Owoman.ru

Как зарождается позвоночник

Как зарождается позвоночник?

Позвоночник человека, можно сказать, элемент знаковый. В своём развитии он проходит перепончатую, хрящевую и костную стадии. Любопытно, что элементы позвоночника (хорда и сегменты в количестве 21) проявляются у эмбрионального зародыша на этапе развития, когда он достигает длины 7 мм. Невольно на ум приходит сопоставление с мифологическими числовыми константами, упорядочивающими мир. В данном случае с числом 7, как образом синтеза статического и динамического аспектов вселенной, неизменной величины в описании мирового дерева. А вот у эмбрионального зародыша уже длинной 9 мм закладки тел позвонков далеко отстоят друг от друга, разделяясь прослойками зародышевой мезенхимы (соединительной ткани).

Любопытно, что число 9 считалось также одним из важных, сакрально отмеченных чисел. К примеру, в Древнем Египте эта константа отображала теогоническую и космогоническую систему - эннеаду, то есть великую девятку богов, осуществлявших план творения мира. В той же старинной китайской поэзии число 9 использовали в значении «все».

Аномалии позвоночника

Отмечу также, что при длине эмбрионального зародыша 13,5 мм, когда уже отчётливо выражены дуги позвонков, начинают формироваться поперечные и суставные отростки. Некоторые особо впечатлительные люди, которые верят в разные приметы, при упоминании цифры 13, пусть даже и с половинкой, возможно пожелают произвести определённые действия, прежде чем продолжить чтение. Авось пронесёт! Однако, как говорится, «наше авось не с дуба сорвалось, рассудительное». Смех, конечно, смехом, но именно в этот период эмбрионального развития начинают формироваться наиболее часто встречающиеся аномалии и пороки развития позвоночника, связанные с изменением числа поясничных и крестцовых позвонков.

Почему это происходит? Да потому что сакрализация (медицинский термин, означающий аномальное слияние пятого поясничного позвонка с крестцом) случается, когда поперечные отростки развиваются аномально и становятся довольно большими! Они образуют с крестцом и подвздошными костями таза анатомическую связь, которая бывает хрящевой, костной, в виде сустава; неподвижной или подвижной. И что самое печальное, это часто служит причиной возникновения болей в поясничном отделе позвоночника!

В общем-то, аномалий, связанных с поперечными и суставными отростками, достаточно по своим разновидностям. Это и асимметричное положение суставных площадок позвонков, укорочение суставных отростков, сращение между собой поперечных отростков. Один из поперечных отростков может вырасти больше другого, а это в свою очередь создаст условия для развития сколиотической деформации позвоночника.

Только не думайте, что этот процесс происходит у всех поголовно. Спешу вас успокоить, вовсе нет. Во-первых, такие аномалии встречаются достаточно редко. Во-вторых, эти сведения больше предназначались для моих коллег, которые, возможно, ещё не сталкивались в своей практике с подобными аномалиями, не требующими хирургического вмешательства. Дело в том, что специалистам, занимающимся лечением заболеваний позвоночника, важно знать о таких аномалиях с точки зрения общего понимания процессов эмбриогенеза и онтогенеза позвоночника для правильного анализа пространственного положения позвонков и соответственно предпринимаемых дальнейших действий. Эти знания уберегут не только от принятия ошибочных решений, но и помогут понять, к примеру, откуда взялся ранний остеохондроз у человека, или почему возник сколиоз в данном конкретном случае, или почему человека беспокоят постоянные боли в пояснице и так далее.

Причины аномалий позвоночника

Добавлю ещё, что подобная беда не приходит одна: такие пороки развития у человека чаще всего бывают множественными. Как свидетельствует статистика, причины 40-60 % аномалий развития как совокупности отклонений от нормального строения организма (возникающих в процессе внутриутробного или, реже, послеродового развития) неизвестны. Хотя, как говорится, случайности не случаются. Если смотреть по-философски на этот вопрос, то не так страшна болезнь человека или аномалии его физического тела. В конце концов, при современном уровне развития медицины это вопрос во многих случаях решаемый. По крайне мере, не смертельный. Люди живут ещё и с худшими проблемами - без рук, без ног. А иногда даже, вы не поверите, но как гласит народная молва, некоторые особи рода человеческого умудряются жить без головы и мозгов. Так что во всяком совершенстве есть свои недостатки, ведь на солнце тоже бывают пятна.

Гораздо хуже, когда человек имеет не физический, а нравственный порок, как говаривали наши пращуры - наклонность к худу, себялюбие, нравственное калечество, кривоту души. Вот тогда действительно приходит настоящая беда, которая порабощает человека своей бездуховностью, делает его нищим по содержанию, отягощает различными болезнями и депрессивными состояниями. И здесь, пверьте, даже современная медицина бессильна, если гомункулус (лат. homunculus - человечек) сам не захочет стать Хомо сапиенсом (лат. «Homo sapiens» - Человек разумный).

Известный испанский драматург XVII века Лопе де Вега в своей комедии «Учитель танцев» (пер. Т. Щепкиной-Куперник), написал следующие строки:

«Нет! Никогда не умирает тот,

Чья жизнь прошла светло и беспорочно,

Чья память незабвенная живёт

В сердцах людей, укоренившись прочно.

Ведь раб не тот, кто стонет под кнутом, Не тот отшельник, кто по воле неба Живёт в уединении глухом, И нищ не тот, кто просит корку хлеба.

Но тот и раб, и нищ, и одинок,

Кто в жизни выбрал спутником порок

И продал честь за сладкий яд отравы.

Свободу ж, царство счастия нашёл Тот, кто избрал при жизни ореол Высокой чести и бессмертной славы».

Вот такая получается у нас с вами необычная анатомия рассуждений: за что в позвоночнике не зацепись, всё с жизнью связано.