Owoman.ru

Эфферентные методы лечения гнойно-септических осложнений

При гнойно-септических заболеваниях в крови и тканях больного происходит накопление токсических метаболитов, биологически-активных субстанций, цитокинов; естественные системы детоксикации не справляются с возросшей нагрузкой. В этих ситуациях все большее значение отводится экстракорпоральным методам детоксикации.

Эфферентные методы лечения гнойно-септических осложнений - плазмаферез

Наиболее распространенным из эфферентных методов является плазмаферез (Каншина JI. Г., 1998). При его проведении происходит механическое удаление из крови метаболитов, микробов и их токсинов, кроме того, лечебный эффект связан с реокоррегирующим влиянием процедуры, основанным на удалении части плазмы, форменных элементов и продуктов коагуляции.

При наличии очага инфекции плазмаферез может использоваться для подготовки к радикальной операции: эксфузируется не менее 50% ОЦП с одновременным замещением СЗП в соотношении 1:1,5. При этом происходит восстановление гемостатического потенциала (факторов свертывания и антитромбина-III) и нормализация гемодинамики. В раннем послеоперационном периоде эксфузируется еще не менее 70% ОЦП. Эффективно параллельное использование гастроэнтеросорбнии с целью удаления из кишечника микробных токсинов.

Изолированная гемофильтрация позволяет удалить из кровотока цитокины - IL-1, IL-6, IL-8, ФНО, фактор депрессии миокарда. В значительной степени снижается уровень средних молекул.

Эфферентные методы лечения гнойно-септических осложнений - гемодиализ

При развитии острой почечной недостаточности на фоне гнойно-септических осложнений методом выбора является гемодиализ, позволяющий удалить избыток воды. Сочетание гемодиализа с гемофильтрацией применяют при септическом шоке.

Выраженный детоксикационный эффект дает применение сорбционных методов, традиционно широко использующихся при этой патологии. Однако, как уже было замечено, гемосорбция применяется ограничено, учитывая ее нежелательное влияние на коагуляционный потенциал и форменные элементы крови. Большее распространение получили плазмо- и лимфосорбция.

Плазмосорбция для лечения гнойно-септических осложнений

Плазмосорбция проводится с использованием сорбента СКН, специальных волоконных фильтров. Более перспективно применение специфических плазмосорбентов (иммотина), целенаправленно удаляющих из крови протеолитические ферменты.

В качестве детоксикационой среды может использоваться селезенка свиньи (спленоперфузия). Она применяется при генерализованной инфекции, угнетении иммунитета, сепсисе.

При этом детоксикационный эффект обеспечивается следующими механизмами:

  • фильтрацией крови;
  • сорбцией токсинов, микробов, клеточного детрита;
  • стимуляцией макрофагальной системы.

Применяется внутривенное введение озонированных растворов с концентрацией 2 - 2,5 мг/л, а также промывание матки капельно озонированным фурацилином.

Квантовые методы для лечения гнойно-септических осложнений

Квантовые методы (лазерное или ультрафиолетовое облучение крови) применяются при гнойно-септических заболеваниях самостоятельно или между сеансами плазмафереза, от 6 до 12 сеансов, в зависимости от тяжести состояния больных.