Owoman.ru

Функциональные расстройства почек при туберкулезе

Allessandria (1932) наблюдавшиеся им функциональные расстройства почек у 42 больных туберкулезом легких также объяснял не столько почечными изменениями, сколько циркуляторной слабостью и вегетативной дистонией больных.

Функциональные расстройства почек

Здесь уместно подчеркнуть, что снижение выделительной функции, почек (фильтрации) при артериальной гипотонии, обусловленной различными заболеваниями, описали также другие авторы: при спинномозговой анестезии у гипертоников Berglund и соавторы (1935), при остром некрозе поджелудочной железы Bernhard (1935), а при гипотензивном действии нитритов у больных гипертонической болезнью (1936). Однако наиболее демонстративный случай функциональных расстройств почек привел Ivens (1931) при послеоперационной гипотонии (до 50 мм рт.ст.) у 35-летнего больного, удерживавшейся на протяжении 2 суток обусловившей смертельную анурию, несмотря на обильное введение жидкости. Больной умер вследствие уремии с резким увеличением остаточного азота в крови. На секции ночки, печень, сердце и другие органы оказались нормальными. Данное наблюдение рассматривается как необычайной силы и длительности коллапс периферических сосудов, только функциональным путем приведший к почечной недостаточности. В подтверждение данному соображению можно привести любопытное наблюдение С. Б. Балясной (1940), касающееся заметного повышения фильтрации и реабсорбции у больного с периодическим спонтанным повышением артериального-давления, провоцируемым, вероятно, фсохромоцитомой.

У больного параллельно исследовали обменные процессы с целью выявления их нарушений при ранних формах туберкулеза легких. При этом также не установлено закономерной связи между функциональным состоянием печени, показателями обменных реакций (углеводно-фосфорный обмен, активность холин-эстеразы, амилазы, каталазы и пероксидазы) и клинической формой туберкулеза. Не удалось отметить зависимости упомянутых показателей и от клинических проявлений интоксикации, в частности от сдвигов в картине крови и степени чувствительности к туберкулину.

Показатели секреторной функции почек

Показатели секреторной функции почек, исследованные нами всего у 6 больных туберкулезом легких, по существу не отличались от ранее описанных Berdo (1929) и Allessandria. Мы тоже констатировали нормальное или пониженное (до 30-40) выделение фенолсульфон-фталеина.

Итак, чем больше выражена у больного туберкулезом интоксикация, чем большая длительность процесса и его распространение в легких, тем более заметны функциональные нарушения почек. Надлежит иметь в виду, что в возникновении последних значительную роль играют индивидуальные особенности организма больного. Труд, внешняя среда, годы и само заболевание туберкулезом во многих случаях изменяют характер высшей нервной деятельности (И. Т. Стукало, 1955), а значит, изменяют функциональное состояние различных внутренних органов и систем, в том числе почек.

Наиболее достоверные данные для распознавания ранних функциональных расстройств почек (типа токсико-инфекционной почки) у больных туберкулезом можно получить лишь при исследовании фильтрацонно-реабсорбционной их функции креатиииновой пробой.