Owoman.ru

Лечебное питание при гастрите желудка | Что можно кушать при гастрите

Перед тем как назначить больному по поводу его заболевания ту или иную диету, необходимо предварительно дать ему квалифицированные разъяснения о необходимости такого решения, ее сущности, обязанностях пациента и т.д.

В нашей стране институтом питания РАМН было в свое время разработано и предложено лечебное питание при гастрите желудка, которое не потеряли своей значимости и в настоящее время. Из этой статьи вы узнаете что можно кушать при гастрите.

Лечебное питание при гастрите желудка

Лечебная диета при заболевании пищеварительных органов

Эта диета № 1а, 16 назначается при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите и дуодените, многих других заболеваниях, характеризующихся возможными отрицательными воздействиями на СО рта, пищевода, желудка, двенадцатиперстной, тощей кишки. Эта диета содержит достаточное количество жира и белка, уменьшенное содержание углеводов.

Все продукты, используемые для приготовления соответствующих блюд, подвергаются полноценной кулинарной обработке (отваривают и готовят на пару, размельчают их, доводя до жидкой или кашеобразной консистенции). Энергетическая ценность лечебного питания при гастрите желудка соответствует физиологической норме и составляет не менее 2500 ккал. Поваренной соли - не более 6-8 г. Раздражающие компоненты исключаются. Рекомендуется дробный прием пищи (5-7 раз в сутки). При хорошей переносимости этой лечебной диеты рекомендуется ее расширить (лечебная диета № 1, 2а, 2).

Теперь редко удается строго придерживаться лечебного питания при гастрите желудка, особенно в амбулаторно-поликлинических условиях приходится рекомендовать диетический режим для больного, которого он должен придерживаться в течение всей жизни, так как диета в большинстве случаев не оказывает решающего влияния на исход заболевания.

В этой связи целесообразно оценивать взаимодействие между пищевыми продуктами и лекарственными средствами, которые получает больной. Лекарственные средства могут изменять потребность в компонентах пищи. Если тот или иной препарат лечебной диеты принимается во время еды, то его всасывание обычно замедляется. Метаболизм лекарственных средств (особенно если в нем участвует цитохром Р) зависит от потребления белка и баланса микроэлементов. Важно иметь в виду лекарственную форму (таблетки и т.д.), помнить, что эвакуация из желудка в дистальные отделы пищеварительного тракта зависит от множества факторов. К тому же сейчас в терапии больных с патологией органов пищеварения используются весьма эффективные лекарственные препараты, например ИПП и др., которые не только могут влиять на состояние желудочно-дуоденальное пищеварение, но также изменять функционирование многих физиологических функций организма человека.

Что можно кушать при гастрите?

1. Нетрадиционные диеты при заболевании пищеварительных органов

Следует также иметь в виду нетрадиционные лечебные диеты, о которых пациенты имеют то или иное представление. Врач же, имеющий определенный запас научных знаний, не имеет оснований пропагандировать нетрадиционные диеты, разрабатываемые в иных целях, так как при этом либо преувеличивается роль того или иного аспекта питания в поддержании здоровья или развития болезни, либо выводят питание в культ, придавая ему духовный смысл. Нетрадиционные диеты обычно предполагают или регламентируют потребление того или иного продукта на псевдонаучной основе.

2. Лечебные диеты с измененной консистенцией и калорийностью

Важное значение может иметь лечебное питание при гастрите желудка с измененной консистенцией и калорийностью. Например, жидкая диета, обеспечивающая достаточное поступление в организм воды и калорий, может назначаться перед некоторыми диагностическими исследованиями, после операций, при переходе с парентерального питания на пероральное и т.д. Это лечебное питание при гастрите желудка может также использоваться при затрудненном жевании и глотании.

Диеты при гастрите желудка на основе протертой и «мягкой» пищи могут по показаниям обогащаться поливитаминами, минералами и микроэлементами. При гастрите желудка из пищи следует исключать некоторые неполноценные продукты, например оксалаты (при оксалурпп), галактозу (при галактоземии), глютен (при целиакии) и т.д. Вероятно, такие рекомендации больше всего подходят для амбулаторно-поликлинических больных, а в стационаре все же следует придерживаться диет, разработанных институтом питания РАМН.

