Owoman.ru

Туберкулез почек лечение и симптомы | Как лечить туберкулез почек

Обще нефрологическая настороженность в настоящее время необходима и в практике фтизиатров противотуберкулезных диспансеров, так как мочеполовой туберкулез, например, является наиболее частой патологией урогенитальной системы вообще. Контингент больных с симптомами туберкулеза почек в настоящее время заметно увеличился, безусловно, вследствие улучшившейся диагностики и их учета в противотуберкулезных диспансерах. Поскольку теперь лечение туберкулеза почек проводится консервативно, участие фтизиатров в этом несомненно, а содружественная связь последних с урологами весьма необходима. Фтизионефрология, рожденная в новые времена фтизиатрии, заслуженно должна выделиться в отдельную ее отрасль будущего и приобрести надлежащее право гражданства в клинике.

В этой статье будут рассмотрены симптомы туберкулеза почек, лечение туберкулеза почек. А также вы узнаете как оперативно лечить туберкулез почек.

Симптомы туберкулеза почек

Характерно для туберкулеза почек резко выраженное полнокровие. Кровеносные сосуды мозгового и капилляры коркового слоя переполнены кровью, обнаруживаются очаги кровоизлияния. В пучках соединительной ткани вокруг мелких кровеносных сосудов встречается значительное количество зерен гемосидерина, расположенных преимущественно интрацеллюлярно, в протоплазме макрофагов. В прямых и извитых канальцах явления зернистой и вакуольной дистрофии; эпителий клубочков набухший, ядра бледно окрашены. Капсула клубочков растянута, в ее просвете, а также в извитых канальцах встречаются белковые массы. Наблюдается в различной степени выраженный межуточный склероз.

Жалобы и общее состояние больных туберкулезом почек определились в основном стадией и типом сердечной недостаточности. В связи с тем, что почти у всех она достигала ПА-Б стадии, становится очевидным и тяжесть заболевания и неблагоприятный прогноз для таких больных, особенно если учесть наличие у них распространенного, зачастую фиброзно-кавернозного туберкулеза легких с явлениями цирроза. Боли в пояснице и дизурия при застойной почке (без сопутствующих других нефропатии) отсутствуют. Отмечается адинамия, обычно артериальная гипотония, в то же время отеки и асцит относительно редки.

Как лечить туберкулез почек?

В основе лечебных мероприятий, применяемых при патологических изменениях почек у больных туберкулезом, лежат этиотропные, патогенетические и симптоматические средства, строгое разграничение которых при каждой отдельной нефропатий трудно осуществимо. Разбирая лечение туберкулеза почек, следует напомнить, что всевозможные средства консервативного и радикального характера, включаемые в комплексную терапию больного туберкулезом, являются одновременно их профилактикой. При неэффективном лечении почек при туберкулезе наряду с присущими функциональными (токсическими) почечными нарушениями у больных могут возникнуть более глубокие органические изменения почек, являющиеся к тому же нередко противопоказанием к применению тех или иных лекарственных препаратов или хирургических вмешательств.

1. Гормональная терапия туберкулеза почек

При наличии активного туберкулеза включение кортикостероидов диктуется преимущественно характером легочного процесса и переносимостью антибактериальных препаратов. Гормональная терапия при лечении туберкулеза почек в обычном 10-20-дневном курсе (на фоне антибактериального лечения) у таких больных способствует затиханию вспышки, дезинтоксикации и улучшению анализа мочи.

2. Диета при активной форме туберкулеза

Диета с ограничением соли и жидкости у больных туберкулезом почек должна содержать обильное количество белка молочного происхождения (творог, кефир, кислое молоко). Однако длительное лишение больных соли может обусловить гипохлоремию, сопровождающуюся повышенным уровнем остаточного азота в крови и тормозящую мочегонный эффект меркузала. Для борьбы с поносом при активном туберкулезе оправданы подкожные или внутривенные (осторожно при артериальной гипотонии!) вливания 1 раствора никотиновой кислоты по 2-3 мл 2-3 раза в день.

