Owoman.ru
Здоровье и здоровый образ жизни » Болезни почек (нефрология) » Амилоидный нефроз » Диагностика протеинурической стадии амилоидного нефроза

Диагностика протеинурической стадии амилоидного нефроза

Пункционная биопсия печени

Г. М. Левитин (1957) для распознавания амилоидоза у 15 больных пунктировал печень и установленный диагноз отчасти подтвердил секционно. Сегодня уже достаточно известно, что пункционная биопсия печени все чаще используется для распознавания ее различных заболеваний (Е. Б. Закржевский, 1960; А. Ф. Блюгер и М. П. Синельникова, 1962; А. С. Мухин и соавторы, 1964; М. Е. Семендяева и соавторы, 1966), в том числе амилоидоза (Zannoni и соавторы, 1960) и в эксперименте (Л. Телчаров, Б. Кютукчиев, 1963). Мы также сообщали о несомненном ее значении в дифференциально-диагностической практике фтизиатра.

Диагностика протеинурической стадии амилоидного нефроза - проба с конгоротом

Итак, при диагностике протеинурической стадии амилоидного нефроза должны учитываться общеклинические симптомы (со стороны основного заболевания и амилоидоза вообще), функциональное состояние печени, почек и главным образом электрофоретическая картина белков сыворотки, так как проба с конгоротом, отнюдь не патогномоничная для амилоидоза и показательная при далеко зашедших его стадиях, не может служить подспорьем в этом отношении.

В. А. Любович (1949), напоминая, что отрицательная проба с конгоротом не позволяет отвергнуть амилоидоз, указывал, что положительная проба появляется лишь после 12-18-месячного накапливания амилоида. Отрицательную пробу с конгоротом даже при клинически выраженном амилоидозе наблюдали также А. Н. Розанов (1938), М. Л. Щерба (1952) и другие авторы. Поэтому заслуживают более широкой апробации данные Н. А. Козелло (1958), Levi-Valensi и соавторов (1957) и наши предыдущие исследования, показавшие, что увеличение агглобулинов является более ранним и частым признаком амилоидоза, чем проба с конгоротом, которую вновь пытается реабилитировать И. И. Уманский (1965).

Критериями являются появление нормогипохромной анемии, постоянный лейкоцитоз без непрофильного сдвига влево и высокую РОЭ, а также тромбоцитоз с дегенеративными формами, зрелыми и старыми тромбоцитами, очевидно при отсутствии их связи с другими процессами, могущими обусловить упомянутые показатели у больных туберкулезом. Любопытно, что изменения в различных фазах развития нейтрофильного ростка при амилоидном нефрозе, по данным стернальной пункции, наблюдал Д. П. Смирнов (1955).

Пробы с метиленовой синью при амилоидозе

X. Сукиасян (1961) отметил, что у 9 больных вторичным амилоидозом, которым подкожно вводили 1 мл 1 раствора метиленовой сини, моча не окрашивалась ею, т. е. имела место положительная проба. У здоровых же лиц или больных другими заболеваниями почек моча окрашивалась при этом в зеленый цвет в течение суток. Результаты пробы с метиленовой синью при амилоидозе соответствовали данным пробы с конгоротом. Однако более легкое выполнение первой и отсутствие неприятных явлений или осложнений позволили автору рекомендовать ее для диагностики амилоидоза, правда, при обязательном учете показателей всей картины болезни. Подобную рекомендацию недавно опубликовал В. Д. Неробеев (1965).

Трудности диагностики амилоидного нефроза

Трудности диагностики амилоидного нефроза в протеинурической стадии усугубляются тем, что выявляемые гипер-аг и р-глобулииемии не патогномоничны только для амилоидоза при туберкулезе, так как отмечены и при других заболеваниях (Л. К. Старосельцева и соавторы, 1965), но в то же время они являются показателем течения туберкулезного процесса (преобладания экссудативных изменений).