Зондовое питание при заболеваниях органов пищеварения

Для лечебного питания при гастрите желудка через зонд обычно используют следующие виды смесей:

1.

Приготовленные из жидких компонентов (extempore): молоко, сливки, яйца, бульоны, фруктовые и овощные соки с добавлением легкорастворимых (сухое молоко, сахар) или мелкоизмельченных (мясо, рыба, творог) продуктов.

2.

Из продуктов детского питания - («Малютка», «Здоровье», «Малыш», «Zinolack», «Semilack» и т.д.).

3.

Различные ЭНПИТы - (белковый, обезжиренный, безлактозный и пр.).

4.

Промышленные «быстрорастворимые» смеси, изготовленные на основе белков, жиров, углеводов растительного происхождения («Naga-Sonda», «Ensure», «Tramfcoi» и др.).

5.

«Элементные» диеты, состоящие из смеси синтетических аминокислот, простых сахаров, витаминов, минеральных веществ с низким содержанием жира («Vivonex», «Flexicai», «Vivasorb» и др.

Введение зонда

Способ введения зонда зависит от состояния больного и характера заболевания. Учитывая это, зонд можно установить через нос - в желудке (назогастрально) - или тонкойкишке (назоэнтерально), а также через гастро- или энтеростому.

Обычно полиуретановый зонд со стилетом легко вводится в верхние отделы пищеварительного тракта. Стилет извлекается раньше, чем трубка достигает половины расстояния. Зонды с оливой на конце имеют небольшое преимущество, за исключением тех случаев, когда у больного нарушена эвакуаторная функция желудка. Требуется контролировать положение зонда с помощью проб (быстрое введение воздуха с одновременной аускультацией в соответствующих зонах эпигастрия или с помощью аспирации содержимого с его последующим исследованием). Рентгеновское исследование требуется в тех случаях, когда имеются сомнения в положении зонда, особенно у больных, находящихся в коме.

При осуществлении питания через зонд при гастрите желудка необходимо соблюдать следующие правила:

  • Больной должен привыкнуть к новому пути поступления пищи, поэтому в первый день дается около 50% суточной нормы калорий.
  • В пределах 2-3 дней количество смеси постепенно увеличивается (с 4-го дня - весь расчетный объем питания).
  • При использовании гравитационно-капельного способа подачи смеси вся ежедневная порция делится на 5-6, а в особых случаях даже на 8 кормлений.

Принудительное питание с помощью зонда

Принудительное лечебное питание при гастрите желудка с помощью специальных насосов обеспечивает круглосуточное дозированное равномерное введение пищи, что предупреждает развитие тошноты, диареи и демпинг-синдрома - основных осложнений при питании через зонд.

Диарея обычно присоединяется при поступлении большого количества питательных веществ или при антибиотико-терапии. Ее можно купировать путем устранения указанных факторов. Временно можно применять лоперамид (имодиум) в дозе 8-16 мг в день или кодеина фосфат 60-180 мг в день, но не прерывать энтерального питания. Длительное капельное введение питательных смесей усиливает всасывание и уменьшает риск осложнений. Вначале питательная смесь вводится медленно, с добавлением воды, обеспечивающей разжижение и равномерное поступление смеси. Введение большого объема питательной смеси может быть причиной диареи, урчания и переливания в животе вплоть до появления болевых ощущений.

Альтернатива зондовому питанию при заболеваниях пищеварительной системы

При невозможности введения питательных веществ через зонд (например, при нарушениях проходимости пищевода) прибегают к гастростомии.

Гастростома и еюностома

Лечебное питание через гастростому при гастрите желудка обычно начинают на вторые сутки. В желудок вводят до 100-150 мл жидкой питательной смеси через каждые 2-3 ч. К 5-7 дню больного уже можно через гастростому кормить кашицеобразной пищей по 400-500 мл 4-5 раз в день. В качестве пищевых субстратов используются же смеси, что и для питания через зонд. В ряде ситуации возникает необходимость в создании еюностомы (лечебное питание через нее мало чем отличается от такового при гастростомии). Различие между этими двумя методами состоит в том, что при еюностомии необходимо использовать смеси, которые по химическому составу приближаются к химусу здорового человека.