3. Оперативные вмешательства при активном туберкулезе

Обычно тяжелое состояние больных амилоидной дистрофией почек в отечно-гипотонической стадии является основной причиной противопоказаний к оперативным вмешательствам но поводу активного туберкулеза, хотя после длительной подготовки и значительного улучшения их общего состояния под влиянием консервативной терапии может быть произведена торакотомия в случае необходимости удаления гнойных продуктов из эмпиемы плевры. К сожалению, недоучет хирургами изложенного, а также показателей подробного клинико-лабораторного обследования, диктовавших необходимость щадящего этапного ведения операции, являлся причиной смертельного исхода у наблюдавшихся нами отдельных больных.

4. Антибактериальное лечение туберкулеза почек

При антибактериальном лечении больных туберкулезом почек особое внимание следует обращать даже на незначительные проявления лекарственной непереносимости, которые могут достичь степени тяжелых, смертельных осложнений.

Туберкулостатическая терапия должна быть строго индивидуальной и учитывать данные всестороннего функционального исследования главных органов и систем каждого больного в отдельности. В современной фтизиатрии не менее актуальным представляется также биохимическое и иммунологическое изучение отдельных звеньев аутоагрессии как источника подобных синдромов у больных туберкулезом почек.

5. Оперативное лечение туберкулеза при амилоидном нефрозе

Оперативное лечение туберкулеза у больных амилоидным нефрозом в протеинурической стадии.

При амилоидном нефрозе у больных туберкулезом, являющимся преимущественно проявлением общего амилоидоза, наиболее часто возникают сомнения: допустимо ли оперативное вмешательство. Необходимо подчеркнуть, что наличие амилоидоза у больных с нагноительными процессами является прямым показанием к оперативным вмешательствам по поводу основного, вызывающего амилоидоз заболевания. Но следует учитывать и то, что поражения почек при амилоидном нефрозе достигают различной степени, а в далеко зашедших стадиях уже сами но себе определяют тяжесть болезни и прогноз.

Что касается протеинурической стадии, то оперативные вмешательства при ней допустимы; однако показания к операции во время лечения туберкулеза почек должны определяться лишь после тщательного исследования функционального состояния не только почек, но и других органов, особенно печени, часто поражаемой амилоидозом.

Лечение туберкулеза почек

Сообщения А. И. Маянца (1954), В. М. Удода (1959), 3. А. Трофимовой (1960), А. М. Гаспаряна и В. Н. Ткачука (1965), что у длительно лечившихся антибактериальными препаратами больных туберкулез почек протекает бессимптомно, диктуют необходимость в практике фтизиатра обращать внимание на наличие тупых болей в поясничной области или дизурических явлений; при отсутствии же таковых и выявлении в моче более 10 лейкоцитов в поле зрения подвергать подобных больных специальному урологическому обследованию.

Урологическое обследование

Надлежащее место в комплексном исследовании больного туберкулезом почек должен найти метод посева осадка мочи для выявления туберкулезных микобактерии на среду Петроньяни или, что удобнее в смысле быстроты ответа, на кровяную среду (по методу Прейса-Школьниковой). При ранних формах нефротуберкулеза даже хромоцистоскопия и внутривенная урография не выявляют функциональных отклонений от нормы; зато методом посева туберкулезные микобактерии обнаруживаются нередко.

Подробное урологическое обследование еще более необходимо больным костно-суставным туберкулезом с патологическими изменениями мочи, поскольку у них чаще возможны различные поражения почек (Р. С. Липкина, 1958; Н. И. Филимонов, 1959; А. В. Махров, 1962) и неспецифические нарушения в мочевыводящих путях (парезы, ишурии и др.) или иные нередко сопутствующие заболевания (камнеобразование, не специфические пиелиты, циститы и т. п.). При дифференциальной диагностике следует помнить, что относительная частота амилоидного нефроза при костно-суставном туберкулезе по сравнению с легочным незначительна и за последние годы заметно уменьшилась.