Owoman.ru

Как образуется грыжа Шморля

Что такое грыжа Шморля?

Некоторых моих пациентов интересует вопрос, что такое грыжа Шморля, которая у них была обнаружена в результате обследования.

Грыжа Шморля (хрящевой узелок Шморля, узелок Шморля) - это медицинский термин, который означает грыжевидное выпячивание, внедрение хрящевой ткани из межпозвонкового диска в губчатую кость тела позвонка. Названа она так в честь выдающегося немецкого патологоанатома, учёного, профессора Кристиана Шморля (Schmorl Ghristian Georg; 1861-1932), который первым описал данную патологию в рамках научного понимания начала XX века. За последние годы жизни учёный написал ценные работы по патологической анатомии позвоночника. В них профессор Шморль поделился рядом своих открытий, касающихся межпозвонковых дисков. В том числе там было описано состояние межпозвонкового сегмента, при котором межпозвонковым диском была продавлена замыкательная (гиалиновая) пластинка, отделяющая губчатую кость тела позвонка от межпозвонкового диска.

Как образуется грыжа Шморля?

Очаги данной патологии могут появиться у человека ещё в детском, подростковом возрасте. Как правило, они не имеют клинических проявлений, поэтому человек не чувствует каких-либо болевых ощущений. Но и здесь бывают свои исключения.

Как лечится грыжа Шморля?

Хотелось бы обратить ваше внимание на следующее. Лечатся грыжи Шморля только в детском возрасте, но это довольно сложный процесс и далеко не всегда с положительным результатом. Отмечу, что меня, как практикующего врача, просто удивляют заявления некоторых «специалистов» о том, что если при наличии грыжи Шморля провести целенаправленное и профессиональное лечение взрослого пациента, то достигаются хорошие результаты. Всегда хочется спросить у таких «специалистов»: «Что они имеют в виду под словами «хорошие результаты»? Заботу о себе или о пациенте?» Хотя ответ и так очевиден в их «советах». Ведь для лечения грыж Шморля они, как правило, рекомендуют пройти у них курс терапевтического комплексного лечения, который включает в себя: вытяжение позвоночника, иглоукалывание, массаж, мануальную терапию, физиотерапию, а в качестве дальнейшей профилактики и увеличения подвижности позвоночника предлагается специально разработанный комплекс лечебной физкультуры. Такими или аналогичными объявлениями пестрят рекламные буклеты, интернет-сайты различных клиник, занимающихся лечением заболеваний позвоночника.

Так ли эффективно современное лечение грыжи Шморля?

Опять-таки мы сталкиваемся с проявлением эгоистичных, потребительских отношений в обществе. На кого рассчитана подобная безграмотная во врачебном отношении реклама? На человека, который понятия не имеет, что такое грыжа Шморля, которую у него обнаружили, и готов поверить во всё, что угодно, лишь бы побыстрее избавиться от этого «страшного заболевания». Как говорится, впотьмах сознания и блоха вызывает страх. Человек не понимает, что своей непросвещённостью в элементарных вопросах о заболеваниях позвоночника он просто добровольно способствует ухудшению состояния своего здоровья. Объясню почему.

К примеру, вы, уважаемый читатель, уже знаете, исходя из вышеизложенного материала, что в норме пульпозное ядро состоит из несжимаемого геля, отличается высоким тургором и является точкой опоры для смежных позвонков. При различных движениях человека соответственно увеличиваются нагрузки, как на позвонки, так и на межпозвонковые диски. Если вы посмотрите на снимки МРТ или МРТ и обратите внимание на расположение грыжи Шморля, то увидите, что пульпозное ядро межпозвонкового диска как раз находится в центре «прорыва». Зная элементарные законы физики, вы поймёте очевидное, что дополнительные нагрузки будут только способствовать ещё большему травмированию и разрушению костной структуры тела позвонка, так как пульпозное ядро ещё больше будет «вклиниваться» в тело позвонка, тем самым разрушая его. Надеюсь, вы и сами вполне осознаете, что будет происходить с грыжей Шморля и телом позвонка, пока человек будет выполнять, к примеру, «лечебную физкультуру», которую посоветовал врач.

К чему приводят нагрузки при грыже Шморля?

Приведу одно отвлечённое сравнение, касательно упоминаемых законов физики. Многим из вас, наверное, доводилось бывать на море и ходить босиком по мокрому песку возле кромки воды. Песок плотный, ваша нога практически не проваливается (как, к примеру, при передвижении по сухому песку), нагрузка (вес вашего тела) распределяется равномерно на стопу. А теперь представьте, что вы остановились и стали на одну ногу, причём единственной вашей опорой будет пятка, а не вся стопа. То есть, говоря языком физики, вы уменьшили площадь, на которую воздействуют те же силы тяжести (нагрузки). Естественно, след на мокром песке станет глубже от вашей пятки. А если вы ещё и подпрыгнете на ней пару раз, то след, согласно законам физики, станет ещё глубже.

Так и в случае с нагрузками при грыже Шморля, площадь уменьшается, нагрузки остаются те же, а процесс разрушения ещё более усугубляется. Поэтому все эти рекомендуемые в рекламе манипуляции - лечебная физкультура, мануальная терапия и те нагрузки, которыми некоторые «специалисты» собираются «лечить» грыжу Шморля, будут не только бесполезны, но и крайне вредны при данной патологии. Это всё равно, что человека будут, образно говоря, заставлять прыгать на пятке, однако при этом уверять, что он при этом даже не оставляет следа на песке. А что касательно вытяжения, то вообще бессмысленно применять такой способ лечения грыжи Шморля, так как при вытяжении позвоночника происходит перерастяжение суставных капсул дугоотростчатых суставов, что способствует только дестабилизации сегментов. То есть, это не решает проблему, а только лишь дополнительно травмирует суставы.

Что делать при грыже Шморля?

Самое безобидное из вышеперечисленных процедур - так это массаж (но только если его делает действительно специалист), иглоукалывание, а также физиотерапия. Грыжи Шморля они, конечно, не вылечат. Но зато хотя бы не навредят, как при вышеперечисленных методах. Так что будьте всегда начеку, на страже своего здоровья, поскольку специалистов много, а здоровье - одно. На всех врачей его может просто не хватить.