Owoman.ru

Какие возникают спаечные процессы позвоночника

Если при протрузии диска природа делает всё возможное и невозможное, чтобы более или менее сбалансировать работу повреждённого позвоночника, то при грыжах диска возникновение спаечных процессов - это уже, образно говоря, «латание дыр» там, где необходимо комплексно и масштабно решать проблему.

Что такое спаечные процессы и чем они чреваты для организма человека?

Спаечные патологические процессы - это процессы, происходящие на участке воспаления или повреждения (в том числе и после хирургического вмешательства), в результате которых образуются фиброзные тяжи (тонкие тяжи, плёнки и сращения) между смежными поверхностями (тканей, органов). В переводе с латыни fibrosis - уплотнение. Спаечные процессы в эпидуральном пространстве обнаруживаются довольно часто. Так вот, спаечные процессы в этой области проявляются спайками и сращениями спинномозговых корешков с грыжами межпозвонковых дисков, грыжами с задней продольной связкой, фиброзом эпидуральной клетчатки и оболочек спинного мозга. Спайки могут быть самыми различными - от нежных, легко разъединяемых сращений до фиброзных конгломератов, в которые «замурованы» корешки и секвестры выпавших межпозвонковых дисков. Выявить спаечные процессы, даже с помощью МРТ-снимков, у специалистов не всегда получается, в основном судят по клиническим проявлениям.

Как начинаются спаечные процессы позвоночника?

Начинается этот процесс, как правило, с асептического воспаления (воспаление, возникающее без участия микробов) как реакция на вторжение в эпидуральное пространство компонентов пульпозного ядра дегенерирующего диска, с последующими аутоиммунными реакциями. Возникает отёчность в том же спинномозговом корешке, окружающих его тканях, разрыхление, уплотнение эпидуральной клетчатки. Затем происходят спаечные изменения, т. е. стадия асептического воспаления переходит в фибробластическую стадию. Появляются спайки. Причём в данный патологический процесс вполне могут быть вовлечены и вполне здоровые спинномозговые корешки, расположенные рядом - по соседству с грыжей. В этом случае и их постигает та же печальная участь: отёчность, воспаление, окружение сращиваниями.

Упомяну также любопытное исследование Dandy, который в 1941-1942 гг. описал так называемый скрытый диск. Под этим термином он понимал поражение, при котором задние отделы диска не выпячиваются, но размягчены и сращены с расположенным сзади корешком спинномозгового нерва довольно плотными спайками. Корешковая боль при этом вызывается раздражением нерва спайками, а не механическим на него давлением.

Какие возникают спаечные процессы позвоночника?

Спаечные изменения в эпидуральной клетчатке могут происходить и вследствие травматических гематом, инфекций, эпидурального введения некоторых лекарственных препаратов (к примеру, анестетиков - лекарственных препаратов, обладающих способностью вызывать анестезию) и так далее. Особо хочу отметить образование рубцово-спаечного процесса после хирургических вмешательств по удалению грыж межпозвонковых дисков!

Какие последствия вызывают спаечные патологические процессы в эпидуральном пространстве?

В первую очередь, рубцовая спайка фиксирует нервный корешок в определённом положении, следовательно происходит его постоянное сдавление. А это, в свою очередь, вызывает хронические боли, которые могут маскироваться под другие заболевания позвоночника. Например, если спайки находятся в поясничном отделе позвоночника, то по болевым ощущениям вполне может быть имитация люмбалгии, то есть проявление хронической боли в пояснице при различных движениях или смене движения. Боль может распространяться по ходу седалищного нерва на одну или обе ноги (люмбоишиалгии). Кроме того, данные спайки способствуют венозному застою, нарушению питания, атрофии эпидуральной клетчатки. Всё это также приводит к хронической боли в спине. Как говорится, «болячка мала, да боль велика».