Owoman.ru
Здоровье и здоровый образ жизни » Болезни почек (нефрология) » Болезни почек (разное) » Гломерулонефрит лечение и симптомы | Как лечить гломерулонефрит у детей

Гломерулонефрит лечение и симптомы | Как лечить гломерулонефрит у детей

Хронический гломерулонефрит - хроническое иммуно-воспалительное заболевание обеих почек.

В этой статье рассмотрены основные симптомы и лечение гломерулонефрита, а также вы узнаете как лечить гломерулонефрит у детей.

Причины и симптомы гломерулонефрита

Причины развития хронического гломерулонефрита:

  • бактериальные инфекции (стрептококки, пневмококки, стафилококки и др.);
  • вирусные инфекции (аденовирусы, энтеровирусы, вирусы гепатита В, герпеса, краснухи, инфекционного мононуклеоза и др.);
  • различные вакцины и сыворотки.

Предрасполагающие факторы:

  • алкоголь;
  • переохлаждение;
  • высокая влажность;
  • травмы, операции;
  • физические перегрузки.

Симптомы хронического гломерулонефрита: боли в поясничной области с обеих сторон, общая слабость, отеки, головная боль, головокружение.

В период обострения гломерулонефрита необходимо соблюдение строгой диеты с ограничением соли и воды, исключением аллергенов (острые приправы, цитрусовые, шоколад, мясные, рыбные бульоны).

Как лечить гломерулонефрит у детей?

Наличие симптомов гломерулонефрита у больных туберкулезом не является противопоказанием к применению для лечения стрептомицина и фтивазида, так как под влиянием последних функция почек нормализуется. ПАСК и препараты второго ряда неуместны для лечения гломерулонефрита у детей, особенно в остром периоде заболевания. Нормализация функции почек чаще встречается у больных очаговым или диффузным гломерулонефритом специфического или параспецифического характера.

Диагностические расхождения, возникающие при распознавании гломерулонефрита у больных туберкулезом, зависят преимущественно от того, что на основании лишь какого-нибудь одного симптома (гематурия, анемия, диспепсический синдром при азотемии) устанавливают соответственно туберкулез почек, пернициозную анемию или другие заболевания. В то же время гематурию нужно учитывать как возможный симптом нефрита даже при отсутствии других характерных его симптомов. При туберкулезном (бациллярном) нефрите также возможны отечный, гипертонический, мочевой и азотемический синдромы. Правда, отеки менее выражены, артериальная гипертония встречается редко, не исключаются и дизурические явления, поэтому обнаружение туберкулезных микобактерии в моче особо важная находка.

При явлениях уремии показана для лечения гломерулонефрита обычно проводимая индивидуальная антиацидотическая терапия, включая анаболические стероидные гормоны (метандростенолон, дианабол, неробол), особенно при нарушении общего питания, снижении аппетита, исхудании и отрицательном балансе азота и кальция (Г. П. Шульцев, 1967). Лечение гломерулонефрита у больных с неактивными туберкулезными изменениями в легких не отличается от терапии нетуберкулезных больных с этим почечным заболеванием.

1. Туберкулез при диффузном гломерулонефрите

Оперативные вмешательства по поводу туберкулеза при диффузном гломерулонефрите, очевидно, не применимы, независимо от наличия или отсутствия недостаточности почек. Если же по поводу данного заболевания необходимо прибегнуть к оперативному вмешательству при наличии очагового гломерулонефрита, то целесообразность операции определяется после конкретного учета характера почечного и легочного процесса и эффективности их консервативного лечения. Во всяком случае окончательное решение может быть в пользу оперативного лечения гломерулонефрита.