Питание через гастростому

При лечебном питании при гастрите желудка через гасростому первоначально в кишку вводят солевой раствор, по электролитному составу близкий к химусу, с добавлением глюкозы, в концентрации, также характерной для химуса (имеются данные об усилении всасывания воды и электролитов при использовании глюкозы).

Через 3-4 дня после адаптации кишечника энтеральное питание через гастростому дополняют введением белковых растворов (гидролизин, аминопептид и др.). Далее в смесь добавляют жировую эмульсию (например, липозим) для удовлетворения энергетических потребностей организма.

Самым грозным осложнением при наложении стом является опасность развития перитонита.

Минеральные и витаминные добавки в рационе пациентов с заболеваниями органов пищеварения

Добавки минеральных веществ и витаминов показаны больным при выявлении тех или иных дефицитов, а также больным с синдромом мальабсорбции, если у них появляются необъяснимые симптомы.

Профилактическое применение минеральных и витаминных добавок показано при выраженном холестазе (первичный билиарный цирроз, склерозирующий холангит и др.), синдроме короткой кишки, тяжелой энтеропатии, ассоциированной с избыточным ростом кишечной микрофлоры, или при парентеральном питании. Оптимальное количество этих веществ, необходимых для устранения возникшего дефицита, часто трудно определить при назначении лечебного питания. Наряду с энтеральным введением нередко возникает необходимость их парентерального введения, так как дефицит минеральных соединений, и особенно витаминов, часто связан с нарушением всасывания.

Дефицит витаминов и минеральных веществ

Диагностические тесты дефицита витаминов и минеральных веществ являются сложными и ненадежными в отношении многих из них, за исключением тестов на железо, витамин В6 и фолаты. Часто встречаются смешанные дефициты витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, особенно при выраженном синдроме мальабсорбции. При передозировке витаминов А или D, железа, кальция, цинка и меди могут возникнуть токсические явления, и поэтому ответ на лечение должен контролироваться еженедельно. Дефицит микроэлементов, минеральных веществ и некоторых витаминов может восполняться также с помощью рационального питания.

Заместительная терапия с использованием микроэлементов редко бывает необходимой даже при тяжелом течении синдрома мальабсорбции, но у этих больных возможно развитие дефицита меди, йода или селена. В таких случаях коррекция может быть предусмотрена при проведении парентерального питания, при введении альвезина, аминоплазмола и других препаратов с соответствующими добавками.

Если у пациентов с заболеваниями органов пищеварения выявляется дефицит микроэлементов, то возможно их введение в сочетании с эссенциальными жирными кислотами, например с препаратом липофундина (интралипид). Вводят липофундин в/в капельно из расчета 1-2 г жира на 1-2 кг МТ в сутки. Введение 500 мл препарата должно длиться около 3-5 ч. Начинать следует с 15-20 капель в мин.

Таким образом, к важнейшим физиологическим принципам, которые необходимо соблюдать при составлении лечебного питания при гастрите желудка, относится режим питания, т.е. приспособление характера питания, частоты и периодичности приема пищи к суточным ритмам труда и отдыха, к физиологическим закономерностям деятельности ЖКТ.

Режим питания пациентов с заболеваниями органов пищеварения

Принято считать, что наиболее рациональным при гастрите желудка является четырехразовый прием пищи в одни и те же часы суток. Интервал между приемами пищи при гастрите желудка должен составлять 4-5 ч. Этим достигается более равномерная функциональная нагрузка на пищеварительный аппарат, что способствует созданию оптимальных условий для полной обработки пищи. Рекомендуется вечерний прием легкоусвояемой пищи не позднее, чем за 3 ч до отхода ко сну.

В случае невозможности четырехразового питания, лечебное питание может быть трехразовым. Потребность конкретного человека в различных компонентах пищи, количестве и соотношениях питательных веществ не только индивидуальны, но и зависят от возраста, выполняемой физической и умственной нагрузки, состояния покоя или психоэмоционального напряжения. Поэтому определение норм и характера питания у пациентов с заболеваниями органов пищеварения, хотя и должно учитывать общие физиологические требования и рекомендации, может быть лишь строго индивидуализированным.