Owoman.ru

Фильтрационно-реабсорбционная функция

Обратное развитие нефротического синдрома при амилоидном нефрозе у больного хроническим остеомиелитом с остаточной протеинурией наблюдал Marlini (1952), отметивший положительное действие в его лечении человеческого альбумина, введение которого сопровождалось, правда, артериальной гипертонией. Следует подчеркнуть, что нормализация белковых сдвигов у этого больного наступила также только в течение почти пятилетнего клинического наблюдения и интенсивного (включая хирургическое) лечения.

Амилоидная дистрофия почек

У больных амилоидной дистрофией почек в отечно-гипотонической стадии надлежит определить также целесообразность применения антикоагулянтов (гепарин, дикумарин, неодикумарин, пелентан) под контролем мочи (наличие гематурии) и показателей коагулограммы, особенно если последняя выявляет готовность крови к повышенному свертыванию. Весьма ценной является возможность тромболиза под влиянием фибринолитических препаратов трипсина (Н. А. Новосад, 1963, 1966), тромболитина и фибринолизина.

У таких больных фильтрационно-реабсорбционная функция почек при длительном наблюдении в динамике удерживается на первоначально низком уровне, что обусловливается далеко зашедшими необратимыми органическими изменениями нефрона (вторичный нефроцирроз), а отнюдь не отрицательным влиянием антибактериальных препаратов на почки. Поэтому стрептомицин и фтивазид нельзя считать противопоказанными у этих больных. Отмечаемого же (Jaroszewicz, 1961) ухудшения течения нефрозов и нефритов при назначении стрептомицина мы не констатировали ни разу. Эти туберкуло-статические препараты непосредственно не влияют на функциональное состояние почек у больных туберкулезом легких, осложненным амилоидным нефрозом. Их действие зависит от интенсивности развития и степени распространения органических изменений почек и возможности регресса последних. Нет оснований полагать, что введение в комплексную терапию туберкулеза легких антибактериальных средств само по себе увеличило частоту амилоидного перерождения внутренних органов, в том числе почек.

Следует особо подчеркнуть, что наблюдались больные, у которых имеющиеся уже при поступлении резко выраженные явления почечной недостаточности при амилоидном нефрозе не изменялись в дальнейшем, несмотря на исчезновение отдельных симптомов ацидоза (потеря аппетита, тошнота, рвота) вследствие длительного применения стрептомицина и фтивазида, антиацидотической терапии, десенсибилизирующих и симптоматических средств. Хотя функция почек была уже глубоко изменена, под влиянием длительного комплексного лечения она не ухудшалась, а иногда даже кратковременно улучшалась. Если бы названные антибактериальные препараты обладали отрицательным влиянием на функциональное состояние почек, то и кратковременного улучшения, очевидно, не наблюдалось бы.

Упомянутые изменения, однако, не были специфичными только для этой формы туберкулеза, ибо обусловливались степенью интоксикации, так как у больных с ограниченным односторонним процессом и мало выраженной специфической токсемией фильтрационно-реабсорбционная функция почек по существу не нарушалась. Это свидетельствует о том, что дисфункция почек у больных туберкулезом (типа токсикоинфекционной почки) обусловливается не формой процесса, а его фазой и интенсивностью специфической токсемии.

Дисфункция почек у больных туберкулезом

Подтверждением этого служат изменения функционального состояния почек у больных гематогенно-диссеминированным, инфильтративным и очаговым туберкулезом легких, среди которых наиболее заметные расстройства фильтрационно-реабсорбционных показателей отмечены при выраженных явлениях вспышки. В то же время при отсутствии последней и обычно бессимптомном течении туберкулеза фильтрационно-реабсорбционная функция почек фактически не изменялась.

Исследование фильтрационно-реабсорбционной функции почек

Данные, документирующие изложенное заключение, мы получили также при специальном исследовании фильтрационно-реабсорбционной функции почек у 40 отобранных из общего количества 305 больных так называемыми малыми (ранними) формами туберкулеза легких. Лишь у 8 из них независимо от клинической формы процесса с более выраженной интоксикацией выявлена олигопротеинурия и микрогематурия с параллельно сниженной фильтрацией до 40-50 мл в минуту при неизмененной реабсорбции. У остальных же больных с этими формами моча была нормальной или содержала (у 8 больных) следы белка при существенно не измененных показателях фильтрационно-реабсорбционной функции почек.