Owoman.ru

Из чего состоит поясничный отдел позвоночника

Из чего состоит поясничный отдел позвоночника?

Поясничный отдел позвоночника составляют 5 самых крупных позвонков, имеющих массивные, бобовидной формы тела позвонков, прочные отростки. Высота и ширина тел позвонков постепенно увеличиваются от первого до пятого позвонка. Латинское название vertebrae lumbales - позвонки поясничные, лат. lumbalis - поясница. Соответственно обозначаются: первый поясничный позвонок - LI, второй поясничный позвонок - LII и так далее.

Подвижный поясничный отдел позвоночника соединяет малоподвижный грудной отдел с неподвижным крестцом. Это самые настоящие «трудяги», которые мало того, что испытывают значительное давление со стороны верхней части тела, так ещё и по жизни подвергаются серьёзной дополнительной нагрузке.

Подвижный поясничный отдел позвоночника

Поясничные позвонки можно образно сравнить разве что с тяглыми крестьянами. Встарь на Руси (в XV веке) были такие мужики, которые работали от зари до зари, да ещё и тянули полное тягло. Тягло в старину означало различную подать, точнее государственные налоги, а также выполнение государственной повинности. Государство облагало налогами трудягу-мужика со всех сторон. К тому же он должен был тянуть это тягло не только за себя, но и за свою семью, из расчёта две души на одно тягло. Просто самый настоящий поясничный позвонок с его-то нагрузками. Так ведь ещё по старинным законам этот крестьянин оставался тяглым от женитьбы до 60 лет - «доколе мужик, по летам своим и по здоровью, числился тяглым». А после он либо переходил в «полутяглые», или «на четверть тягла», или вовсе смещался. Прямо прописная истина в отношении поясничных позвонков и позвоночника в целом у нерадивого хозяина! Пока позвоночник молодой, здоровьем пышет да работает без устали, - хозяин его нещадно эксплуатирует. А как пошли в позвоночнике дегенеративно-дистрофические процессы, стал развиваться остеохондроз, так уже и работать начинает вполсилы, а затем глядишь и в четверть силы. Потом и вовсе изнашивается. И самое интересное, что чаще всего изнашивается именно поясничный отдел позвоночника. Вот такая она жизнь позвоночника у хозяина, расточительно и беспечно расходовавшего своё здоровье: как говаривали в старину, «и надо было в восемнадцать лет жениться, чтоб на тягло садиться».

Крестцовый отдел позвоночника

Крестцовый отдел позвоночника также состоит из 5 позвонков, сросшихся в одну кость. Анатомическое название по-латыни: os sacrum - кость кресцовая, vertebrae sacrales - позвонки крестцовые, которые обозначаются соответственно Sp Sn и т. д. Любопытно, что слово sacrum используется в латинском языке для обозначения тайны. Эта кость вполне заслуживает такое название, учитывая её строение, функции и большие нагрузки, которые она выдерживает в связи с вертикальным положением тела. Занимательно, что у детей и подростков, крестцовые позвонки находятся раздельно, лишь к 17-25 годам происходит плотное сращивание их между собой с формированием своеобразного монолита - крупной структуры треугольной формы. Эту клиновидную структуру, с основанием, обращенным вверх, и вершиной, обращенной вниз, и называют крестцом. Основание крестца (SI) имеет верхние суставные отростки, сочленяющиеся с нижними суставными отростками пятого поясничного позвонка (LV). Также основание имеет выступ, направленный вперед - мыс. Со стороны вершины крестец соединяется с первым копчиковым позвонком (CoI).

Вообще надо отметить, что рельеф крестца весьма интересен и во многом загадочен. Его передняя поверхность вогнута, имеет поперечные линии (места сращивания тел позвонков), четыре пары тазовых крестцовых отверстий, через которые выходят спинномозговые нервы. Задняя поверхность выпуклая. На ней имеются соответственно четыре пары дорсальных крестцовых отверстий, пять продольных гребней, образованных сращиванием остистых, суставных, поперечных отростков крестцовых позвонков. На латеральных частях крестца есть так называемые суставные ушковидные поверхности, предназначенные для сочленения с тазовыми костями. Кзади от данных суставных поверхностей располагается крестцовая бугристость, к которой прикрепляются связки.

