Owoman.ru

Неспецифические функциональные изменения почек | Диагностика неспецифических функциональных изменений при туберкулезе почек

Туберкулезная инфекция может обусловить и так называемые малые коллагенозы ревматоидный артрит или геморрагический заскулит, наблюдавшийся нами у 4 больных и успешно ликвидировавшийся антибактериальной терапией.

Коллагеноз с туберкулезом

В происхождении рассмотренных выше больших коллагенозов туберкулез также может иметь значение как один из многих факторов, особенно в опасном (для коллагенозов) периоде выздоровления от него. Это нашло подтверждение в сообщении М. Г. Алябиной с соавторами (1966) о 19 больных, страдающих сочетанием того или иного коллагеноза с туберкулезом (у 15 - системная красная волчанка и у 4 - системная склеродермия). У некоторых больных обострение туберкулезного процесса возникало после длительного приема гормональных препаратов. Наблюдалось и обратное явление - развитие клинической картины коллагеноза во время специфического лечения туберкулеза. Наиболее часто коллагеновые заболевания развивались у лиц, страдавших в детстве скрофулодермой.

Туберкулез может иметь клиническую картину, типичную для системной красной волчанки, т. е. протекать под маской коллагенового заболевания. Таким образом, между туберкулезом и коллагенозами существуют различные взаимоотношения. Сложный процесс перестройки иммунологического состояния организма при туберкулезной инфекции и ее лечении антибактериальными препаратами в совокупности со многими другими факторами является благоприятным фоном для возникновения коллагенозов при туберкулезе.

Токсико-инфекционная почка

Патологические изменения почек, наблюдаемые у больных легочным и костно-суставным туберкулезом, клинически выступают в виде преимущественно функциональных (токсических) расстройств, условно определяемых как токсическая и инфекционная почка по классификации Е. М. Тареева.

Отличительной особенностью преимущественно функциональных (токсических) расстройств почек у больных суб- и декомпенсированными формами легочного или костно-суставного туберкулеза, как и при туберкулезном полисерозите (3. И. Зильберман, 1958), является их быстрое обратное развитие при успешном лечении процесса наряду с дезинтоксикацией организма.

Диагностика неспецифических функциональных изменений почек

Клиническим подспорьем в их диагностике служат также непостоянные изменения мочи в виде олигопротеинурии и микрогематурии, а при специальном исследовании почек - сниженная фильтрация, умеренно повышенный уровень креатинина в крови и нарушенная реабсорбция, обычно повышенная при декомпенсации. При этом креатинин крови не превышает 3,5 мг, а предельное и нестойкое снижение реабсорбции достигает минимум 95,4-96,7. При пробе Зимницкого выявляются олигурия, монотонность колебаний удельного веса и количества отдельных порций.

Вспомогательным диагностическим тестом может служить исследование белков крови, определяющее повышенный уровень фибриногена или глобулинов, который нормализуется при дезинтоксикации организма, а также анализ осадка мочи по Каковскому-Аддису, выявляющий обычно нормальное суточное выделение эритроцитов и лейкоцитов.

В дифференциально-диагностическом отношении наиболее часто возникают сомнения, не являются ли описанные изменения мочи при токсико-инфекционной почке ранним проявлением нефротуберкулеза, сочетание которого с туберкулезом легких встречается в 2,9-3 случаев (Р. К Калиновская, 1965) и даже в 47 (Gorecki, 1966), притом в 14 с активным и в 33 с неактивным процессом.

Неспецифические функциональные изменения почек - лечение

Для лечения начальных функциональных расстройств почек у больных туберкулезом (типа токсико-инфекционной почки) назначают интенсивную антибактериальную терапию стрептомицин, фтивазид (тубазид) в общепринятых оптимальных дозах; новые противотуберкулезные препараты циклосерин, биомицин, канамицин изучены недостаточно. Следует помнить, что при приеме малых доз больные лучше переносят фтивазид, тогда как при приеме более высоких тубазид (Э. С. Степанян, 1965). Включение антибактериальных препаратов, десенсибилизирующих, симптоматических и общеукрепляющих средств (стероидные гормоны, поливитаминный комплекс, противокашлевые или отхаркивающие, диета и др.) обусловливает дезинтоксикацию организма и одновременно быструю нормализацию функциональных нарушений почек. Последняя не зависит от вида используемых туберкуло-статических препаратов или коллапсо терапевтических вмешательств, а обусловливается общим успехом лечения и наступает даже у больных с незаконченным лечением на фоне достигнутой дезинтоксикации.

Влияние антибактериальных препаратов на почки неспецифично, так как сами собой они не улучшают нарушенную функцию почек у больных туберкулезом, а воздействуют на нее лишь путем дезинтоксикации организма. При замедленной нормализации дисфункции почек обосновано дополнительное назначение нежно действующих диуретических средств пуринового ряда (кофеин). Не располагая собственными данными о непосредственном влиянии лечебного пневмоторакса или пневмоперитонеума на функциональное состояние почек, упомянем, что Roujeau и соавторы (1952) не наблюдали существенных изменений последнего в результате пневмоперитонеума, который вызывал лишь кратковременные сосудистые расстройства вследствие раздражения системы брюшного нерва.