Owoman.ru

Исследования поражений почек при туберкулезе

Артериолосклероз почек

Сопоставление одновременно исследованных уровней креатинина и остаточного азота крови, проведенное у 10 больных, показало, что при артериолосклерозе почек без их недостаточности нормальные уровни обоих показателей имели 3 больных, а незначительную гиперкреатининемию при нормальной азотемии - 4. Среди 3 больных с недостаточностью почек умеренная гиперкреатининемия при нормальной азотемии найдена у 2, а повышение обоих показателей лишь у одного.

Исследования поражений почек при туберкулезе

Белки плазмы, как и функция печени, по существу не изменены, а по содержанию альбуминов, фибриногена и высоте коллоидо-осмотического давления они приближаются к таковым у больных гломерулонефритом. Периферическая кровь также не представляла каких-либо отличительных черт, кроме умеренной гипохромной анемии, наблюдавшейся у больных азотемией. На электрофореграмме определяются незначительные гипераг, реже агглобулинемии; выявление нарастающей гиперфи-бриногенемии с гиперглобулинемией позволяет заподозрить тромботические осложнения у таких больных.

При исследовании коагулограммы у 11 нетуберкулезных и одного туберкулезного больного гипертонической болезнью гиперфибриногенемия найдена у 7, причем не выше 550 мг, и лишь у одного на уровне 896 мг°/о. Но удлиненный фибринолиз не определен вообще, а у 2 больных он был даже укорочен (60-95 минут), свидетельствуя об активации этого процесса. Повышенную толерантность плазмы к гепарину имели 5 больных, увеличенное потребление протромбина один; его консумпционный тест составлял 53 секунды.

Из других исследований, как и у больных с другими формами поражений почек при туберкулезе, обнаружены умеренная гиперантигиалуронидаззмия в сочетании с гиалуронидаземией на верхней границе нормы у 2 больных.

Количественное исследование осадка мочи

Количественное исследование осадка мочи показало, что в отличие от его изменений при амилоидном нефрозе, гломерулонефрите или застойной почке здесь отмечается огромное минутное выделение лейкоцитов, достигающее 40 000-Ы0 ООО и даже 4-25 млн. При этом эритроцитурия является заметно меньшей или вообще нормальной; только у одной больной пиелонефритом и поликистозом почек она составляла 12 000 000 эритроцитов в минуту. Туберкулезные микобактерии не высеяны ни разу. Часто высеивались кокковая флора и кишечные палочки, которые при бактериологической идентификации у 2 больных оказались особо вирулентным штаммом 0-111. Нередко обнаруживались и зернистые клетки, окрашиваемые по Штернггймеру-Мальбину. Их динамика, как и результаты повторных посевов мочи на кишечную палочку, служат важным критерием определения активности пиелонефрита. Стойкое исчезновение этих показателей, свидетельствуя об успешном лечении, являлось прогностически благоприятным. Гиалиновые или зернистые цилиндры найдены у 2 больных, а восковидные и клетки почечного эпителия ни у одного.

Лейкоцитурия в моче

Здесь мы подчеркнем, что интенсивная лейкоцитурия выявлена и у 14 обследованных нами больных туберкулезом почек тоже в сочетании с относительно меньшей эрнтроцитурией. Сдвиги лейкоцитурии в динамике соответствовали степени активности нефротуберкулеза и результатам комбинированной антибактериальной терапии. Но в отличие от пиелонефрита здесь высевались микобактерии туберкулеза, а при биологической пробе на морских свинках часто выявлялся генерализованный туберкулез. У одной больном высеянные микобактерии туберкулеза оказались устойчивыми к антибактериальным препаратам. Рост кишечной палочки отмечен только у одной больной, указывая на возможное сочетание туберкулеза почек с неспецифическим пиелонефритом.