2. Антибактериальная терапия

При диффузном гломерулонефрите, сопровождающемся почечной недостаточностью, антибактериальная терапия в качестве основного метода лечения также допустима, если имеются показания к ее применению со стороны туберкулеза, так как, ликвидируя специфическую интоксикацию, она положительно сказывается на функции почек. Но назначать фтивазид для лечения гломерулонефрита у таких больных следует при периодическом контроле мочи в отношении возможной гематурии. Вполне оправдана комплексная витаминотерапия, включая витамин Р, отдельное лечебное действие которого при нефритах, как оказалось, не выявило ожидаемого эффекта (Р. И. Гордон, 1961).

3. Стероидные гормоны и алкалоиды

Стероидные гормоны и алкалоиды раувольфии при гломерулонефрите без явлений почечной недостаточности не противопоказаны. Возможно использование их положительного влияния при гломерулонефрите с отечно-альбуминурическим (стероиды) или гипертоническим (алкалоиды раувольфии) синдромами (М. С. Вовси и М. Я. Ратнер, 1960, 1961; С. Д. Рейзельман; М. С. Вовси, 1961; М. Я. Ратнер, 1964). Наиболее заметную эффективность стероидной терапии мы отметили у детей, больных параспецифическим гломерулонефритом с развернутым нефротическим синдромом, развившимся на фоне хронически текущего первичного туберкулеза.

4. Повторные курсы кортикостероидов

У больных гломерулонефритом допустимы большие, иногда повторные курсы кортикостероидов (400-600 мг преднизолона), способствующие исчезновению отеков, улучшению общего состояния, мочи и протеинограммы. При неспецифических же гломерулонефритах (без явлений почечной недостаточности) в остром периоде для лечения гломерулонефрита уместны краткие 10-20-дневные курсы преднизонотерапии (150-200 мг) для снижения островоспалительных явлений нефрита и дезаллергнзации больного, особенно после ликвидации неспецифической инфекции и хотя бы кратковременного туберкулостатического лечения.

5. Острый гломерулонефрит параспецифического характера

Наконец подчеркнем, что лечение детей или подростков, больных острым гломерулонефритом параспецифического характера, осложненным иефротическим синдромом, затруднено. Добиться обратного развития почечного процесса удается не всегда, несмотря на длительную антибактериальную терапию, включение кортикостероидных гормонов, поливитаминов и соответствующих симптоматических средств, хотя, безусловно, можно достигнуть выраженного клинического улучшения и резкого снижения протеинурии, остающейся единственным остаточным симптомом прежнего поражения почек.

Лечение гломерулонефрита

Массаж при гломерулонефрите

При лечении хронического гломерулонефрита могут быть использованы следующие биологически активные точки (рис. 42):

К. 7 Fuliu (Фу-лю)

Расположение: на 2 поперечных пальца выше внутренней лодыжки, на 1 поперечный палец от заднего края большеберцовой кости, в маленькой ямке.

Проводят поглаживание точки по 20-30 сек ежедневно.

Sp. 6 Sanyinjiao (Сань-инь-цзяо)

Расположение: на 3 поперечных пальца выше внутренней лодыжки, на заднем крае большеберцовой кости.

Точки легко массируют по часовой стрелке в течение 10-20 сек.

Сборы для лечения гломерулонефрита

Лечение гломерулонефрита различными травами направлено на устранение очагов инфекции, уменьшение воспалительных и аллергических процессов.

Рекомендуются сборы лекарственных растений:

Народное средство лечения гломерулонефрита №1

- Листья шалфея лекарственного 35,0

- Цветки бузины черной 35,0

- Корень алтея лекарственного 30,0

Приготовление: 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15 мин. Настой используют в теплом виде для полоскания горла через каждые 1,5-2 ч при воспалительных процессах в горле (ангины, фарингиты, ларингиты).

