Owoman.ru
Здоровье и здоровый образ жизни » Болезни почек (нефрология) » Поражение почек при туберкулезе » Клинико-функциональные проявления патологических изменений почек при туберкулезе

Клинико-функциональные проявления патологических изменений почек при туберкулезе

Здесь следует отметить, что В. И. Брауде (1964) у 19 из 75 больных инфекциоинотоксическим поражением почек при туберкулезе констатировал массивную протеинурию (Даже до 12о), микрогематурию, все виды цилиндров и изостенурию с повышенным уровнем остаточного азота. Столь явные симптомы тяжелой нефропатии привели, по мнению автора, к ошибочной постановке в клинике диагноза амилоидоза почек, амилоидно-липоидного нефроза или нефрита.

Результаты морфологических исследований почек

В то же время морфологическое исследование почек этих больных обнаружило только (разрядка наша. -Б. К-) значительные дистрофические изменения в канальцах и склероз части клубочков, что на нашем большом клинико-лабораторном и морфологическом материале при токсико-инфекционной почке мы не наблюдали ни разу. Очевидно, у обследованных В. И. Брауде больных имелись сопутствующие явления парасцецифического характера или сердечно-сосудистая недостаточность, о которых в работе подробнее не упоминается. Подчеркнем также, что основной клинической формой у них был фиброзио-кавернозный туберкулез легких или хроническая туберкулезная эмпиема с длительностью заболевания до нескольких десятков лет, а морфологически, как видно из приведенных микрофотографий, имелись далеко зашедшие органические изменения, напоминающие некротический нефроз или застойную почку.

Изучения клинико-функциональных проявлений

С целью изучения клинико-функциональных проявлений патологических изменений почек типа токсикоинфекционной почки, наблюдающихся при современном течении туберкулеза, подробному исследованию функционального состояния почек подверглись 330 больных легочным (305) и костно-суставным (25) туберкулезом. В качестве контроля такие же исследования проведены у 14 больных нефротуберкулезом и у 71 нетуберкулезного больного без клинически диагностируемого органического поражения почек. Таким образом, всего обследовано 415 человек.