Owoman.ru
Здоровье и здоровый образ жизни » Болезни и травмы позвоночника » Травмы позвоночника » Поясничный и грудной отдел. Сгибательный механизм повреждения

Поясничный и грудной отдел. Сгибательный механизм повреждения

Изолированное сгибание

Травма без нарушения стабильности.

Сгибательный механизм повреждения

Некоторые авторы считают, что результатом тяжелых сгибательных травм является разрыв заднего связочного комплекса, однако само по себе сгибание не может привести к такому повреждению. Для этого необходимо также наличие вращающих сил. Поскольку разрушается лишь передний столб, травма является стабильной.

Изолированное сгибание - клинические проявления

Этот перелом наиболее часто встречается в грудном и поясничном отделах позвоночника. Если пострадавший в сознании, он почти всегда жалуется на боль, болезненность и слабость в поврежденном месте. Травма обычно бывает следствием падения, прыжка, автокатастроф, а также большого эпилептического припадка. Перелом очень часто встречается у больных остеопорозом в результате такого банального действия, как кашель или чиханье. Наиболее типичные места локализации повреждения - середина грудного отдела позвоночника или верхняя часть поясничного [10]. При этом передний столб сдавливается, тогда как средний остается интактным. В результате неврологического повреждения не происходит [11].

Изолированное сгибание - сопутствующие повреждения

Поскольку это повреждение чаще всего получают при падениях или автокатастрофах, на фоне крупной травмы оно может показаться незначительным. С другой стороны, более типична ситуация, когда перелом является единственной травмой. В то же время нередки и сопутствующие переломы на других уровнях позвоночника [10]. При падении с высоты данное поражение может сопровождаться также переломом пяточной кости.

Изолированное сгибание - рентгенография

Лучше всего перелом виден в боковой проекции. Тело позвонка при этом сплющивается спереди, сохраняя прежние размеры сзади. Таким образом, оно принимает форму клина (рис. 210). При наличии нескольких прилежащих друг к другу переломов можно наблюдать кифотическую деформацию. Вся задняя поверхность тела позвонка остается интактной. Это основное, что отличает данное поражение от «лопающегося» перелома. Необходимо проявить большое внимание и убедиться, что корковый слой тела позвонка не поврежден сзади, потому что при его повреждении могут развиться неврологические осложнения. Задние опорные структуры позвоночника сохраняются интактными. Определить этот перелом в ПЗ проекции трудно, хотя при наличии кифотической деформации можно заметить увеличение расстояния между остистыми отростками. Подвывихи не обнаруживаются ни в одной проекции.

Рис. 210. Компрессионный (клиновидный) перелом в результате сгибания грудного отдела (для лучшего обзора ребра не показаны).

Единственной целью применения компьютерной томографии (КТ) может быть оценка состояния коркового слоя задней части тела позвонка в том случае, когда по стандартным рентгенограммам нельзя судить о целостности этой области.

Изолированное сгибание - осложнения

Как отмечалось выше, острые неврологические повреждения почти никогда не встречаются. В редких случаях при множественных клиновидных переломах на прилежащих уровнях и развившейся в результате этого кифотической деформации возможно повреждение спинного мозга [12, 18]. Хотя некоторые авторы считают прогрессирование кифотической деформации поздним осложнением [19], оно встречается редко, а порой отсутствует вообще [4, 12, 13].

Относительно частым ранним осложнением, развивающимся в первые 24 ч после травмы, является непроходимость кишечника. Возможны эмболия легочной артерии и другие тромбоэмболические явления, требующие длительного постельного режима.

Неотложные мероприятия и направление к специалисту при изолированном сгибании

Лечение этой травмы заключается в снятии боли и постельном режиме. Так как перелом стабилен и не сопровождается риском неврологических осложнений, больных без признаков непроходимости кишечника можно транспортировать домой. При наличии последней пострадавших следует госпитализировать. Рекомендуется ранняя двигательная активность с посещением поликлиники в течение 2-3 нед и увеличение нагрузок по мере уменьшения боли.

Направление к ортопеду для дальнейшего наблюдения необходимо в том случае, когда врач предполагает возможность прогрессирования кифотической деформации. При этом больному также назначают лечебную гимнастику и физиотерапию. Этим больным обычно снимают ограничения в физической активности после 3-4 мес.