Народное средство лечения гломерулонефрита №2

- Плоды фенхеля обыкновенного 10,0

- Листья мяты перечной 30,0

- Листья шалфея лекарственного 30,0

- Цветки ромашки лекарственной 30,0

Приготовление: 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15 мин. Настой используют в теплом виде для полоскания горла через каждые 1,5-2 ч при воспалительных процессах в горле (ангины, фарингиты, ларингиты)

Народное средство лечения гломерулонефрита №3

- Корень алтея лекарственного 20,0

- Цветки ромашки лекарственной 20,0

- Корень аира болотного 10,0

- Трава донника лекарственного 20,0

- Семя льна обыкновенного 30,0

Приготовление: 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15 мин. Настой используют в теплом виде для полоскания горла через каждые 1,5-2 ч при воспалительных процессах в горле (ангины, фарингиты, ларингиты).

Народный метод лечения гломерулонефрита №4

- Кора дуба обыкновенного 70,0

- Цветки липы сердцевидной 30,0

Приготовление: 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15 мин. Настой используют в теплом виде для полоскания горла через каждые 1,5-2 ч при воспалительных процессах в горле (ангины, фарингиты, ларингиты).

Народное средство лечения гломерулонефрита №5

- Цветки липы сердцевидной 40,0

- Цветки ромашки аптечной 60,0

Приготовление: для лечения гломерулонефрита 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15 мин. Настой используют в теплом виде для полоскания горла через каждые 1,5-2 ч при воспалительных процессах в горле (ангины, фарингиты, ларингиты).

Народное средство лечения гломерулонефрита №6

- Листья земляники лесной 10,0

- Листья крапивы двудомной 10,0

- Листья березы бородавчатой 20,0

- Семя льна обыкновенного 50,0

Приготовление: 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 30 мин на водяной бане. Стакан отвара выпивают в несколько приемов в течение дня. Сбор оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и мочегонное действие.

Народное средство лечения гломерулонефрита №7

- Семя льна обыкновенного 40,0

- Корень стальника полевого 30,0

- Листья березы бородавчатой 30,0

Приготовление: для устранения симптомов гломерулонефрита 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 30 мин на водяной бане. Стакан отвара для лечения гломерулонефрита выпивают в несколько приемов в течение дня. Сбор оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и мочегонное действие.

Народное средство лечения гломерулонефрита №8

- Плоды шиповника коричного 50,0

- Плоды брусники обыкновенной 50,0

Приготовление: 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают. Настой принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день. Служит источником витаминов и антисептических веществ.

Народный метод лечения гломерулонефрита №9

- Листья крапивы обыкновенной 30,0

- Плоды рябины обыкновенной 30,0

Приготовление: 1 столовую ложку сбора заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают. Настой для лечения гломерулонефрита принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день. Служит источником витаминов и антисептических веществ.

Народное средство лечения гломерулонефрита №10

- Плоды шиповника коричного 45,0

- Плоды брусники обыкновенной 15,0

- Листья крапивы двудомной 40,0

Приготовление: 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают. Настой принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день. Служит источником витаминов и антисептических веществ.

Народное средство лечения гломерулонефрита №11

- Плоды шиповника коричного 50,0

- Плоды малины обыкновенной 50,0

Приготовление: для лечения гломерулонефрита 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают. Настой принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день в качестве витаминного и противовоспалительного средства.

Народное средство лечения гломерулонефрита №12

- Трава почечного чая 15,0

- Листья подорожника большого 15,0

- Трава хвоща полевого 10,0

- Трава тысячелистника обыкновенного 15,0

- Листья крапивы двудомной 15,0

- Цветки календулы лекарственной 15,0

- Трава череды трехраздельной 15,0

Приготовление: 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15 мин на водяной бане. Принимают по 1/3- 1/4 стакана 3-4 раза в день при гломерулонефрите и крови в моче.

Народное средство лечения гломерулонефрита №13

- Трава почечного чая 15,0

- Листья подорожника большого 15,0

- Трава хвоща полевого 10,0

- Трава тысячелистника обыкновенного 10,0

- Цветки календулы лекарственной 20,0

- Трава череды трехраздельной 15,0

- Плоды шиповника коричного 15,0

Приготовление: для лечения гломерулонефрита 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 15 мин на водяной бане. Принимают по 1/3- 1/4 стакана 3-4 раза в день при гломерулонефрите и крови в моче.

