Owoman.ru

Синдром повреждения дугоотростчатого сустава

Задние дугоотростчатые суставы являются истинными синовиальными сочленениями между верхними и нижними суставными отростками прилегающих позвонков, окруженных капсулами связок. При резких движениях, особенно чрезмерном разгибании, каждая капсула может растягиваться или разрываться, после чего становится возможным образование подвывиха. Предрасполагающими факторами, ведущими к травме, являются избыточная масса тела, острый пояснично-крестцовый угол, дегенеративные изменения, поражение межпозвоночного диска, хроническое профессиональное напряжение и чрезмерное смещение суставных поверхностей по вертикали. Повторные повреждения дугоотростчатых суставов ведут к дегенеративным изменениям и значительной тенденции к рецидивирующим обострениям. Отражение боли в нижние конечности нехарактерно, однако она может иррадировать вдоль позвоночника в ягодицы. При значительном подвывихе или прогрессирующих дегенеративных изменениях может произойти ущемление нервного корешка.

Синдром повреждения дугоотростчатого сустава - клинические проявления

В анамнезе обычно отмечается острая боль в спине, вызванная чрезмерным разгибанием. Часто пациент жалуется на ряд предшествовавших подобных приступов. Боль может усиливаться при чиханье и кашле. В острых случаях, а зачастую и между приступами, даже небольшое перегибание может усилить симптомы так же, как и сон в положении на животе.

При осмотре больной часто стоит в слегка согнутом в тазобедренных суставах положении. Его движения ограничены во всех направлениях, и болезненность может выявляться в пояснично-крестцовом отделе, нередко со значительным мышечным спазмом. При отсутствии последнего можно пропальпировать дугоотростчатые суставы позвоночника с обеих сторон между прилегающими остистыми отростками (рис. 241) и около них (на один палец вбок). Локальная болезненность над суставами, усиление боли при чрезмерном разгибании и отсутствие неврологических расстройств убедительно свидетельствуют об остром синдроме повреждения вышеупомянутых суставов. Тест с подниманием выпрямленной ноги может оказаться положительным по двум причинам. При максимальном поднимании натягивается суставная капсула, что и вызывает локальную болезненность. Положительный тест наблюдается и при ущемлении нерва. Необходимо измерить длину ног, так как их асимметрия может увеличивать нагрузки на дугоотростчатые суставы.

Рис. 241. Пальпация дугоотростчатых суставов производится между остистыми отростками и на расстоянии ширины пальца от них.

Синдром повреждения дугоотростчатого сустава - рентгенография

В остром периоде рентгенограмма позвоночника в боковой проекции может оказаться в норме, а у больного с хроническими симптомами на ней могут быть видны дегенеративные изменения. Рентгенография в косой проекции лучше выявляет подвывих суставного отростка со смещением кзади верхнего фрагмента и незначительным сужением заднего участка межпозвоночного диска. При этом может наблюдаться также сужение межпозвоночного отверстия.

Синдром повреждения дугоотростчатого сустава - лечение

В острых случаях при синдроме повреждения дугоотростчатого сустава рекомендуется консервативная терапия, включающая постельный режим в положении с согнутыми коленями, тепло, нестероидные противовоспалительные средства, а в случае сильного спазма мышц - терапия спазмолитиками. Для тренированных больных рекомендуют упражнения для позвоночника (обсуждаются ниже в этой главе). Инструктирование пациента включает в себя избегание движений, провоцирующих чрезмерное разгибание, и позже комплекс лечебной гимнастики, укрепляющей брюшные и ягодичные мышцы, улучшающей гибкость пояснично-крестцового сочленения. Так как синдром повреждения дугоотростчатого сустава является следствием повторных острых приступов и часто сопровождается хроническим дискомфортом, рекомендуется направление к специалисту.