Owoman.ru

Обратное развитие амилоида

Обсуждая лечение амилоидного нефроза нельзя не упомянуть о понятии его обратного развития, существенно важном с теоретической и практической точки зрения.

Ремиссия амилоидоза

Длительную ремиссию от амилоидоза при повторном стационарном антибактериальном лечении больного 42 лет с двусторонним поликавернозным туберкулезом легких описали Benard и соавторы (1959). Критериями, указывающими на ремиссию амилоидоза, были исчезновение отеков, снижение протеинурии, нормализация электро-форетических изменений белков крови, а также размеров печени и селезенки.

Обратное развитие амилоида

В эксперименте обратное развитие амилоида недавно описали Н. А. Козелло и Е. Н. Нестеров (1966). Оно осуществляется путем непосредственного фагоцитоза амилоидного вещества элементами ретикуло-эндотелиальной системы или его набухания и перехода в раствор с дальнейшей пассивной амбицией растворенными белковыми массами элементов, окружающих амилоид, Н. Ф. Шляпников (1956) полагал, что рассасывание амилоида происходит как в клерках, так и вне их, гуморальным путем, и считал целесообразным изучить роль аскорбиновой кислоты, адренокортикотропного гормона и кортизона в этом процессе Тормозящее действие делагила (препарата 4-аминохинолинового ряда типа резохина) на разные этапы морфогенеза казеинового амилоидоза описал Н. А. Мухин с соавторами (1965).

Здесь необходимо отметить, что в клинических условиях при интерпретации понятия обратного развития амилоидоза следует думать скорее о клиническом, чем о морфологическом, его значении, с чем полностью согласны и другие авторы (Dyk, 1965).