Owoman.ru

Диспепсия лечение и симптомы | Как лечить диспепсию

Диспепсия - термин, который нами используется в широком смысле слова, включающий большинство субъективных проявлений болезней органов пищеварения, обусловленных нарушениями процессов пищеварения.

В этой статье рассмотрены основные симптомы диспепсии, лечение диспепсии, а также вы узнаете как лечить диспепсию у взрослых.

Симптомы диспепсии

Для симптомов диспепсии является характерным ощущение болезненности в области живота, чрезмерного газообразования в кишечнике (метеоризм), «распирания» или чувства переполнения желудка, изжога, отрыжки, дисфагия, тошнота, рвота, понос, запоры, потеря аппетита (анорексия) и другие субъективные проявления. Иногда, в зависимости от набора симптомов, условно выделяют рефлюксоподобный вариант диспепсии, характеризующийся изжогой, жжением за грудиной, пищеводной дисфагией и отрыжкой. Язвенноподобный вариант диспепсии, обязательным симптомом которого является периодическая боль в эпигастральной области (голодная ранняя или поздняя, ночная) и дискинетический вариант диспепсии, при котором отмечается ощущение полноты в животе, урчание, переливание, метеоризм и, как правило, расстройство стула (понос, запор). Диагностическая значимость симптомов диспепсии возрастает, если врачу удается добиться от больного точного описания своего состояния.

Боль при диспепсии

Тщательное выяснение характера боли при диспепсии может дать врачу важную диагностическую информацию о том, каким должно быть лечение диспепсии. Висцеральную боль больной обычно описывает как тупую, постоянную по своему характеру, с диффузным распространением по средней линии живота или как ощущение переполнения или растяжения желудка. Висцеральную боль при расстройстве пищеварения следует отличать от острой, локальной по своему характеру боли, возникающей в результате острых процессов в брюшной полости, затрагивающих брюшину (соматическая боль).

Важно определить источник боли при диспепсии, и для этого полезно знать, что загрудинная боль обычно возникает при заболевании пищевода или области кардиального отдела желудка, при поражении желудка, двенадцатиперстной кишки, желчных протоков или поджелудочной железы.

По мере того как патологические процессы в желчных путях пли поджелудочном железе становятся более выраженными, боль, обусловленная поражением желчных путей, может сместиться в область верхнего правого квадранта живота и к верхушке лопатки, а боль, вызванная заболеванием поджелудочной железы - в область левого верхнего квадранта живота и в левую часть спины. Боль вокруг пупка обычно бывает связана с заболеванием тонкой кишки. Боль ниже пупка часто вызывается аппендицитом, заболеваниями толстой кишки или органов малого таза.

Тип боли при диспепсии

Важно установить тип боли при диспепсии: постоянная, приступообразная, периодическая, ее связь с приемом пищи и т.д. Например, при инфильтрирующем раке желудка - постоянная боль, при остром гастрите - перемежающаяся, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки - ночная и т.д. Иногда боли при диспепсии и другие симптомы носят сезонный характер, как при язвенной болезни, при которой некоторые больные испытывают больший дискомфорт весной и осенью, чем в другие времена года.

Возникновение болей вскоре после приема пищи говорит о заболевании пищевода, остром гастрите или раке желудка. Появление симптомов диспепсии, включая боли, через несколько часов после приема пищи может быть связано с нарушением эвакуаторных функций желудка. И наоборот, исчезновение боли после приема пищи или антацилных средств характерно для язвы двенадцатиперстной кишки. Важно помнить, что эти закономерности не всегда встречаются на практике.

Несмотря на то что боль не всегда является надежным диагностическим симптомом диспепсии, все же она часто позволяет заподозрить болезнь и судить о вовлечении того или иного органа в патологический процесс.

Таким образом, боли в эпигастральной области наблюдаются при заболеваниях диафрагмы, дистального отдела пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, поперечно-ободочной кишки, грыжи белой линии.

Диспепсия - лечение

Лечение диспепсии - антациды

Для лечения диспепсии в качестве симптоматических средств на несколько дней обосновано назначение антацидов. Известно не менее 50 различных антацидных препаратов для лечения диспепсии, но не все они могут быть полезными в терапии этих больных. При их назначении необходимо учитывать эффективность, переносимость и стоимость. Наибольшей нейтрализующей способностью для лечения симптомов диспепсии обладают препараты, состоящие из окиси магния и/или гидроокиси алюминия. Широкое распространение получили следующие препараты:

Маалокс (гидроокись алюминия и гидроокись магния), обладающий антацидным, обволакивающим и адсорбирующим действием. Разовая доза маалокса для лечения диспепсии составляет 1-2 табл. или: 15 мл суспензии (1 ст. л. или 1 пакетик). Препарат принимают через 1,5 ч после еды или при возникновении болей и других симптомов диспепсии. Таблетки следует разжевывать или держать во рту до полного рассасывания;

Фосфалюгель (коллоидный гель, содержащий алюминия фосфат, гель пепсина и агар-агар). Препарат для лечения диспепсии обладает обволакивающим действием, антацидной и иитопротективной активностью. Разовая доза - 16 мл суспензии, принимается через 1,5 ч после еды или при симптомах диспепсии;

Гастал - таблетка для лечения диспепсии, содержащая 0,45 г алюминия гидроокиси-магния карбоната геля и 0,3 г магния гидроокиси. Выпускается также в виде суспензии, обладает антацидным и обволакивающим свойством. Принимают при симптоах диспепсии по 1-2 табл. через 1,5 ч после еды, а также перед сном, иногда по потребности. Разовая доза суспензии 16 мл;

Гастерин-гель - гель, содержащий в 16 г алюминий фосфата, пепсин и добавки, обладает антацидным, обволакивающим и цитопротективным свойствами. Назначается по 16 г через 1,5 ч после еды, перед сном и для снятия диспепсических расстройств;

Актал - таблетка, содержащая 360 мг алекситола содиума. Быстро растворяется во рту, обладает антацидным и обволакивающим свойствами. Принимается для лечения диспепсии по 2 табл. через 1,5 ч после еды и перед сном. В сутки рекомендуется принимать не более 16 табл.;

Протаб - таблетка, содержащая гидроокись алюминия (300 мг), гидроокись магния (90 мг) и метилполисилоксан (20 мг). Препарат наряду с буферным действием способен уменьшать метеоризм. Выпускается в виде жевательных таблеток. Назначают по 1-2 табл. до 4-6 раз/сут.

