Owoman.ru

Миелография грудного и поясничного отделов позвоночника | Миелография шейного отдела

Миелография шейного отдела

Несмотря на то, что простая и компьютерная томография дают улучшенное изображение, особенно спинномозгового канала, по ним трудно определить структуры мягких тканей, которые требуют контрастного вещества для исследования. Миелография с применением иофендилата (на масляной основе) или метризамида (водорастворимого препарата) в качестве контрастного вещества является ведущим методом исследования мягкотканных структур спинномозгового канала.

Стандартная миелография

Миелография представляет собой изображение содержимого спинномозгового канала, включая спинной мозг и нервные корешки, полученное с помощью обзорной рентгенографии, выполненной после внутриоболочечного введения контрастного вещества. Метод дает визуализацию одновременно нескольких уровней, а прицельная рентгенография сводит к минимуму артефакты. Процедура миелографии является инвазивным вмешательством. К тому же при полной обструкции и необходимости определить ее протяженность следует сделать даже две пункции - выше и ниже поражения. Если видны только контуры объекта исследования, то определить истинные размеры поражения околопозвоночных тканей не удается. С помощью миелографии можно визуализировать характер обструкции спинномозгового канала, обусловленной травмой, но при этом придется менять положение пациента для введения ему контрастного вещества.

Компьютерная миелография (КМ)

Компьютерная томография шейного отдела позвоночника после инъекции метризамида в качестве контрастного вещества значительно улучшает возможность оценки содержимого позвоночного столба. Вовлечение спинного мозга в процесс лучше видно на поперечных срезах, чем на миелограмме. Небольшое количество метризамида, определяемое на компьютерной томографии (КТ), может представляться полной блокадой на обычной миелографии, но на компьютерная миелография часто оказывается неполной, что избавляет от необходимости проведения второй пункции выше повреждения. Более высокая чувствительность КТ позволяет использовать меньшие дозы метризамида. Это особенно важно при обследовании повреждений верхнего отдела спинного мозга, воздействие на который контрастного вещества связано с дополнительным риском возникновения судорог.

Вместе с тем компьютерная миелография является инвазивной, требует введения контрастного средства и подвергает больного ионизирующему облучению. К тому же обследование позвоночника в горизонтальной проекции необходимо лишь при очень узких показаниях.

Тем не менее эта методика крайне необходима при выявлении, определении, локализации и диагностике патологических состояний шейного отдела позвоночника, включая грыжи межпозвоночных дисков, спондилез, сирингомиелию, арахноидит и опухоли. Ее используют и при травмах, но с ограничениями или с учетом противопоказаний в связи с необходимостью менять положение больного.

Миелография грудного и поясничного отделов позвоночника

На протяжении десятилетий высказывались противоречивые суждения об использовании миелографии при травме позвоночника в основном из-за того, что ее результаты не имели особого значения для выбора тактики лечения. Однако существует несколько ситуаций, при которых внутриоболочечное контрастное исследование может дать важную информацию, а именно:

1.

Когда уровень неврологического повреждения не совпадает с уровнем повреждения скелета;

2.

Когда имеются неврологические расстройства, несмотря на нормальные рентгенограммы и КТ;

3.

При прогрессировании неврологических расстройств;

4.

При подозрении на разрыв твердой мозговой оболочки. КТ миелография предпочтительнее обычной миелографии и, если она доступна, является процедурой выбора.