Owoman.ru
Здоровье и здоровый образ жизни » Болезни и травмы позвоночника » Травмы позвоночника » Поясничный и грудной отдел. Повреждения, обусловленные боковыми наклонными движениями

Поясничный и грудной отдел. Повреждения, обусловленные боковыми наклонными движениями

Изолированные боковые наклонные движения

Повреждения, обусловленные боковыми наклонными движениями - травма без нарушения стабильности.

Изолированные боковые наклонные движения - механизм

При этой травме передняя и средняя опорные структуры разрушаются с одной стороны в результате компрессии, а задние структуры сохраняются интактными, таким образом, повреждение оказывается стабильным.

Данный перелом является результатом воздействия чрезмерной сгибательной силы, направленной сверху на латеральный сегмент тела позвонка. Подавляющее большинство травм приходится на поясничный отдел, вероятно, вследствие того, что стабильность грудного отдела позвоночника обеспечивается ребрами. Только один из 16 боковых клиновидных переломов (6%) в наблюдениях Denis локализовался в грудном отделе позвоночника.

Рис. 230. Полный разрыв связок в результате вывиха типа Б.

Изолированные боковые наклонные движения - клинические проявления

Травма считается редкой; в исследованиях Denis она составила лишь 4% от 412 переломов позвонков грудного и поясничного отделов.

Симптоматика перелома без учета локализации (чаще в поясничном, чем в грудном) идентична таковой при передних клиновидных переломах. Как и при последних, для них нехарактерны острые неврологические повреждения.

Изолированные боковые наклонные движения - рентгенография

В ПЗ проекции виден перелом тела позвонка клиновидной формы с уменьшением высоты его с одной стороны (рис. 231). Снимки в боковой проекции всегда кажутся нормальными, хотя иногда высота тела позвонка может выглядеть несколько уменьшенной. Задние опорные структуры и корковое вещество заднего отдела тела позвонка сохраняются интактными. Смещения или увеличения расстояния между остистыми отростками не происходит.

Рис. 231. Боковой компрессионный клиновидный перелом. Вид сверху (А) и спереди (Б). Обратите внимание на уменьшение высоты тела позвонка с одной стороны.

Рис. 232. Оскольчатый перелом боковой части тела позвонка. Вид сверху (А) и сбоку (Б). Обратите внимание на костный отломок, вытолкнутый кзади в позвоночный канал с одной стороны.

Так же, как и при передних компрессионных переломах, особое внимание следует обратить на целостность коркового слоя задней части тела позвонка. Упустив этот аспект, можно пропустить боковой многооскольчатый перелом с последующим неврологическим повреждением (рис. 232).

КТ необходима только для того, чтобы с уверенностью исключить возможность пролабирования костного отломка назад (многооскольчатый перелом).

Сопутствующие травмы, осложнения, неотложные мероприятия и направление к специалисту те же, что и при передних клиновидных переломах. Мы еще раз хотим подчеркнуть, что прежде чем остановиться на диагнозе бокового сгибательного компрессионного клиновидного перелома, а не многооскольчатого, врач неотложной помощи должен твердо убедиться в том, что корковое вещество задней части тела позвонка не повреждено.

Боковые наклонные движения с осевой нагрузкой

Травма с нарушением стабильности - механизм

Концепция нестабильности многооскольчатых переломов в результате воздействия осевой нагрузки справедлива и для многооскольчатых переломов боковой части тела позвонка.

Механизм травмы подобен таковому при многооскольчатых («лопающихся») переломах, но с воздействием сгибательной силы, направленной на боковой сегмент тела позвонка, что придает повреждению односторонний характер. Как уже отмечалось, если эта сила чрезмерна, она дополнительно может вызвать растяжение на стороне, противоположной компрессии.

Травма с нарушением стабильности - клинические проявления

Многооскольчатые переломы боковой части тела позвонка встречаются редко. В исследованиях Denis лишь 3 из 412 случаев отнесены к данному виду травмы. Клиническая картина при них аналогична таковой при многооскольчатых («лопающихся») переломах. Как правило, сопровождаются неврологическими повреждениями.

Травма с нарушением стабильности - рентгенография

Картина перелома в ПЗ проекции напоминает обычный латеральный компрессионный клиновидный перелом бокового сегмента тела позвонка (см. рис. 231, Б) с односторонним уменьшением его высоты. Важное различие выявляется на рентгенограмме в боковой проекции, на которой видны вытолкнутые назад отломки коркового вещества тела позвонка (см. рис. 232, А и Б). В противоположность многооскольчатым переломам при этом повреждении высота тела позвонка по существу остается нормальной, так как приблизительно половина его сохраняется интактной. Как и при многооскольчатых переломах, возможны переломы задних опорных структур [10,13]. Согласно данным Fergusson и Allen, растяжение задних элементов на противоположной перелому стороне может привести к вывихам в этой области.

Наиболее детально изучить перелом и, что особенно важно, определить наличие «вытолкнутых» назад отломков можно с помощью КТ.

Сопутствующие травмы, осложнения, неотложные мероприятия и направление к специалисту те же, что и при многооскольчатых переломах.