Owoman.ru

Что обозначает ДВС-синдром в акушерской практике

Что обозначает ДВС-синдром в акушерской практике?

ДВС-синдром - это неспецифический патологический процесс, возникающий при значительном поступлении в кровь биохимических субстанций и биологических активаторов свертывающей системы крови, приводящий к генерализованному образованию внутрисосудистых тромбов и мощной активации фибринолитической системы массивными геморрагиями. Такая патология возникает у женщин при многих акушерских ситуациях и сопровождается генерализованным внутрисосудистым свертыванием крови с нарушением микроциркуляции и функции органов и систем, дальнейшим истощением свертывающих свойств крови и развитием почти неконтролируемых и трудно управляемых кровотечений.

Причины ДВС-синдрома

ДВС-синдром может возникать при:

  • массивных кровопотерях, геморрагическом шоке;
  • различных видах инфекции (особенно генерализованной, септическом шоке) при абортах, родах, в послеродовом периоде;
  • травматических хирургических вмешательствах;
  • предлежании и преждевременной отслойке плаценты;
  • внутриутробной гибели плода;
  • поздних гестозах (тяжелых формах);
  • эмболии околоплодной жидкостью;
  • массивной гемотрансфузии, реинфузии и трансфузии несовместимой крови;
  • затяжной гипоксии (в том числе с продолжительным использованием ИВЛ);
  • неправильном использовании фибринолитических (плазмин, стрептокиназа), антикоагулянтных (гепарин) и повышающих свертывающую активность крови (тромбин) средств, а также ингибиторов фибринолиза (эпсилон-аминокапроновой кислоты).

Клиническая картина ДВС-синдрома

Клиническая картина ДВС-синдрома характеризуется комплексом симптомов, специфичных для каждой стадии процесса, симптоматикой основного заболевания, значительными нарушениями всех звеньев системы гемостаза с возможными тромбозами и геморрагиями, признаками шока (геморрагического, септического и др.), полиорганными и метаболическими нарушениями. Проявляется это обильными маточными кровотечениями, вначале с рыхлыми сгустками, а затем жидкой кровью. Геморрагии возникают в различных областях и местах уколов с образованием гематом, петехиальной сыпи. Возможны рвота типа кофейной гущи, кровотечения из мочевых путей, кровоизлияния в различных органах.

Стадии ДВС-синдрома:

1

стадия - гиперкоагуляции и агрегации тромбоцитов, продолжается 3-5 мин и проявляется начальной симптоматикой полиорганных нарушений. На этой стадии могут быть тромбо-эмболические осложнения и смерть;

2

стадия - переходная, с нарастающей коагулопатией и тромбоцитопенией, разнонаправленными сдвигами в общих коагуляционных тестах, продолжается 1-2 мин;

3

стадия - глубоких гипокоагулоемических нарушений. Клинически проявляется всевозможными геморрагиями, гиповолемией, анемией, продолжительность различная (минуты-часы);

4

стадия - восстановительная или исходов (компенсации -декомпенсации), проявляется полиорганными нарушениями, продолжительность различная (часы - дни - недели).

Блокада микроциркуляции в органах с нарушением их функции и деструктивными повреждениями - следующий этап ДВС-синдрома, определяющий клиническую картину, тяжесть, исходы и последующие осложнения. Страдают обычно органы, именуемые «органами-мишенями» или «шоковыми органами»: легкие, сердце, почки, печень, мозг, желудок и кишечник.

Диагностика ДВС-синдрома

Диагностика ДВС-синдрома и коагулолатических кровотечений основывается на клинических симптомах, показателях свертывающей системы крови, характеристиках свертывания вытекающей из матки крови.

Диагностика острого ДВС-синдрома при геморрагическом шоке обычно осуществляется по клиническим симптомам, особенно характерным для III стадии. Выполнение полного комплекса лабораторных исследований в клинических условиях в срочном порядке возможно лишь при наличии специализированных лабораторий.

Лечение ДВС-синдрома

Лечение ДВС-синдрома и других коагулодатических кровотечений проводится строго индивидуально с учетом стадии процесса его генеза, клинических симптомов и степени тяжести, показателей свертывающей системы крови.

Основные принципы лечения ДВС-синдрома:

  • срочность проведения всех лечебных мероприятий, их комплексность;
  • оценка как показаний, так и противопоказаний к каждому лекарственному средству и вмешательству при экстренной помощи;
  • осуществление лечебных мероприятий акушером-гинекологом совместно с анестезиологом-реаниматологом и гематологом.

Общепризнанным важнейшим патогенетическим препаратом в лечении ДВС-синдрома является гепарин.

Основные компоненты комплексной терапии ДВС-синдрома:

  • этиотропное лечение, т. е. лечение основного заболевания, на фоне которого развился ДВС-синдром;
  • коррекция и устранение полиорганных нарушений;
  • устранение коагулопатических расстройств с целью коррекции нарушений микроциркуляции и гемостаза, включая хирургические вмешательства.