Owoman.ru

Инфекционная почка - патогенез и морфология

Токсическая и инфекционная почка - патогенез

В патогенезе токсической и инфекционной почки вообще и при туберкулезе в частности придается значение местному воздействию па паренхиму почек специфических токсинов или микробов и возникающей ишемии органа вследствие нарушения почечного кровообращения с его извращением по кстамедуллярному пути (В. В. Серов, И. П. Соловьева, 1961). В этом смысле уместно напомнить о сосудорасширяющем действии туберкулезного токсина, известном уже в прошлом и в последнее время доказанном также И. Т. Стукало и соавторами (1961) при исследовании артериальной пьезографии. В генезе ишемии почек наряду с артериальной гипотонией, свойственной туберкулезной инфекции вообще, несомненное значение имеет снижение собственного почечного кровотока, особенно заметное при декомпенсированных формах туберкулеза.

Токсическая и инфекционная почка - морфология заболевания

Морфологический субстрат токсикоинфекционной почки при туберкулезе представлен дистрофическими процессами и поражениями сосудов, лежащими в основе снижения почечного кровотока, что само по себе подчеркивает условность выделения этой формы поражений почек из группы органических нефропатии.

В современном понимании его можно интерпретировать как нефроз дистального нефрона (lower nephron nephrosis) в толковании Lucke (1946) или как острую канальцевую нефропатию (nephropathie tubulaire aigue) в трактовке Derot (1953). Довольно быстрая нормализация функциональных расстройств при токсикоинфекционной почке, наблюдаемая при эффективном лечении туберкулеза, подтверждает ее выраженный функциональный характер.