Owoman.ru

Поясничный и грудной отдел. Осевая нагрузка с ротацией

Осевая нагрузка с ротацией - травма с нарушением стабильности

Осевая нагрузка с ротацией - механизм

Эти переломы вызывают крайнюю нестабильность, так как при них происходит разрушение всех трех опорных структур позвоночника и значительное их смещение в горизонтальной плоскости.

Осевая нагрузка с ротацией является результатом воздействия сочетания осевых и ротационных сил. Несмотря на то что между этим повреждением и многооскольчатым переломом типа D, описанным Denis, существуют некоторые различия, механизм у них одинаков, поэтому их можно принять за один вид травмы. Мы решили не относить этот перелом к многооскольчатому типу по трем причинам:

1.

для воспроизведения этого повреждения необходимо наличие ротационного компонента, тогда как много-оскольчатый перелом является результатом воздействия чисто осевых сил;

2.

эта травма - истинный переломовывих в противоположность многооскольчатым переломам, характеризующимся нарушением расположения линий позвоночника;

3.

осевая нагрузка с ротацией почти всегда сопровождается поражением всего спинного мозга. С другой стороны, при многооскольчатых переломах примерно половина больных неврологически интактна.

Осевая нагрузка с ротацией - клинические проявления

Обстоятельства получения данной травмы аналогичны таковым при многооскольчатых переломах (падение или автокатастрофа). Частота этих повреждений неизвестна, встречаются они редко. Клиническая картина фактически та же, что и при сгибательно-ротационном послойном переломе.

Осевая нагрузка с ротацией - сопутствующая травма

Поскольку условия возникновения данного поражения те же, что и при оскольчатых переломах, аналогичны и сопутствующие повреждения.

Осевая нагрузка с ротацией - рентгенография

Сагиттальный перелом, напоминающий «срез», был впервые описан Bohlman. Тело верхнего позвонка «съезжает» вниз и вбок на тело нижнего, результатом чего является оскольчатый перелом со значительным боковым смещением. Все это хорошо видно в ПЗ проекции, и без дополнительного обследования ставится диагноз сгибательно-ротационного послойного перелома (рис. 225). Могут быть сломаны и поперечные отростки на стороне смещения. Возможен также перелом суставных отростков. В боковой проекции накладываются тела позвонков, и их оскольчатый перелом не виден. Отмечается также пролабирование кзади задней части тела позвонка [10, 11]. Нередки переломы различных задних элементов.

Рис. 225. Сагиттальный перелом типа «среза», обусловленный воздействием осевой нагрузки с вращением. Обратите внимание на значительный объем разрушения костей и резкое нарушение линий. Этим объясняется высокая частота неврологических повреждений при данной травме. А - вид спереди. Б - вид сбоку.

В определении степени повреждения костей и поражения спинного мозга информативна КТ.

Осложнения, неотложные мероприятия и направление к специалисту те же, что и при сгибательно-ротационном послойном переломе.