Соки для лечения гломерулонефрита

  • Сок рябины черноплодной по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Сок рябины обыкновенной по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Сок лимона по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • Сок виноградный по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • Сок яблок по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • Сок черной смородины по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Сок клюквы: 1-2 столовые ложки свежевыжатого сока разводят в 1/3 стакана воды и принимают 3-4 раза в день в течение 3-4 недель.

Народные средства лечения гломерулонефрита

1.

Настой травы спорыша (горца птичьего): 3 столовые ложки (15 г) заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) в течение 15 мин. Остужают при комнатной температуре. Принимают чтобы лечить гломерулонефрит по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 мин до еды.

2.

Настой свежих листьев крапивы: 2 столовые ложки заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят 15 мин. Пьют для лечения гломерулонефрита по 1/4- 1/2 стакана до еды.

3.

Настой березовых листьев: при симптомах гломерулонефрита 2 чайные ложки заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 30 мин. По 1/2 стакана в теплом виде 3-4 раза в день.

4.

Отвар листьев подорожника большого: 2 столовые ложки заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят 30 мин. Пьют по 1/3- 1/2 стакана 3-4 раза в день за 10-15 мин до еды.

Диагностика гломерулонефритов

Говоря о диагностике гломерулонефритов у детей, больных туберкулезом, необходимо подчеркнуть важность использования всего комплекса современных нефрологических и урологических тестов при упорно текущем поражении почек для установления его характера и возможного наличия сочетанного неспецифического и специфического процессов.

Большим подспорьем в распознавании гломерулонефритов параспецифического характера являлось преобладание на высоте заболевания почечного синдрома при невыраженных или клинически не доминирующих туберкулезных изменениях. Постепенное затихание или полное излечение поражения почек под влиянием соответствующего лечения сопровождалось появлением или усилением уже имевшейся туберкулиновой аллергии наряду с обратным развитием гематогенной диссеминацин в легких. В отличие от амилоидно-нефротнческого поражения почек здесь особенно важно быстрое нарастание уровня альбуминов и уменьшение агглобулинов. Кишечные и туберкулезные палочки в моче не определяются. Артериальное давление нормальное. Наличие у таких детей туберкулезных изменений в легких, бронхаденита или контакта с туберкулезными больными и неэффективное применение обычного при нефритах и нефрозах лечения подтверждают этиологическую связь имеющегося поражения почек с туберкулезной инфекцией.

Гломерулонефрит с нефротическим синдромом

О нефрите можно думать при повышенной гидрофильности тканей, сопровождающейся нормо или гиперонкией; содержание В-глобулинов обычно не изменено, а аг-глобулинов повышено лишь незначительно. Только при сочетании гломерулонефрита с нефротическим синдромом они достигают 16-18 отн.

Диффузный гломерулонефрит

При первичном выявлении у больного мочевого синдрома нефритического типа с сопутствующими явлениями азотемии следует скорее диагностировать длительно текущий диффузный гломерулонефрит, а не гипертоническую болезнь, так как при прочих равных условиях функция почек более нарушена при гломерулонефрите, чем при гипертонической болезни (Л. С. Клочкова, 1955). Раннему распознаванию азотемических явлений способствует своевременное исследование функционального состояния почек креатииновой пробой: быстрый переход в азотемию, сопровождающийся к тому же сосудистыми поражениями других органов (глаза, сердце, мозг), более свойствен злокачественной гипертонии с нефроангиосклерозом.

Гломерулонефрит у больных туберкулезом

В диагностике гломерулонефритов у больных туберкулезом следует помнить и о том, что в сравнении с амилоидным нефрозом гломерулонефриты встречаются заметно реже и представляют собой преимущественно сочетанное заболевание, не имеющее причинно-следственной связи с туберкулезом. При использовании же комплексного клинико-рентгенологического и нефрологического исследования установить воспалительные заболевания почек возможно.