Owoman.ru

Кортикостероидные препараты для лечения амилоидоза | Клиническое излечение амилоидного нефроза

Клиническое излечение амилоидного нефроза в протеинурической стадии при эффективном лечении распространенного костно-суставного туберкулеза мы констатировали у ранее иллюстрируемой больной девочки У. О подобных наблюдениях в последнее время сообщили также Б. С. Куценок и Ф. Ф. Федорук (1965).

Вторым, в терапевтическом отношении не менее актуальным вопросом является возможность использования кортикостероидов у больных амилоидозом туберкулезной этиологии. Ввиду большой теоретической и практической важности этого вопроса мы остановимся на нем более подробно.

Клиническое излечение амилоидного нефроза

Прошло уже 20 лет со времени введения кортикостероидных препаратов в терапию нефритов и нефрозов. За эти годы установлены показания и противопоказания к их применению, изучены осложнения, определены правила и схемы лечения ими. Кортнкостероиды все чаще применяются и в урологической практике при различных хронических воспалительных процессах с развитием фиброзной ткани, аллергических заболеваниях и новообразованиях дисгормонального происхождения (А. Л. Шабад, 1955; Н. К. Слынко и соавторы, 1964). Между тем у больных туберкулезом, осложненным разными формами нефропатий, гормональная терапия еще не получила достаточного внедрения по ряду обстоятельств.

Это прежде всего обусловлено тем, что сам туберкулез первоначально был признан заболеванием, при котором применение кортикостероидных гормонов считалось противопоказанным. Вместе с тем амилоидный нефроз, наиболее частое поражение почек при туберкулезе, длительное время также рассматривался как процесс, препятствующий включению кортикостероидов.

Стероидные гормоны

В соответствующей литературе встречаются только упоминания (Ф. В. Шебанов, 1959) или противоречивые указания о их применении у единичных больных амилоидозом. Одни авторы (М. А. Клебанов и Драбкина, 1957) наблюдали лишь временный эффект при лечении отдельных больных туберкулезом с амилоидозом АКТГ или вообще не отмечали улучшения; другие лечение амилоидоза внутренних органов стероидными гормонами считали полезным.

A. И. Нестеров и Я. А. Сигидин; 3. И. Костина, 1964; Gwozdziewicz, 1968) или же рекомендовали осторожность подобного лечения, подчеркивая, что гормональная терапия существенного влияния на течение амилоидоза не оказывает (А. Я. Цигельник и соавторы; А. Я. Цигельник и К. И. Волкова, 1963). Ряд авторов обнаружили быстрое прогрессирование амилоидоза при лечении туберкулезных больных кортизоном или преднизоном (Bickel и Lasserre. 1956; Kaufmann, 1959). О влиянии кортизона и АКТГ на развитие амилоидоза сообщили Latvalathi (1953), Kryiiska (1956), Turunen и Teir (1961), Spath (1963). Упоминается к тому же недостаточная осведомленность в данном вопросе (Е. М. Тареев и B. В. Сура, 1961).

Гормональная терапия при амилоидозе

Наряду с этим имеются указания, что длительный прием гормональных препаратов у больных ревматоидным артритом, особенно при септических суставно-висцеральных формах, способствует прогрессированию амилоидоза (Т. М. Трофимова). В то же время Gardner (1962) отмечал, что предположение о росте случаев вторичного амилоидоза в связи с лечением гормонами, вопреки экспериментальным данным, не подтвердилось и при ревматоидном артрите. Изучив 54 протокола вскрытий умерших от ревматоидного артрита до 1950 г. (т. е. до введения гормональной терапии) и 54 умерших в 1954-1960 гг., вторичный генерализованный амилоидоз автор отметил соответственно у 5 и 8 из них; но в последней группе гормональное лечение применялось только у одного больного. Особо любопытен факт, что из 5 леченных стероидами больных, умерших после 1960 г., амилоидоз внутренних органов на вскрытии не обнаружен ни у одного.

Кортикостероидные препараты

Теперь накоплен уже определенный опыт такого лечения, а целесообразность и эффективность использования кортикостероидов при туберкулезе подтверждены многими исследователями (Л. М. Литвин, 1965), в том числе нашими наблюдениями над лечением более 100 больных туберкулезом легких сочетанным применением противотуберкулезных препаратов и перечисленных гормонов.

При тщательном учете клинико-рентгенологической картины туберкулеза, клинической стадии амилоидного нефроза, показателей функционального состояния почек, печени и сердца, данных исследования белковой формулы крови и коагулограммы (учитывая повышающее свертывание действие кортикостероидов) мы не констатировали прогрессировать амилоидоза ни у одного из 13 больных амилоидозом, ранее лечившихся стероидными гормонами. Одного больного ревматоидным артритом с амилоидным нефрозом в протеинурической стадии, который периодически проводит длительные превентивные курсы иреднизонтерапии, часто без параллельного антибактериального лечения, мы наблюдаем уже 10-й год и отметили положительный эффект подобной терапии.

Дальнейший опыт использования на протяжении последних 5 лет кортикостероидных препаратов всего у 30 больных туберкулезом, осложненным амилоидным нефрозом в различных стадиях, показал, что у таких больных кортикостероиды следует применять, исходя в основном из показаний со стороны туберкулезного процесса. Это продиктовано тем, что последний у больных амилоидозом, как правило, является далеко зашедшим двусторонним распространенным процессом и его фаза имеет решающее значение при применении кортикостероидов.