Owoman.ru

Диета при желудочно кишечных заболеваниях

Диета при гиперлипидемии

Рекомендуется исключить из рациона питания продукты, содержащие насыщенные жирные кислоты, заменив их полиненасыщенными. Этой диетой предусматривается исключение из рациона питания: сливочного масла, маргарина, сыров, цельного, сушенного и сухого не обезжиренного молока, кремов, жирного мяса (гусь, утка), сосисок, сарделек, жирной рыбы (селедка, семга), майонеза, приправ для салатов, кондитерских изделий, шоколада и др.

Разрешаются во время диеты при желудочно кишечных заболеваниях: обезжиренное молоко, творог с низким содержанием жира, дичь, белая рыба, все овощи и фрукты, хлеб, большинство злаковых, пряности.

Диета при желудочно кишечных заболеваниях

Диета при печеночной энцефалопатии всех форм

Диета с низким содержанием белка назначается при печеночной энцефалопатии (острой, хронической, рецидивирующей) или почечной недостаточности, но она не показана больным циррозом печени без признаков энцефалопатии.

Такая диета при желудочно кишечных заболеваниях обеспечивает меньшее образование токсических азотистых продуктов бактериального происхождения (аммиака, меркаптанов, ароматических аминокислот). В зависимости от выраженности энцефалопатии ограничиваются или временно исключаются из рациона мясо, рыба, сыры, бобовые, орехи, яйца, чечевица. В питании используются овощи, картофель, зелень, томаты, фрукты, масло, молоко (не более 200 г в день), хлеб.

Диета с низким содержанием соли

Эта диета назначается при рефрактерном асците или задержке жидкости, обусловленной сердечно-сосудистой или почечной недостаточностью.

Обычно считается достаточным прекращение добавления соли к пище для улучшения ее вкусовых качеств (бессолевая диета). Нормальное потребление соли здоровыми людьми, как правило, превышает необходимое количество поваренной соли, равное 1 ммоль/кг МТ вдень.

Цель данной диеты при желудочно кишечных заболеваниях состоит в ограничении потребления соли до 40-60 ммоль вдень. Применения хлорида калия также рекомендуется избегать, особенно если в терапии больных используются калийсберегающие диуретики. Не разрешается при желудочно кишечных заболеваниях подсаливание пищи после ее приготовления, требуется исключить из рациона копчености, колбасные изделия, сыры, приправы, соусы, полуфабрикаты, подсоленные орехи, сухой картофель.

Разрешаются при желудочно кишечных заболеваниях: хлеб, масло и маргарин в небольшом количестве, все сорта мяса и рыбы, яйца, овощи, фрукты, крупы, изделия из теста. Вкусовые качества пищи следует улучшать за счет кулинарной обработки, добавлением овощей (чеснок, лук, соусы, укроп и др.) и фруктов (яблоки, сливы, персики).

Диета при пищевой аллергии

Диеты с исключением отдельных продуктов в связи с пищевой аллергией и пищевой несовместимостью, особенно если имеющиеся у больного симптомы удается связать с приемом пищи.

Более чем у половины больных на такую диету отмечается хороший ответ, а у значительной части - облегчение.

На две недели предписывается больному при желудочно кишечных заболеваниях «базисная» диета с ведением дневника принятых продуктов и регистрацией симптомов. Включение в рацион новых продуктов осуществляется 1 раз в 2 недели, если было отмечено улучшение на предыдущем этапе. Продукты должны быть только свежими или свежезамороженными, поскольку в консервированных продуктах используются добавки и консерванты, которые могут быть причиной аллергии и непереносимости продукта. В базисную диету при желудочно кишечных заболеваниях не следует включать консервированные продукты, картофель и лук всех видов, цитрусовые, фруктовые соки с консервантами, все изделия из пшеницы, ржи, овса и кукурузы.

Разрешаются при желудочно кишечных заболеваниях все, кроме названных, видов мясных и рыбных продуктов, а также кабачки, морковь, горох, рис, гречка, все фрукты, кроме цитрусовых.

Диеты при заболеваниях желудочно кишечного тракта

Диета при непереносимости лактозы

Диета без лактозы (с исключением молока) используется при гиполактазии, проявляющейся диареей. Последняя нередко возникает после острого гастроэнтерита, при болезни Крона и язвенном колите. В достаточном количестве лактозу содержат молоко и все жидкие молочные продукты, и в связи с этим эти продукты исключаются из рациона питания больных с гиполактазией. Разрешается при желудочно кишечных заболеваниях потребление масла, твердых сортов сыра и молочных продуктов из сои.

Диета без шлаков

Эта диета назначается больным перед предстоящим исследованием (колоноскопия, ирригоскопия и др.) или перед операцией на кишке, а также при некоторых заболеваниях, сопровождающихся образованием кишечных стриктур (болезнь Крона и др.). Исключаются при желудочно кишечных заболеваниях продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Разрешается любое мясо, рыба, птица или дичь, кислое молоко и твердые молочные продукты.

Диета с низким содержанием жиров

Эта диета показана при стеаторее, связанной с хроническим декомпенсированным панкреатитом, холестазом, синдромом мальабсорбции, а также с липидемией. Не доказана эффективность этой диеты при других гепатобилиарных заболеваниях, хотя исключение жиросодержащих продуктов (в большей степени, чем применение диет с низким содержанием жира) уменьшает дискомфорт на фоне приема такой пищи у ряда больных с желчнокаменной болезнью и гепатитами. Рекомендуется снижение общего количества жира в дневном рационе пищи до 30-50 г или количества, которое обеспечивает устранение стеатореи.