Owoman.ru

Препараты мочегонного действия для лечения застойных почек

Натриуретики

Из мочегонных средств в настоящее время все большее внимание уделяется так называемым натриуретикам, т. е. органическим соединениям ртути, ингибиторам карбоангидразы, хлоротиазиду и его аналогам, резко блокирующим обратное всасывание натрия в почечных канальцах и, как указывалось, вторично (по типу осмотического действия) обусловливающим увеличение количества выделяемой мочи за счет воды. О подробностях применения этих препаратов мочегонного действия (спиролактонов - альдактона, антагонистов альдостсрона; ацетазоламида и его аналогов - ингибиторов карбоангидразы: диамокса, диакарба, фонурита, нефрамида; хлоротиазида, лазикса, промерана, эуфиллина и др.) и их комбинаций сообщали И. Б. Шулутко (1960), М. Е. Слуцкий (I960), Т. И. Меерзон (1961), Т. С. Мнацаканов и О. Ш. Бо-станджян (1961), Н. В. Герасимова и В. И. Шулятьева (1961), В. Г. Кукес (1963), Roguski (1957), А. К. Мерзон и Т. Н. Касьянова (1964), А. И. Кабаков (1967), Е. Б. Берхин (1967), М. А. Ясиновский и соавторы (1968).

Эуфиллин

Хлоруретическим и натриуретическим действием обладает и эуфиллин (Г. С. Чудновский, 1961). Имеются указания также на большую эффективность синергетического лечения отеков сочетанным применением спиролактона и хлортиазнда (Garber, 1961) - М. Д. Когут недавно подтвердил, что меркузаловый и диакарбовый диурезы обеспечиваются главным образом понижением канальцевой реабсорбции, а эуфиллиновый - также улучшением почечного кровообращения и клубочковой фильтрации. Он отметил, что действие малых доз меркузала на функциональное состояние почек и на организм больных с легочным сердцем (в том числе с застойной почкой) в целом более физиологично, чем больших доз, ухудшающих кровообращение и фильтрацию в почках. Азотовыделительная же функция почек таких больных под влиянием таких препаратов мочегонного действия, как меркузала, диакарба, эуфиллина выявляла тенденцию к улучшению.

Ртутные диуретики

В основе фармакодинамики препаратов мочегонного действия - ртутных диуретиков лежит, их непосредственное действие на почки, тормозящее реабсорбцию натрия или хлора. Полагают, что последнее зависит от связывания сульфгидрильных групп каких-то еще неизвестных ферментов, так как введение дитиопропанола, содержащего названные группы, парализует этот процесс. В случае гипохлоремии следует назначать средства, содержащие свободный хлор (например, хлористый аммоний), усиливающие действие ртутных мочегонных. Имеются указания, что при отсутствии мочегонного действия последних назначением кортикостероидов диурез можно усилить (White, 1964).

Что касается эуфиллина (синтофиллина, аминофиллина), то он повышает клубочковую фильтрацию и почечный кровоток (А. К. Мерзон, 1964) и также тормозит обратное всасывание натрия, хлора и воды в канальцах.

Препараты мочегонного действия группы хлоротизаида

Препараты группы хлоротизаида (гипогиазид), подобно ртутным мочегонным, тормозят обратное всасывание натрия и хлора в проксимальных канальцах, но сохраняют мочегонное действие при метаболическом ацидозе и алкалозе.

Блокираторы альдостерона

Наконец, препараты мочегонного действия - блокираторы альдостерона (спиролактоны), например, альдактон, повышающие выделение воды и натрия с мочой, применяются в дозе 0,1-0,2 г 3-4 раза в день, обычно вместе с каким-то мочегонным препаратов или гипотиазидом. Правда, они могут способствовать задержке калия в организме, но в сочетании с преднизолоном заметно повышают диурез при нефротических отеках (М. С. Игнатова с соавторами, 1967).