Owoman.ru

Как избавиться от тошноты | Средства от тошноты

Тошнота и рвота обычно тесно связаны между собой, и поэтому их можно рассматривать совместно.

Из этой статьи вы узнаете о том, как избавиться от тошноты и какие существуют средства от тошноты.

Как избавиться от тошноты?

Имбирь

Имбирь помогает при противораковой химиотерапии. Принимая имбирь, можно избавиться от тошноты, часто возникающей при этом лечении.

Плохо одно: имбирь противопоказан чтобы избавиться от тошноты тем больным, у которых нарушена свертываемость крови.

Из имбирного порошка получается приятный на вкус чай, однако чтобы избавиться от тошноты в первую очередь советуют имбирный эль. Только проверьте его состав по этикетке: сейчас нередко вместо натуральной пряности используют искусственную отдушку.

Корица (Cinnamomum, разные виды)

Корица, т.е. кора коричного дерева, содержит вещества, называемые катехинами, - это известные противорвотные агенты.

Катехинами богаты также боярышник, груша, дубы северный и черешчатый, земляника, ива серебристая, маслины, пекан, пустырник сердечный, хмель, чай, черника, шалфей, шиповник, ячмень.

Мята перечная (Mentha piperita)

Чай из этой травы - мощное спазмолитическое средство, чтобы избавиться от тошноты, т.е. он подавляет спазмы пищеварительного тракта, в том числе и те, которые завершаются рвотой. Однако не советуют высокие дозы этого средства при беременности; по словам некоторых травников, оно может вызвать выкидыш.

Средства от тошноты

Эфирные масла от тошноты

Избавиться от тошноты можно и ароматерапевтическим способом. Такие средства от тошноты как эфирные масла перечной мяты и дальбергии рекомендуют от тошноты, а камфарное, лавандовое, розовое, ромашковое, фенхельное, масло из перечной мяты и черного перца - от рвоты.

Чтобы избавиться от тошноты добавьте в столовую ложку обычного растительного пару капель одного-двух эфирных масел и помассируйте полученной смесью грудь, что облегчает вдыхание целебного аромата. Помните, что это средство от тошноты наружное, а не внутреннее.

Ветрогонные средства

«Ветрогонные» означает освобождающие пищеварительный тракт от газов и в результате успокаивающие его. Эти средства используются главным образом при несварении желудка и при коликах у грудных детей, но многие травники рекомендуют их чтобы избавиться от тошноты.

К лучшим ветрогонным средствам относятся ромашка, укроп, фенхель, мелисса и мята. Советуем попробовать настой нескольких чайных ложек любого из этих видов или их смеси.

Тошнота и рвота - причины

Причины тошноты

Тошнота означает ощущение надвигающегося желания выполнить рвотный акт, обычно ощущается в горле или в эпигастральной области. Чаще всего тошнота усиливается волнообразно, приводит к позыву на рвоту и заканчивается ею. Сильная тошнота обычно сочетается с гиперсаливацией. Тошнота может возникнуть в результате раздражения рецепторов стенки полого органа (например, растяжение желудка или двенадцатиперстной кишки), сильной соматической боли, тяжелых эмоциональных потрясений. Однако чаще при этом имеет место нарушение моторики пищеварительного тракта, например рефлюкс желчи в желудок может вызвать быструю и сильную тошноту.

Причины рвоты

Рвота - непроизвольное выбрасывание изо рта содержимого желудка. Позывы на рвоту обычно сопровождаются расстройством ритма дыхания. Тошнота часто предшествует рвоте или сопутствует ей. Сопутствующая рвоте тяжелая тошнота проявляется бледностью кожных покровов, повышенной потливостью, слюнотечением, брадикардией и другими симптомами. Желудок играет в процессе развития рвоты сравнительно пассивную роль, содержимое желудка поступает в пищевод в основном в результате резкого увеличения внутрибрюшного давления вследствие непроизвольного сокращения мышц диафрагмы и брюшной стенки, а также в результате спазма привратника желудка. Повышенное внутригрудное давление приводит к продвижению содержимого желудка из пищевода в полость рта. Рефлекторный подъем мягкого нёба во время рвотного акта предотвращает попадание содержимого желудка в носовую часть глотки, а рефлекторное закрытие голосовой щели и угнетение дыхания предотвращают аспирацию содержимого желудка в легкие.

Если во время не избавиться от тошноты, то рвотный акт, если он достаточно сильный и упорный, вследствие создавшегося при этом высокого давления может привести к разрыву пищевода или к линейному разрыву слизистой оболочки кардиальной части желудка с желудочным кровотечением (синдром Мэллори-Вейсса). Длительная рвота может обусловить развитие гипогидратации и метаболического алкалоза, сопровождающегося гипокалиемией. При коме содержимое желудка может быть аспирировано в легкие с развитием аспирационной пневмонии (пневмонита).

Тошнота и рвота - симптомы

Тошнотой и рвотой сопровождаются многие острые болезни брюшной полости (аппендицит, холецистит, перитонит, непроходимость кишечника). Рвота может быть или самопроизвольной, или самовызываемой и может приводить к уменьшению симптомов заболевания, как, например, при неосложненной язвенной болезни.

Иногда тошнота и рвота у больных, страдающих хроническими заболеваниями, провоцируются употреблением определенных пищевых продуктов (например, жирной пищи). Вирусное, бактериальное и паразитарное инфицирование пищеварительного тракта нередко сопровождается тяжелой тошнотой и рвотой, часто в сочетании с диареей. Рвота нередко возникает у больных отеком головного мозга, обусловленного воспалением, гипоксемией, опухолью, при поражении аппарата внутреннего уха (лабиринтит, болезнь Меньера и др.). Иногда тошнота и рвота сопутствуют головным болям разного генеза, болезням, сопровождающимся сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью. Порой тошнота и рвота возникают в связи с приемом лекарств (хммиопрепараты, опиаты, препараты наперстянки и др.).

Тошнота и рвота часто сопутствуют тяжелым эндокринным заболеваниям (диабетический ацидоз, недостаточность надпочечников, адреналовый криз и др.).

Рвоту следует отличать от срыгивания, при котором отсутствует тошнота. Срыгивание содержимого пищевода может происходить при стриктуре пищевода или при его дивертикуле, а срыгивание содержимого желудка обычно наблюдается при недостаточности кардии, особенно у больных с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, или при сочетании с язвенной болезнью в случае развития пилороспазма.

Рвота, возникающая вскоре после приема пищи, характерна для пилороспазма или гастрита, поздняя рвота (через 4-6 ч после еды), сопровождающаяся выбросом больших количеств непереваренной пищи, часто указывает на задержку пиши в желудке (например, при диабетическом гастростазе или непроходимости привратника).

Характер рвотных масс помогает поставить диагноз. Если рвотные массы содержат свободную соляную кислоту, то это более характерно для язвы, а ее отсутствие - для рака желудка. Гнилостный запах рвотных масс свидетельствует о дуоденостазе и непроходимости, локализованной ниже большого дуоденального соска. Примесь крови в рвотных массах обычно означает кровотечение из пищевода, желудка, ДПК.