Owoman.ru

Нарушения функции мочевыделительной системы

Мочевыделительная система, называемая также мочевым трактом, является сложным набором фильтров и дренажных приспособлений. Моча фильтруется из крови. Полезные вещества, отфильтрованные в первичную мочу, заново всасываются в кровь, а вредные выводятся из организма в виде вторичной мочи. Моча, состоящая главным образом из воды, накапливается в мочевом пузыре, пока не приходит время вывести ее из организма.

Из чего состоит мочевыделительная система?

Мочевыделительная система уязвима для инфекции. Заболевание или инфекция почек и других органов мочевого тракта способно вызывать многие проблемы, от легкого цистита до хронической почечной недостаточности, поэтому жизненно важно поддерживать эту систему в хорошем рабочем состоянии.

Органы мочевыделительной системы

Мочевыделительная система - сложный фильтрационный аппарат, который поддерживает жидкостный и химический баланс в организме. Многие химические реакции, происходящие в клетках человеческого организма, дают нежелательные побочные продукты, и почки отфильтровывают их из крови и выводят в виде мочи. Мочевыделительная система состоит из двух почек, двух мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Помимо важной экскреторной (то есть выделительной), у почек есть еще одна функция - они производят гормоны, управляющие формированием красных кровяных телец и помогающие регулировать артериальное давление.

Почки - главный орган мочевыделительной системы, выполняющий ряд крайне важных функций:

  • удаление токсичных продуктов из крови и выведение их в виде мочи;
  • возвращение полезных соединений в кровоток;
  • регулировка водного баланса: почки сберегают воду при некотором обезвоживании организма и удаляют избыток.

Строение почки

Почки имеют около 12 см в длину и 6 см в ширину и располагаются забрюшинно под диафрагмой, по обе стороны позвоночника. Почка состоит из нескольких отделов, и все они выполняют разную работу. Функциональной единицей является нефрон. состоящий из клубочка и капсулы.

1.

Корковое вещество. В этом внешнем слое содержатся фильтрующие устройства, клубочки, фильтрующие плазму крови в первичную мочу.

2.

Мозговое вещество. Следующий внутренний слой пронизан извитыми канальцами, сорбирующими из первичной мочи воду, соли и другие полезные вещества (обратное всасывание).

3.

Почечная лоханка. В эту полость собирается вторичная моча, чтобы дальше по мочеточнику поступить в мочевой пузырь.

Фильтрование крови в мочевыделительной системе

Кровь поступает в обе почки по почечным артериям. Эти кровеносные сосуды отходят от главной артерии организма, аорты, и переносят много крови - около четверти всего объема, перекачиваемого сердцем.

Поступающая из этих артерий кровь проходит через сложную фильтрационную систему. Основной функциональной единицей этой системы является нефрон, который состоит из почечного клубочка и системы канальцев.

Клубочек (гломерула) - это скопление тонких капилляров, позволяющих небольшим молекулам проходить в полость клубочка. Фильтруется только жидкая часть крови, кровяные тельца не способны пройти сквозь мембрану. Фильтрат проходит через канальцы, и полезные вещества, например глюкоза, вода и натрий, возвращаются в кровь, тогда как вредные вещества (шлаки), например мочевина, остаются во вторичной моче.

Почечные канальцы имеют три части:

1.

Проксимальный извитой каналец. В нем происходит реабсорбция основной части воды и питательных веществ.

2.

Петля Генле. В этой части также происходит реабсорбция воды и солей.

3.

Дистальный извитой каналец. Здесь происходит точная регулировка содержания воды в моче.

Прохождение мочи по мочевыделительной системе

Жидкость на выходе из собирательной трубки уже является мочой. Из нефрона моча по собирательной трубке в мозговом веществе поступает в почечную чашку, откуда попадает в почечную лоханку. Из почки моча выводится через мочеточник, тонкую мышечную трубку длиной около 30 см. Мочеточники переносят мочу в мочевой пузырь, в котором она собирается до наполнения и опорожнения пузыря. У мочевого пузыря есть внутренняя оболочка со множеством складок, которые разглаживаются, когда пузырь растягивается и наполняется мочой. Здоровый взрослый человек выделяет в день 0,5-2 литра мочи.

Нарушение функции мочевыделительной системы после операции могут вызвать:

  1. Посленаркозное угнетение мочеобразовательной (фильтрационной) функции почек.
  2. Боль - стойкий спазм почечных сосудов - нарушение фильтрационной функции почек, иногда массивный тубулярный некроз - острая почечная недостаточность.
  3. Кровопотеря во время и/или после операции - снижение АД - централизация кровообращения - снижение почечного кровотока - олигурия - анурия.
  4. Эксикоз (обезвоживание) вследствие рвоты, поноса, плазмопотери, лихорадки - уменьшение ОЦК - централизация кровообращения - снижение почечного кровотока - олигурия.
  5. Эндотоксикоз - дистрофические изменения эпителия канальцев - снижение функции почек.
  6. Рефлекторная задержка мочеиспускания.
  7. Исходные нарушения функции почек и мочевого пузыря.

Профилактика и коррекция нарушений функции мочевыделительной системы в раннем послеоперационном периоде:

1.

Адекватное обезболивание.

2.

Своевременное и адекватное восполнение кровопотери по принципу гиперволемии при помощи эритроцитарной массы и плазмозаменителей с поддерживанием длительной гемодилюции.

3.

Коррекция водно-электролитного баланса до, во время и после операции в соответствии с потерями жидкости, данными ионограммы крови, почасовым и суточным диурезом.

4.

При тяжелом эндотоксикозе - обязательная первичная детоксикация до оперативного вмешательства путем гемодилюции, форсированного диуреза, назначения анти-гистаминных препаратов.

5.

При задержке мочеиспускания (ишурия) - стимуляция его, в случае неэффективности - катетеризация мочевого пузыря.

6.

Если планируется тяжелое оперативное вмешательство, особенно при исходном нарушении функции почек или мочевого пузыря, - постоянная длительная катетеризация мочевого пузыря в целях исследования почасового диуреза (норма более 50 мл/ч) в процессе операции и в послеоперационном периоде. При первых признаках олигурии (снижение диуреза) - стимуляция функции почек с помощью внутривенного введения (1% - 2...4 мл) фуросемида (лазикс, фурантрил), маннитола, реоглюмана, эуфиллина, 40% раствора глюкозы (60...80 мл) с инсулином (6...8 ЕД).

Следует подчеркнуть, что при длительных, травматичных оперативных вмешательствах всегда имеет место определения степень угнетения фильтрационной функции почек. Потому стимуляция диуреза в конце операции в подобных случаях совершенно необходима.