Owoman.ru

Этиотропная терапия при туберкулезе почек

При выборе антибактериальных препаратов, кроме того, необходимо учитывать особенности их непосредственного влияния на сосудистую систему и канальцевый аппарат почек. Существует мнение, что при применении фтивазида при этиотропная терапии, повышающего порозность сосудистой стенки, можно ожидать гематурии. При длительном введении токсических и субтоксических его доз 62 здоровым животным Л. И. Олсхнович (1963) у 4 из них отметила даже амилоидоз, хотя подчеркивала, что фтивазид, безусловно, не активный фактор в его развитии.

пара-Аминосалициловая кислота

Назначая при этиотропной терапии больным ПАСК, важно помнить, что она выделяется из организма преимущественно путем секреции в канальцах (75) и лишь отчасти (25) - фильтрацией в клубочках (Ragaz, 1948). Поэтому при выраженных функциональных нарушениях почек при туберкулезе с олиго-протеинурией и микрогематурией целесообразнее воздержаться от ее применения до их нормализации. Между прочим, упомянутая особенность выделения ПАСК положена в основу повышения ее концентрации в крови путем одновременного назначения каронамида - препарата, тормозящего активную секрецию в канальцах (Ноте и Wilson, 1949), а в последнее время - и этамида (С. Б. Гуральник, 1968). Оказалось также, что метод количественного определения свободной ПАСК в моче может быть использован для выяснения концентрационной способности почек и уточнения допустимости лечебного применения ПАСК у больных туберкулезом при различных нефропатиях (Г. П. Розенгольц, 1959).

Этиотропная терапия

Стрептомицин же небезопасно применять у больных со склеротическими изменениями сосудов, так как ему свойственно сосудосуживающее действие, проявляющееся и на отводящие сосуды клубочков почек. У 15 исследованных нами больных это выражалось в значительном повышении клубочковой фильтрации в первые часы после внутримышечного введения стрептомицина.