Owoman.ru

Рефлюкс эзофагит симптомы и признаки

Рефлюкс эзофагит - это воспалительный процесс в нижней трети пищевода, вызванный действием на его СО желудочного сока, желчи, а также ферментов панкреатического и кишечного секретов при желудочно-пищеводном рефлюксе.

В этой статье будут рассмотрены признаки и симптомы рефлюкс эзофагита.

Признаки и симптомы рефлюкс эзофагита

  • Изжога, жжение за грудиной и их усиление после еды, в положении лежа, при наклоне туловища, физической нагрузке, при переедании.
  • Кислые и горькие отрыжки, заброс кислого содержимого в рот, но больные часто затрудняются в оценке вкуса.
  • Избыточная саливация во время сна.

Ослабление перечисленных признаков рефлюкс эзофагита при приеме антацидов.

Боли в грудной клетке, напоминающие стенокардию, чувство переполнения после еды, кашель, охриплость голоса, боли в горле, горечь во рту, неприятный запах изо рта, икота - рассматриваются в качестве атипичных симптомов рефлюкс эзофагита. Однако некоторые из перечисленных выше признаков и симптомов могут исчезнуть после успешного лечения рефлюкс эзофагита. Рефлюкс эзофагит иногда протекает бессимптомно.

Причины рефлюкс эзофагита

Может быть первичным заболеванием, но чаще сопутствует грыже пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), язвенной болезни, стенозу привратника, холециститу; возникает после резекции кардии, при портальной гипертензии, больших опухолях брюшной полости, склеродермии и других болезнях. Главная причина рефлюкс эзофагита - желудочно-пищеводный рефлюкс, появление которого связано с понижением тонуса нижнего пищеводного сфинктера (НПС), замедлением опорожнения желудка и повышением внутрижелудочного давления, ослаблением перистальтики пищевода (пищеводного клиренса), недостаточностью привратника, нарушением пилородуоденальной моторики и дуоденогастральным рефлюксом, анатомическими изменениями кардии.

Желудочно-пищеводный рефлюкс

Ретроградное поступление желудочного содержимого в пищевод обозначают желудочно-пищеводным рефлюксом. У здорового человека давление в желудке выше, чем в пищеводе, но его содержимое в пищевод не забрасывается. Главным компонентом антирефлюгеного механизма является нижний пищеводный сфинктер, представляющий собой циркулярную гладкую мышцу, находящуюся у здорового человека в состоянии тонического сокращения. Тонус нижнего пищеводного сфинктера снижается в связи с воздействием некоторых лекарств (нитраты, нитриты, эуфиллин, антихо-линэргические, седативные и снотворные средства, р-блокаторы, фентоламин, дофамин, морфин, прогестерон и др.), пищевых продуктов (кофе, шоколад, жиры, цитрусовые, томаты, алкоголь, курение и др.).

Снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера может быть связано также с непосредственным поражением циркулярной мышцы (склеродермия и др.), воздействием простагландинов Е1, Е2, А2, освобождающихся при воспалительных процессах любой локализации. Желудочно-пищеводный рефлюкс с недостаточностью нижнего пищеводного сфинктера (недостаточность кардии, ахалазия) часто сопровождают грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и являются причиной развития рефлюкс эзофагитов вследствие хтительного контакта агрессивного желудочного содержимого с пищеводом. Гастроэзофагальный рефлюкс без эзофагита не всегда характеризуется какими-либо симптомами.

Гастроэзофагальный рефлюкс

Выраженный гастроэзофагальный рефлюкс часто, но не всегда возникает при грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Он может быть связан с ожирением, увеличением внутрибрюшного давления и иногда с курением. Его прогрессированию способствуют частые пребывания больного с низко опущенным верхним отделом туловища, что в ночное время может характеризоваться учащением и усилением ГЭР. Повреждающее влияние на СО пищевода при ГЭР оказывают соляная кислота, пепсин, желчь, панкреатические ферменты, фосфолипиды, содержащиеся в забрасываемом желудочном содержимом. Наряду с недостаточностью кардии при выраженных сиптомах рефлюкс эзофагите может сформироваться стриктура пищевода. как его типичное осложнение.