Как лечить диспепсию?

1. Жидкие антациды для лечения диспепсии

В применении оказывают более быстрый эффект, чем таблетированные формы, но последние более удобны. При назначении антацидного препарата необходимо учитывать содержание в нем натрия, особенно для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями печени.

2. Алюминий-содержащие антациды для лечения диспепсии

Связывают желчные соли и поэтому они более эффективны при дуоденогастральном рефлюксе. Однако они также вызывают запоры, а также при одновременном назначении с другими лекарствами могут нарушать их всасывание. Антацидные препараты лечения диспепсии, содержащие магнезию, могут вызывать диарею.

3. Симптоматические средства для лечения диспепсии

Особенно тяжело больные диспепсией переносят тошноту и рвоту. Для устранения этих симптомов, независимо от этиологии и патогенеза диспепсии, нередко приходится прибегать к назначению симптоматических средств. К ним относят следующие препараты для лечения диспепсии:

1.

Метоклопрамид (реглан, церукал и другие синонимы), который оказывает регулирующее влияние на двигательную функцию ЖКТ. Лечебный эффект при диспепсии связан с повышением тонуса нижнего пищеводного сфинктера, ускоренным опорожнением желудка и ДПК. Препарат для лечения диспепсии оказывает противотошнотное и противорвотное действие. Применяют внутрь (по 5-10 мг 3 раза вдень до еды), а в тяжелых случаях парентерально {в/м или в/в) по 2 мл-10 мг 1-3 раза в день. К побочным эффектам препарата относятся сонливость, шум в ушах, сухость во рту. Метоклопрамид не следует применять при рвоте, связанной с интестинальной обструкцией;

2.

Домперидон (мотилиум и другие синонимы), по действию близкий к метокдопрамиду. В отличие от последнего, домперидон не проникает через гематоэнцефалический барьер и поэтому не вызывает экстрапирамидные расстройства. Применяют при рвоте разной этиологии. Под его влиянием купируется тошнота и другие симптомы диспепсии. Назначают внутрь по 10 мг 3-4 раза в день за 15-30 мин до еды или по 30 мг в свечах. Препарат реже вызывает экстрапирамидные расстройства, чем метоклопрамид, и поэтому является более предпочтительным препаратом, особенно у пожилых.

3.

В качестве альтернативы для лечения диспепсии можно использовать цизаприд (координакс, препульсид, цизап), являющийся прокинетиком ЖКТ. Назначается внутрь по 5-10 мг 3-4 раза в день или в свечах по 30 мг 2 раза в день.

4.

В связи с противорвотным, цитопротективным и регулирующим влиянием на ЦНС в ряде случаев при тошноте и рвоте может применяться сульпирид (эглонил, догматтил и другие синонимы), назначаемый в/м по 100 мг (2 мл 5%-ного раствора) 2 раза в день или внутрь по 50 мг 4 раза в день.

5.

При упорной тошноте и рвоте, особенно обусловленной химиотерапией, препаратом выбора чтобы лечить диспепсию является зофран, назначаемый внутрь по 8 мг 2 раза в день или в/в в дозе 8 мг с профилактической целью перед химиотерапией.

При отсутствии эффекта от симптоматической терапии необходимо уточнить диагноз и соответственно изменить тактику лечения диспепсии.

Функциональная диспепсия - симптомы и лечение

Симптомы функциональной диспепсии

Наряду с диспепсией, обусловленной тем или иным органическим заболеванием органов пищеварения, выделяют так называемую функциональную диспепсию.

Предложены критерии ее диагностики:

  • хронические или рецидивирующие боли (или дискомфорт) в верхних отделах живота на протяжении не менее одного месяца, при условии, что данные симптомы проявляют себя более 25% времени;
  • отсутствие клинических, биохимических, эндоскопических, ультразвуковых признаков органических заболеваний, которые могли бы проявляться диспепсией.

Аналогичными симптомами могут характеризоваться многие органические заболевания (язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь и др.), но они у больного с функциональной диспепсией отсутствуют. Исключением является лишь хронический гастрит (гастродуоденит).

Типы функциональной диспепсии

Функциональная диспепсия подразделяется на подтипы:

  • язвенноподобная (при наличии эрозий следует относить к язвенной болезни);
  • рефлюксоподобная дисмоторная диспепсия (тошнота, рвота, тяжесть и вздутие в верхней половине живота, особенно после еды, чувство раннего насыщения).

Лечение функциональной диспепсии

Терапия состоит в симптоматическом применении некоторых медикаментозных средств (например, прокинетики, ферментные препараты и др.) и в устранении диетических погрешностей, в исключении вредных привычек и т.д.

Все симптомы, характерные для функциональной (неязвенной) диспепсии, могут наблюдаться при хроническом активном гастрите и гастродуодените, но у ряда этих больных симптомы диспепсии могут отсутствовать, особенно у больных, соблюдающих щадящий режим питания и образа жизни.