Owoman.ru

Язва (эрозия) пищевода лечение и симптомы | Как лечить язву пищевода

Язва пищевода обычно возникает на фоне выраженного рефлюкс-эзофагита или пищевода Барретта.

В этой статье рассмотрены основные симптомы язвы пищевода и лечение язвы пищевода. А также вы узнаете как лечить язву пищевода эффективными средствами.

Язва (эрозия) пищевода - лечение и симптомы

Симптомы язвы пищевода аналогичны рефлюкс-эзофагиту на фоне недостаточности кардии и грыжи ПОД. Обычно имеют место болевой, дисфагическпй, диспепсический и псевдостенокардитический синдромы.

Как лечить язву пищевода?

Целесообразно проводить лечение язвы пищевода омепразолом (лосеком, «Астра Зенека»), который назначается по 20 мг 2 раза в день в течение 6 недель. В процессе курсового лечения язвы пищевода проводятся контрольные эндоскопические исследования с биопсией, цитологией и гистологией через каждые 2 недели. Если при гистологическом исследовании обнаруживается дисплазия высокой степени или, несмотря на шестинедельное лечение язвы пищевода омепразолом, сохраняется в прежних размерах язвенный дефект, то возникает необходимость в консультации хирурга.

Язвы пищевода - диагностика

Для подтверждения диагноза и исключения малигнизаиии показаны эзофагогастроскопия с прицельной биопсией, гистологическое и цитологическое исследования биоптата.

Кандидоз как причина эрозии пищевода

Заражение грибками рода Candida происходит эндогенным или экзогенным путем. Эндогенное заражение связано с активированием грибков - сапрофитов, экзогенное инфицирование может произойти при прямом контакте с носителем инфекции.

Кандидомикоз (кандидоз) пищевода - симптомы

Кандидозное поражение пищевода имеет вид сначала отдельных беловатых очажков, которые, сливаясь, могут образовывать плотные налеты с внедрением гриба в подслизистую оболочку и глубже.

Характерна болезненная пищеводная дисфагия с оральными признаками грибкового поражения СО. Диагноз подтверждается результатами эндоскопического и цитологического исследований прицельных биоптатов.

Кандидомикоз (кандидоз) пищевода - лечение

Лечение эрозии пищевода состоит в назначении нистатина (500 тыс. ЕД - 4 раза в день, лучше в суспензии) или леворина (500 тыс. ЕД 4 раза в день); курс лечения кандидомикоза (кандидоза) пищевода 10 дней. Амфотерицин по 200 тыс. ЕД 4 раза в день в течение 10 дней также является эффективным, но имеет больше побочных влияний. Можно использовать флуконазал (дифлюкан) 50 мг/сут. Или низорал 200 мг/сут. в течение 14 дней.

Герпес как причина эрозии пищевода

Высыпания на СО пищевода, проявляющиеся клиникой острого эзофагита (болевая пищеводная дисфагия и др.), редко выявляются при эзофагогастроскопии. Диагностическое значение при выявлении поражения пищевода вирусом простого герпеса имеет электронная микроскопия прицельных биоптатов СО желудка.

Поражение пищевода вирусом простого герпеса - лечение

В лечении эрозии пищевода используется ацнкловир (зовиракс и другие синонимы), который в первые сутки вводится в/в из расчета 5 мг/кг 3 раза в сут., далее в течение пяти дней принимается внутрь по 200 мг 5 раз в день. Ацикловир при герпесе предупреждает образование новых элементов сыпи, снижает вероятность диессминации и висцеральных осложнений, ослабляет боли при острой фазе и оказывает иммуностимулирующее действие. Аналогичный эффект при лечении эрозии пищевода оказывает препарат фамциклоаир (фамвир), назначаемый внутрь по 250 мг 3 раза в день в течение 7 дней. В последнее время для лечения герпетической инфекции успешно используется валацикловир (валтрекс).

Язва пищевода на фоне пищевода Баретта

Пищевод Барретта характеризуется наличием желудочной метаплазии СО пищевода проксимальнее кардии (желудочно-пищеводного соединения) более чем на 2,5 см.

Пищевод Барретта - симптомы и лечение

У больных с пищеводом Барретта часто имеет место дисплазия (в 10% случаев при пятилетнем наблюдении) и нередко развивается эзофагальная аденокариинома (2-5% случаев).

Таким больным в качестве лечения язвы пищевода проводится обычная антирефлюксная терапия, но рекомендуется ежегодное контрольное эндоскопическое исследование, а при наличии дисплазии - с целью выявления аденокарциномы в ранней стадии - необходимо проводить его каждые 3 месяца.

При выявлении высокой степени дисплазии для исключения аденокарциномы пищевода необходимо осуществлять заборы биопсийного материала из разных участков СО каждые 6 мес. и при отсутствии противопоказаний целесообразно выполнение резекции той части пищевода, которая выстлана дисплазированием эпителием или производить удаление метаплазированного эпителия с помощью лазера.