Owoman.ru

Несварение желудка симптомы и лечение

Одним из важнейших факторов в процессе пищеварения является желудочный сок, хоть это и не фермент. Его избыток или недостаток служит частой причиной желудочно-кишечных расстройств.

В этой статье будут рассмотрены симптомы несварения желудка и лечение несварения желудка.

Недостаток желудочного сока

Желудочный сок необходим не только для переваривания белков, но и для усвоения минералов. Кроме того, он является «первой линией обороны» организма от инфекций, поскольку эффективно «стерилизует» пищу. Поэтому недостаток желудочного сока (соляной кислоты) делает невозможными как адекватное переваривание пищи, так и защиту организма от инфицирования. Это может привести к несварению, особенно заметному, если вы потребляете белковые продукты, и повышает вероятность развития пищевых аллергий, поскольку не переваренные крупные белковые молекулы особенно сильно стимулируют аллергические реакции в тонкой кишке. Вам станет только хуже, желудочного сока, возможно, слишком много. В обоих случаях специалист подскажет Вам, что делать дальше.

Причины и симптомы несварения желудка

Одна из главных причин несварения желудка в том, что организм не вырабатывает достаточного количества ферментов для надлежащего переваривания пищи. Это означает, что не до конца переваренная пища «зависает» в тонкой кишке, питая живущих там бактерий. Эти бактерии вырабатывают газы, что приводит к таки симптомам несварения желудка, как вздутие и боли в животе. Проблемой несварения желудка может быть также недостаточное производство желудочного сока.

Лечение несварения желудка

Пищеварительный тракт - это ворота в ваш организм, Ревностно охраняемые иммунной армией, силу и здоровье которой поддерживает правильный баланс миллионов полезных бактерий. Прежде чем пища сможет попасть во внутреннее царство организма, она должна быть приготовлена, расщеплена и переварена. Только тогда ее приглашают внутрь организма как желанного гостя.

Структура человеческого тела по сути представляет собой бублик с дыркой посредине. Этой центральной «дыркой» является пищеварительный тракт. Смысл его существования состоит в том, чтобы вмещать в себя крупные куски пищи, которые затем расщепляются на более мелкие частицы и усваиваются организмом. К пищеварительному тракту, иначе именуемому желудочно-кишечным и имеющему общую длину около 10-ти метров, присовокуплены различные органы, вырабатывающие пищеварительные соки.

Если у вас часто бывают симптомы несварения желудка, первым делом начинайте принимать в виде добавок пищеварительные ферменты: амилазу, протеазу и липазу. Убедитесь, что биодобавка содержит все эти ферменты, и употребляйте ее с каждым приемом пищи для профилактики симптомов несварения желудка.

Другой способ борьбы с симптомами несварения желудка - провести очистку согласно представленному ниже плану.

Лечение несварения желудка народными средствами

  • Выпивайте ежедневно не менее 1,5 литра чистой воды.
  • Включите в свой рацион продукты, от природы богатые клетчаткой, например: бурый рис, продукты из овса, ржи, ячменя, квиноа, гречихи.
  • Ежедневно ешьте живой натуральный (соевый или молочный) йогурт.
  • На ночь вымачивайте в стакане воды десертную ложку льняного семени, а утром выпивайте эту смесь.
  • Перед приемом пищи сядьте и расслабьтесь.
  • Тщательно пережевывайте пищу.

Диета при несварении желудка

1.

1 столовая ложка молотых семян или 1 столовая ложка растительного масла холодного отжима.

2.

3 порции бобов, чечевицы, квиноа, тофу (сои) или «семенных» овощей.

3.

3 порции свежих фруктов, таких как яблоки, груши, бананы, ягоды, дыни или цитрусовые.

4.

4 порции продуктов из неочищенного зерна, вроде каш из бурого риса, ржи, овса, проса, пшеницы, кукурузы, а также хлеба или макаронных изделий из муки грубого помола.

5.

3 порции плодовых, листовых овощей и корнеплодов, таких как водяной кресс, морковь, батат, брокколи, брюссельская капуста, шпинат, зеленая фасоль или стручковый перец.

6.

1 литр воды, разбавленных соков, травяных или фруктовых чаев.

7.

Во время лечения несварения желудка по возможности ешьте экологически чистые сырые продукты.

8.

Избегайте сахара в любой форме, рафинированных или переработанных продуктов с химическими добавками.

9.

Избегайте всяких стимуляторов: кофе, чая, сигарет...

10.

Когда едите, расслабляйтесь и тщательно пережевывайте пищу.

Профилактика несварения

  1. Избегайте продуктов из пшеницы, в том числе хлеба, макаронных изделий, печенья, пирожных, большинства сухих завтраков, пиццы. Пшеничная мука входит также в состав многих соусов и кремов.
  2. При симптомах несварения желудка избегайте красного мяса. В качестве источников белка ешьте рыбу, соевые продукты, белое куриное мясо и творог.
  3. Не ешьте стоя или на ходу.
  4. Не смешивайте в одном блюде продукты разных типов, это не поможет в лечении несварения желудка.
  5. За едой не пейте больше одного стакана воды.
  6. Ограничьте потребление алкоголя двумя порциями два раза в неделю. При симптомах несварения желудка отдавайте предпочтение красному вину.

Несварение желудка - последствие неправильного питания

Наиболее явным следствием неправильного питания является рост числа желудочно-кишечных расстройств у населения. Нет сомнений в том, что большинство из нас копают себе могилу ножом и вилкой. Причем сегодня неправильное питание уже нельзя объяснить бедностью населения, во всяком случае в промышленно развитых странах. Скорее наоборот, большинство жителей Запада страдают от симптомов несварения желудка отнюдь не от недостаточного питания, а избыточного потребления вредных продуктов.

В результате на сегодняшний день имеет место тихая эпидемия желудочно-кишечных расстройств, включая несварение желудка, синдром раздраженной толстой кишки, микробные инфекции желудка, язву, болезнь Крона, колит, кандидоз и синдром хронической усталости.

Вне зависимости от того, есть ли у вас желудочно-кишечные проблемы в настоящее время, надлежащая настройка системы пищеварения наверняка принесет вам много пользы в смысле улучшения общего состояния здоровья и повышения уровня энергии.