Owoman.ru

Что означает многоплодие

Что означает многоплодие?

Многоплодие - развитие в организме женщины одновременно двух и более плодов (двойня, тройня и т. д.). Новорожденные при многоплодной беременности называются близнецами. Гемеллология объединяет все исследования о близнецах и представляет большой интерес для акушеров, генетиков, педиатров, биохимиков, эндокринологов.

Частота многоплодия у женщин ранее соответствовала закономерности, установленной Хейлином: двойня - один раз на 80 -100 родов, тройня - на 802 - 1002, четверня - на 80 - 1003 и т. д. В последние годы наблюдается более высокая частота этого явления, что связывают с широким использованием гормональных средств женщинами фертильного возраста,

При оплодотворении нескольких созревших яйцеклеток имеет место многоплодие по типу полиовулии, а при развитии нескольких эмбрионов из одной оплодотворенной яйцеклетки - полиэмбрионии. Близнецы, образовавшиеся в результате полиэмбрионии, называются однояйцевыми (монозиготными, идентичными), а вследствие полиовуляции - двуяйцевыми (дизиготными, неидентичными).

Однояйцевые близнецы

Однояйцевые близнецы могут формироваться при оплодотворении одной яйцеклетки с двумя ядрами или при дроблении единого эмбрионального зачатка на две части, из которых в последующем образуются два зародыша. Двуяйцевые близнецы могут происходить из двух яйцеклеток, созревающих в одном фолликуле, в разных фолликулах, но в одном яичнике, в разных яичниках. При тройнях, четвернях и большем многоплодии варианты происхождения плодов могут быть различными: все однояйцевые, все многояйцевые, один из одной яйцеклетки, а два из другой и т. д. Чаще при многоплодии встречаются двуяйцевые (75 - 90%) и реже (10 - 25%) однояйцевые близнецы.

Монозиготные близнецы

Монозиготные близнецы имеют идентичную информацию, что обусловлено происхождением их из одной яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом. В этом случае при раннем клеточном делении образовалось две клеточные массы с тождественной генетической композицией. Они всегда однополые. В противоположность этому явлению дизиготные близнецы происходят из разных яйцеклеток, оплодотворенных разными сперматозоидами, получают отдельный генетический материал от матери и отца, бывают разнополыми и однополыми.

Определение зиготности близнецов

Определение зиготности близнецов производится по данным осмотра плаценты после их рождения. Для более точной оценки данные макроскопического осмотра плаценты должны быть подтверждены микроскопическим исследованием перегородки, разделяющей полости, в которых находились плоды.

Патоморфологически плаценты могут быть следующих типов: бихориальная-биамниальная (раздельная и слившаяся), монохориальная (монохориальная-моноамниальная и монохориальная-биамниальная). Обнаружение монохориальной плаценты является доказательством монозиготности близнецов. Однако бывает трудно отличить монохориальную-биамниальную плаценту от слившейся бихориальной-биамниальной. Кроме того, бихориальная-биамниальная плацента может быть не только у дизиготных близнецов, она образуется при раздельной имплантации монозиготных. При бихориальной-биамниальной плаценте в перегородке, разделяющей два плодных пузыря, между двумя оболочками обнаруживается ткань хориона как при раздельной, так и при общей deciduacapsularis. Когда две яйцеклетки имплантировались в матке на значительном расстоянии друг от друга, то каждый плод имеет собственные плаценту, амнион, гладкий хорион и капсульную отпадающую оболочку. Если две яйцеклетки имплантировались рядом, их плаценты почти соприкасаются, каждый плод имеет собственные амнион и гладкий хорион, отпадающая капсульная оболочка в этом случае общая. Послед при двуяйцевых двойнях характеризуется наличием двух амниотических полостей и перегородкой между ними, состоящей из четырех оболочек: двух амнионов и двух гладких хорионов.

Однояйцевая двойня имеет общие децидуальную оболочку, хорион и плаценту, но отдельные амнионы. Послед при монохориальной-биамниальной плаценте характеризуется наличием двух амниотических полостей с перегородкой между ними, состоящей только из двух оболочек - двух амнионов. При монохориальной-моноамниальной двойне амниотическая полость общая, обе пуповины сообщаются с одной плацентой, В монохориальной-биамниальной плаценте перегородка состоит из двух слоев амниона без хориона.

В последующем определение зиготности близнецов производится с помощью других методов (группа крови по АВО, Rh-фактор и другие факторы - Келл, Доффи, Kugg и т. д.).

Ценным для определения многоплодия является метод дерматоглефических исследований. Важна при оценке зиготности фенотипическая характеристика (признаки сходства): цвет глаз, волос, форма и положение зубов, ушей, губ, носа и т. д. У однояйцевых близнецов эти признаки, как и группы и факторы крови, одинаковые, у двуяйцевых - степень сходства по признакам такая же, как у обычных братьев и сестер.

Диагностика многоплодия

Диагностика многоплодной беременности нередко осложнена, особенно в ранние сроки. Отмечаются ситуации, когда многоплодие не было диагностировано до родов. Несвоевременная диагностика многоплодия приводила к частым неблагоприятным исходам родов для матери и плодов. В современном акушерстве с применением УЗИ диагноз многоплодия может быть поставлен в 100% случаев и в самые ранние сроки беременности. Более того, с помощью УЗИ удается определить варианты многоплодия по количеству плацент, строению хориоамниотической перегородки и другим признакам.

Для распознавания многоплодия следует руководствоваться комплексом клинических признаков и специальных методов исследования.

Комплекс клинических признаков многоплодия

Увеличение размеров матки в большей степени, чем следовало ожидать по гестационному сроку, может указывать па наличие многоплодия. Однако этот симптом может также иметь место при многоводии, крупном плоде, пузырном заносе. Поэтому важно учитывать и другие признаки многоплодия.

Ощущение множества движений плода в различных отделах живота также указывает на многоплодие.

Специальные методы исследования многоплодия

При акушерском обследовании нередко удается определить множество мелких частей (ручки, ножки), более двух крупных частей (головки, ягодицы), прослушать сердцебиение плода в нескольких местах, с различной частотой. Отчетливая пальпация двух головок более достоверно подтверждает этот диагноз.

Данные о повышенном содержании альфа-протеина и плацентарного лактогена характерны, хотя и не специфичны, для многоплодной беременности.

Только своевременная достоверная диагностика многоплодия позволяет обеспечить правильное ведение таких беременных и предотвратить многие осложнения для матери и плодов во время беременности и родов.