Внутри крестца проходит крестцовый канал, являющийся продолжением позвоночного канала. В нижней части он заканчивается крестцовой щелью, с каждой стороны которой находится крестцовый рог (рудимент суставного отростка). Крестцовый канал содержит терминальную нить спинного мозга, корешки поясничных и крестцовых спинномозговых нервов, то есть весьма важные для организма нервные стволы, которые обеспечивают иннервацию органов малого таза и нижних конечностей. У мужчин крестец длиннее, уже и круто загнут в сторону полости малого таза. А вот у женщин крестцовая кость плоская, короткая и широкая. Такое анатомическое строение женского крестца помогает формированию гладкой внутренней поверхности женского таза, необходимой для благополучного прохождения плода при родах.

Своими характеристиками, особенностями строения, функциями крестец в поясничном отделе позвоночника в образном сравнении напоминает древнейший институт человеческого общества: совокупность близких людей, соединившихся через таинство в монолитную, крепкую семью - ячейку общества, опору государственности. В общем, таких близких друг другу людей, которые выполняют не только репродуктивную функцию и связаны общностью быта, но и сплочены единой ответственностью, взаимной помощью, слаженностью в совместной жизни и отношениях.

Поясничный отдел позвоночника - копчик

Последний, самый маленький отдел позвоночника - копчик. Если с юмором отнестись к этому вопросу, то про него можно образно сказать так: в семье, как говорится, ... не без рудимента. Копчик представляет собой самый настоящий рудимент (от латинского rudimentum - зачаток, первооснова) хвостового скелета животных. Анатомическое название копчика по-латыни звучит как os coccygis - кость копчика, vertebrae coccygeae - позвонки копчиковые. В латинском языке «coccyx» толкуется как слово «кукушка» (это обозначение пришло из древнегреческого языка), и в принципе так была названа кость, благодаря сходству с клювом кукушки.

Копчик состоит из 3-5 рудиментарных позвонков, сросшихся в одну кость. Их обозначают как Со1, Соп и так далее. Любопытно, что на ранних стадиях развития, человеческий эмбрион имеет хвостовой отросток, который, бывает, сохраняется и после рождения. Однако для медицины это не составляет проблемы: хвостик легко можно удалить без последствий для организма. У взрослого человека копчик представляет собой единую малоподвижную структуру, которая по форме похожа на пирамидку, направленную основанием вверх, а верхушкой - вниз и вперёд. Необычный вид имеет первый копчиковый позвонок. Его небольшое тело сочленяется с крестцом, имеет боковые выросты (рудименты поперечных отростков). А на задней поверхности тела находятся копчиковые рога (рудименты верхних суставных отростков), которые направлены вверх к рогам крестца и соединяются с ними посредством связок. Остальные же копчиковые позвонки мелкие, имеют округлую форму. В окружающих тканях копчика множество нервных окончаний. К копчику прикрепляются мышцы и фасции промежности. У женщин копчик более подвижен, в процессе родов дорсальное отклонение копчика обеспечивает расширение родового канала. Так что не так уж и бесполезен этот рудимент, как кажется на первый взгляд.

Таким образом, мы вкратце рассмотрели поясничный отдел позвоночника - эту удивительную конструкцию, которая оптимально приспособлена для вертикального положения тела, работает чётко и слаженно. Но это, так сказать, обзор в целом. Теперь хотелось бы обратить ваше внимание на любопытные подробности из той же области остеологии (учение о костях), касательно важных элементов опорно-двигательного аппарата. Позвоночник человека - орган сегментарный (слово «сегмент» произошло от латинского слова segmentum - «отрезок»). Он состоит из отдельных позвонков, расположенных между ними межпозвонковых дисков, а также связок, суставов.