрыв заднего отдела коркового вещества тела позвонка (средняя опорная структура), не обнаруживаемый при стандартной рентгенограмме.

Преимущества компьютерной томографии

Компьютерная томография дает важную диагностическую информацию при следующих травмах: переломы задних опорных структур позвоночника, вывихи суставных отростков, костные отломки в позвоночном канале, проникающие ранения (металлические осколки), «лопающиеся» переломы, сопутствующие повреждения других органов.

На протяжении многих лет томография была важным дополнением к стандартной рентгенографии при оценке травмы позвоночника.

При этом исследовании хорошо видны дуги, суставные отростки, тела позвонков, а также мелкие костные отломки. Компьютерная томография имеет целый ряд преимуществ перед томографией, однако в ряде случаев последнюю считают методом выбора. Обычно томография занимает более длительное время и сопровождается значительно большим облучением пациента. Она менее эффективна при оценке целостности позвоночного канала. Наиболее важно то обстоятельство, что для получения боковых томограмм необходимо поворачивать больного, что создает ненужный риск смещения позвонков.

Аксиома: в случае острой травмы грудного и поясничного отделов позвоночника компьютерная томография определяет повреждение позвоночного канала точнее, быстрее и безопаснее, чем обычная томография.